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“新疆好地方,天山南北好风光” 我哼着熟悉的旋律,驾驶马自达CX-4,探访最具有西域色彩的自然风光。“朝九晚五、夜以继日”,这类辞藻对于都市人来说,光是过耳一瞬就很累心。老天呢,也是极力地配合着,将这些标榜繁复、庸碌的“正能量”浓墨重彩地置于思想品德的高度之上,且深深地烙印在每个都市人初醒的清晨或困乏的夜晚。
你逃不掉,更躲不开,唯有能力感慨,谁让咱是老百姓,生来就是这个庞大的社会体系中,最渺小的一粒尘埃。
尤其是在城市,这里的清晨从没有像诗歌里那般透彻,而夜晚也没有像小说里那样安逸。城市的油腻味,人与人之间的社会法则,身旁行走的纸醉金迷绝无一不在教唆“主见匮乏者”如何颓废起来。这种摄人心魂的迷幻药剂会在一瞬间让人窒息,最后迷失自我。
对于单纯的我而言,我想逃,逃到青涩校园时熟读过的桃花园中。管它桃肉满、还是花散去,只愿得片刻的清闲,见识从未谋面,但却最适宜初梦开始的地方。
就这样,我听从内心感召,随即踏上征程,希望以净土洗礼心境,感受大自然的震撼与未曾到达的远方。
▲草原上的毡房如繁星一般点缀在这片大地上
新疆,一片广阔浩瀚的疆土,是中国陆地面积最大的省级行政区。这里以新鲜的水果和朴实的热情孕育着包括维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等13个历史悠久的民族。
在为期4天的行程中,我将与CX-4一同,探访这块中华大地上最为神秘的土地。旅途中,我们将穿行堪称“天堂与地狱”交织的独库公路,途径独山子大峡谷、那拉提草原、在抵达天山神秘大峡谷后,探访最后的沙漠民族罗布人文化。
▲魂动红色的车身停靠在峡谷前,甚是扎眼
马自达CX-4,这是一辆敢于表达青年态度的跨界SUV。我,一个掺杂着浓郁都市奶香的90后伪青年。我们均来自都市,誓要探秘祖国最美的西方。一路挑战、艰险虽然早已有所预料,但不曾想,留下的,尽是说不完的故事与想不到的传奇。
▲见过新疆烤全羊,但没见过同时烤这么多只
飞抵乌鲁木齐,城市的戒备森严让同行人不自觉地紧张,酒店门前敦实的路基与防卫路障传达着新疆曾经并不安分的现实景象。带着一丝犹豫和不安,所有人睡去,期待第二天的探秘之旅。
▲新疆特色小吃-油果,奶香味十足
伴随蒙蒙雾气,我被刺眼的晨光唤起,品尝了新疆特有的奶茶和果馕,饱腹感促使我提前来到了酒店广场中心。一行近四十台CX-4早已准备就绪,整齐划一的相互停靠。斑斓的车漆颜色在柏油路面上格外显眼,有白色、蓝色、其中唯魂动红煞是好看,随侥幸获得一台,只待整备完善,即刻启程。
▲独库公路中,CX-4车队排序有致地行进
高速上,所有人谈笑于江湖,寒暄着近日的所感所想,不由间评论起前一日的CX-4一周年庆典,言语间满是赞叹和感谢之情。
一路上,我对此次活动选址新疆心生疑惑,但当一汽马自达打出“坚持自我”的slogan时,我大彻大悟。的确,马自达在我心里一直是个极度“自私”的品牌,我愿意这样形容,因为它是在我心中最能体现出车厂造车初心的品牌。
从“转子”到“魂动”,马自达一直对运动和驾驶有着无限渴求。不过,一家在陆地疾驰的品牌跑到了新疆,能否应付独库公路极端的路况条件?这是个疑问。
▲当地牧民友好、热情,听说我们的拍摄需求也是淡定自若地配合着
说起独库公路,不少人会报以敬畏之心。我原本以为这是一条平淡无奇的观光道路,但实际上,这条全长562.25公里的公路曾经是连黄羊都望而却步的达坂。
其中,道路构成也很复杂,有三分之一是悬崖绝壁、五分之一是高山永冻层,跨越了天山10条主要河流,穿越了6个大草原,故此,独库公路也素有“中国地质灾害博物馆”之称。
也正因如此,独库公路的魅力是令人迷醉的。一路上可以看到许多奔腾怒吼的河流,蓝宝石般的高山湖泊,雪山、森林、草原、荒漠,不同的景观、不同的色彩,仿佛电影镜头一般在眼前不停切换。
▲穿沙漠或翻沙丘,CX-4都是游刃有余
此时,CX-4的魂动车身悄然融入了这幅天然画卷,在绵延起伏的山间绿色中,CX-4盘旋、游弋着,行进得很自信。弯心中,车身姿态非常流畅自如,196毫米的最小离地间隙也充分保障着车辆的通过性。每每路遇落石或是轻度越野,驾驶者都无需为道路选择过分担心。
▲独山子大峡谷全景
行驶一段时间,独山子大峡谷的壮美赫然乍现,虽然天公不作美,突如其来的大雨让山脊腾起白雾,但正在所有人猜测或幻想峡谷的震撼间,一缕光柱毫无征兆地击穿了乌云,有如舞台中央的追光一般将独山子峡谷的轮廓照射得格外鲜亮。
▲草原上,CX-4奔跑的姿态犹如猎豹一般
它就像一处浑然天成的雕塑博物馆,静静地绵延挺立在奎屯河上。两岸断崖上有许多风化的“泥塑”,近看像一件件人物雕像,远看似一组大型浮雕。再也顾不得旁事,我急忙将双手合十,祈祷接下来的行程可以顺利、平安。
▲请问上图中共有几匹骏马?
随着时间流逝,车队已来不及休憩,直指下一站目的地那拉提草原。伴随着风雨交加的恶略天气,困乏之意早已素裹全身,难得瘫在舒适的后排座椅小酣片刻,却被手台中的欢呼声打破。
▲没来得及体验身旁的大玩具、遗憾
那是一道横跨了整条草原路的“彩虹门”,它好似那拉提草原准备的迎宾礼,是上天赐予的颜色。我从车上一跃而下,拍照瞬间心情好得就像把所有色彩装进了行囊、照亮那昏暗、困顿的内心深处。
▲相比勇敢的骑行者,我们更像是保障车队
提起那拉提草原,据传,“一代天骄”成吉思汗率军由南向北穿越天山,山穷水尽疑无路时,忽然,太阳破云而出,万道金光照亮了前面的草原,人们高呼“那拉提”(蒙古语,意为太阳),于是,那拉提草原就这样被命名了。
此后,在“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这样的诗歌描绘后,这种草原景观在人们心目中更加根深蒂固。
▲天山神秘大峡谷。一开始,我还以为是“红孩儿”的老巢呢
比起那拉提的一望无垠,天山神秘大峡谷的无可替代更是颠覆了我对峡谷概念的认知。峡谷内奇峰异石,嶙峋百态,每当朝夕之际,风起之时,峡谷中或有雾气升腾,或有谷鸣之声,加上光影变幻,其神秘诡异不可言状。
气势逼人的红色峭壁,并没有一道明显的隘口,如地缝迷宫般的峡谷会引导你前行,让你不断有“山重崖复,柳暗花明”的感觉。
▲阿布东大叔的指弹技艺是出神入化,导致坐在对面的尤克里里姑娘根本找不到和弦
领略了自然景观的奇特与神奇,在塔克拉玛干沙漠的东北部,还生活着一个古老而神秘的沙漠部族——罗布人。他们千百年间一直生活在罗布泊地区的海子之间,过着 “不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食”的生活。
▲也是一种馕。不过忘记了名字,口感又硬又脆、咸口的。
走进罗布人的原始毡房,攀谈间,罗布人言语中那份忠于坚持的品性感染着到访的每一位。在他们看来,坚持自我才是真正的自由。尽管自己的五个孩子中已有四个在城市中生活,但他还是守护在沙漠旁,守护者祖先传承的习俗,守护者罗布人的传统文化。
▲最后一张夕阳照,不妨猜猜是拍摄于当地晚上几点呢?
夕阳迟暮,又到分别时,面对这片久违的大地,我在心中虔诚地祝你晚安、珍重。在回酒店的路上,我的脑海不停地、不自禁地一遍又一遍回想,这一路的过往和经历,都源于什么?见证奇幻的美景唯有自我坚持、自由的生存姿态唯有坚持自我。
这似乎正代表了所有年轻人独立、个性、现代化的生活态度,也展现了CX-4所要传达的精神。生活无限美好,我们没有理由放下探秘的脚步,源自胸腔深处的呐喊声或许是自私的,但就这份真诚、直率实在难得可贵。
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