页面需要开启JavaScript体验 >>

再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?

2017-10-12 12:01 我叫金正义
摘要:再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?

​​​上个月我们还在津津乐道,设计师皮埃尔·勒克莱克从长城汽车离职,加盟起亚汽车的事情。这个月又有一位设计师加盟了起亚,他是标致雪铁龙中国设计中心总监OlegSON(桑恩)。两位著名设计师,先后辞掉了在中国的工作,加盟韩国起亚,这恐怕不是一个巧合。起亚汽车为什么如此疯狂的挖设计师?而为何这些设计师愿意投靠起亚?起亚的举动会对中国市场带来哪些影响呢?

再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?

起亚是一个什么样的品牌?

虽然起亚汽车每年在中国市场的销量也不少,但是很少有人知道,起亚在全球是一个怎样的地位。起亚在全球的汽车品牌中,比上不足,比下有余。与大众,丰田相比它的销量并不多。但是,现代起亚是一家公司。所以加上现代的部分,从整体来看,现代起亚汽车的综合实力是很强的,世界排名第五。2016年整体销量接近800万辆。但如果分开看,起亚销量只有301万辆,其中韩国本土内销仅有53万辆,海外市场销量247万辆。

全球销量301万辆是什么概念呢?以2016年销量为基准,起亚的体量相当于中国市场长安(114万辆)➕长城(96万辆)➕吉利(79万辆)➕东南汽车(11万辆)的总和。所以不管我们现在如何讨厌韩系车,如何讨厌起亚,它在全球市场的地位依然是很强大的。

再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?

从现代的附庸,到独当一面,是设计造就了品牌?

90年代,亚洲金融危机后,起亚汽车与现代汽车合并,起亚汽车就成为现代汽车的小弟了,不仅技术上完全依赖现代,车型的设计也乏善可陈。在发展过程中,起亚也没有摆脱依靠山寨发展的局面。现在很多已经停产的起亚车型,依稀有其它品牌成熟设计的影子。

2006年,彼得·希瑞尔加盟起亚之前,起亚也仅仅在亚洲市场有一些知名度,当时起亚千里马国产,成为中国消费者最早熟悉的起亚车型。彼得·希瑞尔加盟起亚之后,确立了起亚家族设计语音,放弃了原先难记的车名,采用与奥迪相似的“字母+数字”的命名规则。于是我们看到如今以 “K”系列为代表的起亚车型畅销世界。

再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?

彼得·希瑞尔 成为欧洲设计师跳槽的榜样?

从首席设计师,到副总裁。彼得·希瑞尔在起亚可谓名利双收,他也是现代起亚汽车首个外籍副总裁。如果彼得·希瑞尔一直留在大众汽车,或许不会有今天的成就。这就是在起亚这样年轻汽车厂商的好处。

也或许是因为看到了彼得·希瑞尔的成功,原先欧洲大厂商的知名设计师纷纷离开原单位,带着丰富的履历和光环,加盟年轻的汽车厂商,比如当年何歌特加盟了观致,但是目前看来,大牌设计师不一定好用,团队的磨合特别容易出现问题。最终能有彼得·希瑞尔这样成就的人并不多。

再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?

彼得·希瑞尔 年过花甲,起亚在寻找替代人?

1953年出生的彼得·希瑞尔现年已经64岁了,作为汽车设计师,这样的年龄是很难再把握时代脉搏,也很难了解现在年轻消费者的喜好了。自从K5之后,起亚汽车就再也没有惊艳之作,而KX5在设计上很难称之为成功。

其次,彼得·希瑞尔从设计师到副总裁,已经退居设计一线,而是主要负责管理。现在起亚新的车型都是在原先设计理念基础上的延续。起亚汽车需要设计师为品牌带来更新的活力。前有彼得·希瑞尔这个金字招牌,对欧洲年轻设计师加盟是一个巨大的吸引力。

再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?

利益,还是梦想?为何设计师喜欢投奔起亚?

皮埃尔·勒克莱克从长城跳槽去起亚,很多人在吐槽,说长城汽车没有没有开出足够高的年薪,没有给皮埃尔·勒克莱克在上海提供设计环境等等。但是皮埃尔·勒克莱克从长城离职,可以选择的厂商也会很多,他为何选择了起亚呢?

我认为无外乎有三个原因,首先起亚汽车满足了皮埃尔·勒克莱克各种物质条件。其次,相比长城专注SUV,皮埃尔·勒克莱克在起亚工作,在车型设计上有更大的施展空间。起亚的战略目标是全球市场,皮埃尔·勒克莱克的设计能够被推广到全球。第三,皮埃尔·勒克莱克有在中国工作的经验,对于目前在中国市场销量下滑的起亚来说,正是迫切需要的人才。不仅是皮埃尔·勒克莱克,刚刚加盟起亚的Oleg Son(桑恩)也肯定是这三个原因。

再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?

法系设计师能否改变起亚中国现状?

这次从标致-雪铁龙加盟起亚的设计师是Oleg Son(桑恩)土生土长的法国人,职业生涯一直在PSA。其实法系车在中国是一个处在边缘化的车系。虽然同属于欧洲厂商,但是销量不如德系车,日系车。法系车虽然具有很强的设计感。但是很多功能也经常让消费者在使用中摸不着头脑。厂商和媒体最喜欢用“浪漫”这个词来解释这一切。因此,法系设计师加盟起亚,我也并不认为可以从根本上改变起亚汽车目前的现状。

再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?

起亚的问题已经不是设计师能够解决的了?

Oleg Son(桑恩)能给起亚带来什么样的改变,现在还不得而知。能够确定的是起亚汽车看中了他在中国丰富的工作经验。自2008年起的四年间,Oleg Son在中国组织构建上海PSA集团中国设计中心,积极培养当地设计人员,树立了中国战略车型开发流程,在PSA推出中国战略车型方面发挥了核心作用。

起亚汽车最近在中国市场的战略也是“本土化”今后会针对中国市场推出车型,Oleg Son(桑恩)的工作经验无疑会对起亚带来帮助。但是显然,目前起亚在中国的问题,绝不是通过设计就能够解决的。

再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?再挖墙角!为什么设计师喜欢加盟起亚?

起亚不应该跟自主品牌拼性价比?

在我看来,目前起亚汽车最大的问题,是跟自主品牌拼性价比。其实,起亚汽车在俄罗斯,在东南亚都是销量和口碑极佳的品牌。但是偏偏在中国却栽了跟头。我想,这是因为俄罗斯和东南亚国家,缺乏好的汽车品牌。而中国自主品牌的崛起,恰恰给起亚带来了巨大的威胁。起亚汽车真正需要的,或许不是更漂亮的外观,也不是跟中国自主品牌拼价格。而是想办法通过提升产品优势,进而提升品牌形象。​​​​

(文章来源:我叫金正义)

关键词
推荐阅读
微博
微信
朋友圈
关闭
文章