页面需要开启JavaScript体验 >>

凯迪拉克仅耗时273天 锁定二线豪华年终销冠

2017-10-12 19:04 汽车公社
摘要:从2017开始,二线豪华品牌呈马太效应的分化趋势日益凸显,逐步形成一种以“10万辆年销量”为分水岭的新格局。

国庆长假刚刚结束,各大车企捷报频传。从各二线豪华品牌近期公布的数据来看,这个九月是当之无愧的金九。除林肯品牌外(截至发稿当日,林肯品牌暂未公布其销售数据),各品牌均大幅增长,涨幅超过两位数。其中,四家品牌单月销量破万,凯迪拉克以17,248辆的成绩夺得二线豪华品牌榜首。

凯迪拉克仅耗时273天 锁定二线豪华年终销冠

开年以来,高歌猛进的凯迪拉克除2月份丢失销冠之位外,一直占据着二线豪华品牌第一的宝座。9月份,凯迪拉克单月销量达到17,248辆,与去年同期相比大幅上涨37.6%,比捷豹路虎足足多出4,000余辆。在累计销量方面,凯迪拉克前九月销量为124,625辆,同比增长61.8%,已经超过去年全年销量,预计2017年全年销量将突破15万辆。

虽然凯迪拉克暂未公布其具体车型数据,但从前几个的销售状况来看,XT5无疑是凯迪拉克最畅销的车型。值得注意的是,XT5的上市已逾一年,新车优势褪尽,凯迪拉克却仍势头不减,其主要增长点已经由原来的SUV XT5一款车型,由点到面,扩散到余下三款轿车之上。

凯迪拉克仅耗时273天 锁定二线豪华年终销冠

目前,凯迪拉克“3+1”的产品阵容全面发力,ATS-L、XTS、CT6三驾马车在XT5的带动下,向着今年的年终销冠火力全开。截止今年前9月,凯迪拉克已经领先第二名捷豹路虎2,2000多辆,从一定程度上来说,凯迪拉克已经预定了今年销冠的位置。

距离今年的年底大考已经不足三个月,捷豹路虎届时是否能够再次上演绝杀大戏,将取决于这80天的表现。上个月,捷豹路虎单月销量达到1.3万辆,同比增长20%,前9月累计在华销量突破10.2万辆,同比增长26%。

其中,国产车型一如既往以超过5成的份额站稳“半壁江山”。如果捷豹路虎在华销量继续保持破万的增长趋势,将有机会在10月超越去年全年销量。目前,捷豹路虎与凯迪拉克的差距超过两万辆,前者要想顺利反超,需在余下不到的三个月的时间内,以月均7,000辆的领先优势坚持到年底。

凯迪拉克仅耗时273天 锁定二线豪华年终销冠

根据规划,捷豹路虎还将在第四季度推出一款全新国产车型——长轴距版捷豹XEL,定位为一款走量的豪华B级车,该款车型的到来将会补足捷豹路虎在中国豪华B级车市的空缺,直接对标奥迪A4L、宝马3系和奔驰C级。更为重要的是,这款新车将为捷豹路虎提供新的增长动力,同时也为其年底的逆袭提供了可能。

与状元之争相比,雷克萨斯选择了偏安一隅,安稳地当好自己的探花。数据显示,9月份雷克萨斯在华销量达到1.18万辆,同比增长11%,前九月累计销量为94,464辆,距离十万辆的高台已是一步之遥,然而就在去年,10万辆还是雷克萨斯的全年目标。

作为库存指数最低、最保值的豪华品牌,雷克萨斯虽然在销量表现上屈居二线,但从其产品实力及市场口碑来看,雷克萨斯也绝对担得起是“豪华”二字。此前,雷克萨斯中国执行副总经理江积哲也表示,2020年雷克萨斯在华年销量要突破30万辆。从这里或许可以看出,雷克萨斯求稳的外衣下藏着一颗挺进豪华品牌第一方阵的野心。

在凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯纷纷站上10万辆高台之后,沃尔沃在今年年初也将其销量目标瞄准了“10万辆”。今年9月,沃尔沃在华售出新车1.15万辆,与去年同期8,891辆相比大幅增长29.8%。前9月累计在华销量达为8.23万辆,同比增长了29.9%。按照沃尔沃目前的增长态势,在今年年底沃尔沃将顺利迈入“10万辆俱乐部”。

从产品结构来看,国产车型XC60、S60L和S90长轴版依然是沃尔沃的销量担当。据了解,SUV车型XC60已于成都工厂装车下线,有望在11月份的广州车展上正式上市。从2015年全新XC90引入国内到现在,沃尔沃的节奏基本是一年一款新车,面对竞争日益激烈的豪车车市,沃尔沃的步调的确稍显缓慢。

保时捷近日公布出其前三季度销量,数据显示,中国不仅继续稳居保时捷全球最大单一市场宝座,同时增速领跑全球各大市场,交付新车超过54,000辆,同比增长高达10%,在全球市场中的销量占比接近30%

凯迪拉克仅耗时273天 锁定二线豪华年终销冠

日系豪华品牌英菲尼迪虽然很早便开始了国产化进程,但似乎始终没找对自己方向。9月份,英菲尼迪在华销量达4,479辆,比去年同期增长19%;前9个月,累计在华销量同比增长16%,达到33,804辆。英菲尼迪首席发言人特雷弗•黑尔表示,英菲尼迪将针对中国市场,在未来几个月内推出一款Q50L加长轴距版车型,该款车型车将于11月在广州车展上首次亮相,预计年内正式上市。

另一日系品牌讴歌虽然之前保持着巨幅的增涨,但在新车效益退潮后,其增速也逐渐放缓。今年9月,讴歌品牌在华销量为1,588辆,较去年同期1,138辆相比增涨40.8%,前9月累计销量破万达到10,534辆,同比增涨197.5%。目前,讴歌仅CDX一款SUV车型实现国产,根据其产品规划,第二款国产车型TLX-L将于11月的广州车展正式上市。该车定位为一款豪华B级车,正式上市后讴歌品牌有望再次恢复高速增长。

凯迪拉克仅耗时273天 锁定二线豪华年终销冠

整体来看,以沃尔沃为分水岭,二线豪华品牌在今年已经开始出现分化。一边是以凯迪拉克为代表,年均销量突破10万辆的品牌,另一边则是余下几家体量稍小的品牌。在基数相差较大的情况下,各豪华品牌的月均同比增幅大概在20%至40%之间,增量差异导致两者越来越远。

不得不承认,从2017开始,二线豪华品牌呈马太效应的分化趋势日益凸显,逐步形成一种以“10万辆年销量”为分水岭的新格局。

相关车系
还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价
关键词 凯迪拉克 XT5
推荐阅读
微博
微信
朋友圈
关闭
文章