页面需要开启JavaScript体验 >>

双积分到底有多可怕?宝马和长城成建立合资公司生产电动车

2017-10-12 12:02 车314
摘要:双积分到底有多可怕?宝马和长城成建立合资公司生产电动车

​​自从国内的“双积分”政策出台后,大众牵手江淮,福特与众泰联姻,雷诺日产联盟宣布与东风另组建一家新能源汽车公司,国内再次掀起了合资新浪潮。10月11日,有媒体报道称,长城将在中国与宝马组建合资企业,目前正在寻找工厂选址。因此长城汽车在香港的股价跃升了19%,为两年来最高。

双积分到底有多可怕?宝马和长城成建立合资公司生产电动车双积分到底有多可怕?宝马和长城成建立合资公司生产电动车

其实,在一个月前的法兰克福车展上,宝马集团负责中国市场的全球董事尼古拉斯·彼得博士曾明确表态,宝马不会因为紧急应对中国出台的新能源汽车“双积分”制,再寻觅第二家合资伙伴。但是在华晨宝马旗下除了两款销量不高的插电式混动车型和之诺外,并没有真正能够走量的新能源车型。这次组建新的合资公司,很有可能是将目标锁定在了新能源车型上。

双积分到底有多可怕?宝马和长城成建立合资公司生产电动车双积分到底有多可怕?宝马和长城成建立合资公司生产电动车

所谓双积分,指乘用车企业平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分。政策规定,自2019年起,乘用车企业应达到新能源汽车积分比例要求,达不到比例要求的企业将产生新能源汽车负积分,需向其他企业购买新能源汽车正积分进行抵偿。该政策基本覆盖了国内所有汽车企业,并有专家估算,98%的汽车产量将因此受到影响,当然宝马也不例外。

双积分到底有多可怕?宝马和长城成建立合资公司生产电动车双积分到底有多可怕?宝马和长城成建立合资公司生产电动车

尽管宝马中国发言人表示,该公司“不会对猜测置评”。“我们与华晨宝马的业务发展将继续按计划进行,我们将继续投资和发展我们的合资企业。”但是一位知情的宝马高管表示,该报道“基本属实”,并指出两家公司正打算在中国组建合资企业,并可能在常熟开设装配厂。

宝马要成立新的合资公司,势必会对华晨的利益造成一定的损失,其三者之间的关系就像前段时间闹得沸沸扬扬的奥迪联姻上汽。宝马这次要组建新的合资公司生产新能源车,首先就要“安抚”合作伙伴华晨的情绪。​​​​

(文章来源:车314)

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
23:16:01
美国总统特朗普22日在社交媒体上威胁对从欧盟进口的汽车加征20%关税,再次引发国际汽车厂商对贸易环境恶化的忧虑。业内人士指出,美国对进口汽车加征关税将破坏全球产业供应链,伤害包括美国企业在内的汽车厂商并将掣肘全球汽车产业革新。业内人士认为,如果美国加征汽车关税成为现实,将增加国际汽车厂商生产成本,降低车企利润,从而对全球汽车业革新造成不利影响。
22:01:04
戴姆勒集团官方宣布,公司人力资源副总裁凯伦·阿特将继承于9月30日离职的安妮特·温克勒担任Smart品牌全球首席执行官一职。这将加速Smart品牌转向电气化和,完成市场再定位。
22:01:01
随着消费升级的加快,中国邮轮市场不断壮大。中国国务院发展研究中心原副主任侯云春23日在北京表示,预计到2018年,中国邮轮市场的旅客数量将达569.8万人次。据中国交通运输协会邮轮游艇分会数据显示,2017年中国邮轮市场的旅客数量达495.5万人次,环比增长34%,远高于世界平均增长率。
21:01:01
广汽丰田C-HR正式上市销售,该车是丰田TNGA家族的第二款车型,主打年轻运动SUV标签,本次共推出搭载2.0L发动机的8款车型。
20:16:01
欧盟委员会副主席Katainen:欧洲权力机构没有别的选择,只能对美国可能征收的汽车关税做出反应。贸易事务不应通过推特公开辩论,以避免紧张局势升级。