页面需要开启JavaScript体验 >>

ofo4.0构建移动物联网生态 将像水和电一样成为全球基础设施

2017-10-13 12:08 中国网
摘要:格局有多大,舞台就有多大。两年前,马云说未来阿里巴巴是水、电和土地之后的第四大基础设施。马云并没有说大话,现在在中国,任何一名普通消费者都会发现,他们的生活已经

格局有多大,舞台就有多大。两年前,马云说未来阿里巴巴是水、电和土地之后的第四大基础设施。马云并没有说大话,现在在中国,任何一名普通消费者都会发现,他们的生活已经和阿里巴巴及其关联公司产生了太多的交集。

无独有偶,ofo联合创始人薛鼎近日在硅谷演讲时表示,ofo已经进入了“4.0时代”,将大力推动物联网及人工智能领域的布局,ofo将像水和电一样,成为全球基础设施的一部分。

ofo4.0构建移动物联网生态 将像水和电一样成为全球基础设施

ofo在异想天开吗?并没有。阿里巴巴的崛起是因为马云抓住了互利网爆发的风口;同样,对未来的布局,ofo也是基于独特长远的战略思考在推进的。

一个物联网爆发的契机关口

互联网巨头谷歌公司执行董事长埃里克·施密特曾预言:互联网即将消失,一个高度个性化、互动化的有趣世界——物联网即将诞生。不过物联网已经空喊了十几年,距离真正的商用爆发还少一个契机。

ofo找到了这个契机。众所周知,物联网的核心要义在于用通信技术把各种“物”连接起来,这与共享单车的应用场景十分契合。共享单车对设备管理和用户数据采集的诉求和刚需属性,使其成为物联网最佳入口之一。

ofo4.0构建移动物联网生态 将像水和电一样成为全球基础设施

为此,自2015年6月启动以来,ofo从来没有停止过对智能锁解决方案的探索。而随着今年6月ofo与中国电信、华为共同研发的全球首款NB-IoT物联网智能锁的成功商用,梦想照进了现实。每一个ofo智能锁所在的地方,就是一个数据接收的入口。小黄车也将成为万物互联的移动物联网时代第一个入口。

一个不断进化的“最强大脑”

在业内外以及用户眼中,ofo小黄车以其层出不穷的产品创新和不断迭代的智能锁而知名,这是看得见的创新。而ofo在物联网及人工智能领域的布局,不断进化的大数据系统,却是外面看不到的创新,这个创新至关重要。它直接完成了ofo从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。

ofo4.0构建移动物联网生态 将像水和电一样成为全球基础设施

在日前召开的4.0发布会上,ofo首次公开亮相其人工智能大数据平台“奇点”系统。作为全球最大的共享出行大数据平台,“奇点”系统拥有每个城市的全貌数据,实现了用户热点区域围栏自动识别、存量预估和需求预估。基于人工智能“奇点”,ofo可以看到每辆车、每个人、每个地方的状态,进而生成最佳运营策略。

除了提升内部运营效率外,利用反馈回来的数据,“奇点”甚至能让我们所居住的城市更加智能化。因为“行”是连接“衣”“食”“住”这三个环节的重要纽带,通过NB-IoT物联网智能锁,ofo让物与人直接对话,高效率地将用户生活的各个维度串联了起来,勾勒出每天的生活轨迹。这些数据不仅能为地方政府打造智慧城市贡献数据力量,还能为相关产业的产品创新和服务升级提供思路。可以说,在ofo小黄车的催化之下,万物互联的生态应用已经蓄势待发。

一个全球化的战略目标

ofo从创立的第一刻就以全球化为目标。ofo三个字母连在一起,就像一辆自行车,是世界上任何国家、任何语言都能看懂的象形符号。10月11日,ofo小黄车官方表示,澳大利亚首次为无桩共享单车公司ofo颁发了证书。加上澳大利亚,ofo已经为新加坡、美国、英国、泰国、哈萨克斯坦、马来西亚、奥地利、日本、荷兰、俄罗斯、意大利、捷克等 14 个国家开展服务。

ofo4.0构建移动物联网生态 将像水和电一样成为全球基础设施

ofo正在扮演着连接中外文化的角色,以科技驱动的方式,将原创于中国的无桩共享模式,传递到海外,也因此被国外青年和央视评为中国的“新四大发明”。ofo致力于连接全球的自行车,为全球用户提供共享单车服务,让世界没有陌生的角落。

一个万物互联的爆发契机,一个连接万物的最佳道具+最强大脑,再加上一个全球化的战略视野,如今随着全球化布局和移动物联网生态闭环构建的加速开展,ofo小黄车成为像水和电一样的全球基础设施将为期不远。

关键词
推荐阅读
微博
微信
朋友圈
关闭
文章