页面需要开启JavaScript体验 >>

燃料电池成新能源汽车新风口 科力远抢先卡位布局

2017-10-13 18:11 中国网
摘要:整个9月,跟燃料电池有关的消息蜂拥而至。9月7日,科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”在广东佛山启动,与此同时,佛山市建成的全国首座

整个9月,跟燃料电池有关的消息蜂拥而至。

9月7日,科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”在广东佛山启动,与此同时,佛山市建成的全国首座全商业化运营加氢站正式投入使用。9月19日,上海首个氢能源基础设施投资建设运营平台成立,力争在3~5年内建成“环上海加氢站走廊”。9月20日,上海发布《上海市燃料电池汽车发展规划》,计划到2030年,实现燃料电池汽车技术和制造总体达到国外同等水平,上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。

这其中,还穿插了多家上市公司公告以数亿投资燃料电池相关业务,或者相关技术开发的重要进展,其中也包括科力远(600478.SH)。相关负责人在投资者网上开放日活动中回答提问时表示,公司与氢燃料电池有关项目的研发正在进行中,应用在氢燃料汽车的镍氢电池包和电电控制系统取得了初步装车试验、MEA膜电极的研发工作正在进行。

政府、企业以及市场的力量正在合力推动燃料电池成为新能源产业的新风口。

燃料电池成新能源汽车新风口 科力远抢先卡位布局

政策导向、优势突出预示前景向好

在我国确立的新能源汽车“三纵三横”发展布局中,燃料电池车一直与混合动力电动汽车和纯电动汽车并列为“三纵”,在2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》、2015年《中国制造2025》战略、2016年12月发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》均对燃料电池的阶段发展目标作出部署。更为直接的政策信号是,和2017年对纯电新能源的过热纠偏不同,政策对燃料电池的热度正在升温。纯电动补贴逐步退坡,燃料电池补贴保持了较大的倾斜力度,政策将到2020年前不退坡。

权威声音也在表达对燃料电池的青睐。6月25日,科技部部长万钢在吉林长春发表演讲,将行业关注焦点从纯电动引向了氢燃料电池汽车。他表示,氢具有来源广泛、大规模稳定储存、持续供应、远距离运输、快速补充等特点,“在未来车用能源中,氢燃料与电力将并存互补,共同支撑新能源汽车产业发展”。

全国燃料电池与液流电池标准委员会主任委员衣宝廉院士上半年也在媒体采访时指出,将来氢燃料电池汽车在新能源汽车的三分天下市场中,必占其一。

与此同时,燃料电池发展最重要的安全问题和行业标准、生产成本,看起来也正在不断变化升级。据了解,我国燃料电池相关标准发展较快,可查的标准已达59条。燃料电池标准的完善对于规范行业发展、降低燃料电池生产成本至关重要。

国金证券在7月最新发布的燃料电池行业系列研究报告也经过深度分析指出,氢气作为新兴能源其实安全应用已经十分成熟,现有的燃料电池车辆安全设计可以有效地解决氢气泄漏问题,并降低汽车剧烈碰撞等各种场合下的爆炸可能。与燃油车和锂电池车相比,燃料电池车的安全系数完全不低。

另据清华大学李建秋教授介绍,2010年前后,氢燃料电池发动机的单位成本在800万元左右,而目前的单位成本已经下降100万元左右。同时,国内研发机构对非铂/低铂催化剂的研究也在进行,而且随着生产规模的扩大,燃料电池整体成本有望进一步下降。

这是近期政府高层及业内专家为燃料电池话题持续加温的例证。

市场爆发在即 科力远前瞻布局

燃料电池产业的落地离不开配套设施的建设,地方政府的支持是燃料电池产业发展的强大动力。上海、河北张家口、江苏如皋、武汉、深圳等地政府均在这个领域做出相应的发展规划。

除了政策风向,国内多家整车企业及关键零部件厂商均在强化氢燃料电池的发展,包括上汽、一汽、宇通客车、福田汽车、中植集团等。郑州、上海、北京等地已开始氢燃料电池大巴车的示范运行,北京冬奥会也将进行燃料电池大巴车的示范运行。多家上市公司均公告大举进军燃料电池相关业务。

政策引导加之市场的自发行动,或都在助推2017年成为燃料电池车元年。

科力远内部人士透露,公司从2015年开始就在燃料电池产业化环节进行了布局,公司旗下先进储能材料国家工程研究中心(以下简称:国家工程中心)领导的自主创新的燃料电池产品正在抓紧研发中,未来有望成为公司增长新极。目前样车2台已生产完,正在进行加氢系统试验及路试。

同时,科力远2016年自主研发燃料电池堆用膜电极、镍氢电池油冷包,是目前氢燃料电池汽车电电混合动力最佳辅助电源,其中,新一代镍氢电池油冷包在散热均匀性、能量密度、体积密度、快速充电能力与泛用性更是国内首屈一指。随着2013年10月28日中国首条全自动镍氢汽车动力电池生产线正式投产后,科力远旗下科霸公司成为了日本以外第一家且是唯一一家可大批量供应混合动力汽车镍氢动力电池的制造企业。

科力远相关负责人透露,目前公司长期为丰田、吉利、中车、安凯等国内外整车企业供应动力电池极片及动力电池能量包。科霸预计四季度月均出货量也将超过9000台,全年产销预计达到8万台,会达到量产以来的历史最高年度出货量,并储备2000台的安全库存,这个产销两旺的态势也为燃料电池的逐步产业化打好了基础。

关键词
推荐阅读
微博
微信
朋友圈
关闭
文章