页面需要开启JavaScript体验 >>

豪华外表下,宝马精神依旧?丨试540Li行政版

2017-10-13 15:01 小栗KomLee
摘要:豪华外表下,宝马精神依旧?丨试540Li行政版

​​相比竞品给行政轿车赋予驾驶乐趣可谓进步,宝马为5系赋予同级别上乘的内饰氛围,也可被称为是一次历史性的突破。

宝马内饰工程师,总和911外观设计师齐名为世界上最轻松的工作。“长期度假中”的设计大佬们,在新7系的内饰研发中,无论是在科技感、豪华感或是灯光工程的思考,都进入了前所未有的状态。而好的是,在全新7系上市后的2年内,宝马带来了全新5系。如你们所愿,外观很像,内饰更像。

如此有豪华质感的宝马5系,对于任何一个第一次坐进车内的人来说,都是有一些陌生感的,尤其是夜晚。多色变换的内饰环境灯加上略显浮夸的星空顶天窗,营造出给你安逸感的灯光氛围。不过前提是,我开了一周的这台是国产长轴5系的旗舰版车型——540Li行政版(带选装)。所以,这篇文章的所有感受仅针对于这个型号。

全新5系一直强调标准轴距和长轴距车型在研发周期中同步开发的两款车型,无非想力证5系长轴版的纯粹性。而在这一次更新迭代中,宝马显然把重心移到了豪华性的提升上。毋庸置疑,新5系具备了一套和7系上非常相似的内饰设计,同时在多媒体系统、液晶仪表等装备上做到了同步。据说,宝马工程师曾百般纠结是否将一些7系专属的装备越级下放到5系上,因为这样做可能会“毁掉”新7系。比如:星空顶天窗、迎宾光毯、手势控制、液晶屏钥匙、后排中控触控平板等。最终,这些代表着宝马对豪华的最新见解的装备都出现在5系的配置单上,当然,多数只存在于我试驾的这台540Li行政版上。

其中一项540Li独享的装备是后桥空气悬挂,这让540Li的秉性发生了一些改变,这种改变让喜欢驾驶的人有些犯难。简而言之,540Li开起来有点“船”,“船”的感觉在每一个稍显激烈的变道和掉头中可以体现。5米多的车身尺寸注定了这是一台大车,而倾向于舒适性的悬挂调教和加厚了的Nappa真皮包裹的座椅,让上一代5系上那种从车轮到驾驶者的两点一线变得稍显冗长。我明白,这是“更市场”的做法,这是对的事情。可5系的运动标签,变得模糊了。

模块化的B58直列六缸涡轮增压发动机,给了这台车340匹/450牛米的底气,搭配的8AT表现力无可挑剔。六缸发动机发力时的浑厚感,是任何一台超级四缸机无法比拟的。这种浑厚感,反而会给人一种把心慢下来的暗示,不必像四缸机一样声嘶力竭地去证明自己有多强大!

新5系不是丢掉了运动性,而是运动性被一层厚重的豪华属性包裹的很深,尤其是540Li。就好比,你练了一身肌肉,而你穿紧身背心和穿正统的西装,别人能感受到“性感”的直接程度或许是不一样的。所以,我更想试到标准轴距的采用原始机械弹簧减震器的宝马5系,那或许是“型男穿纯色背心”的模样。(配图为标轴530iM)

这一周里,每一位“坐宝马”的家人和朋友,都对540Li好评有加。唯独置身驾驶座上的我,心有遗憾。这是新5系改变的一种写照,在540Li上被进一步放大。

如果是测试上一代5系,这篇文章到此结束。后面的一长段篇幅,完全是新5系给我增加的工作量。因为540Li的内饰卖点,多于操控乐趣。

握感更粗壮的方向盘,终于像是一台50万+级别的豪华车该有的装备了。12.3英寸液晶仪表,提供ECO PRO/COMFORT/SPORT三种不同的显示效果,响应及像素都不错。抬头看,HUD抬头显示的面积比过去大了70%,显示内容更丰富, HUD向来是一个很酷的装备,而过大的显示面积在夜间有些许影响驾驶。

中控台的变化,可不是简单的增加了10.25英寸超宽大屏而已。在试驾5系的一周内,我感觉到我与车辆的沟通方式发生了改变。调节音量可以使用手势控制,V型手势可以激活智能语音系统。这套系统不但可以听清你的语音输入,更可以听懂你的指令内容。你可以告诉TA“我饿了”,系统会快速检索周边的餐饮店。如果是更精准诉求的“我想喝咖啡”“我想吃火锅”,执行起来便更为轻松。

除了智能语音识别和手势控制之外,中控大屏还植入了多点触控的功能。Home界面的功能方块排布如同iPhone,根据常用程度调整先后位置。在空调出风口下方的多媒体数字按钮处,采用了时下流行的热敏按钮,轻触按钮即可在大屏上显示关联内容。此外,新5系还具备业界首创的无线CarPaly,通过蓝牙的方式实现映射功能。

后排中央扶手的7英寸触控屏,让后排的乘坐者多了一些新鲜感。其关联的功能选项之多,完全不亚于此前试驾的新Panamera。座椅、空调、多媒体、遮阳帘、氛围灯等,除了背面赫然印着SAMSUNG字样,其他方面都符合预期。

除了无线CarPlay,这套系统的各种功能或多或少在其他品牌的车型上都能找到。而5系上的综合体验感受,是让我觉得自然的,且可以改变人车交互的方式。“存在”和“好用”之间,还是一条很长的路。

对于喜欢5系且有更多需求的人来说,全进口的标准轴距5系以三款均装备M Performance套件的形式引进。5系旅行尽管上一代销量惨淡,可不影响这一代会继续引进。打破32年高性能后驱历史的终极版本M5自然不会缺席,唯一可能say sorry的应该是性能车迷期待的M550i。在S6和E43的江湖中,宝马真的不屑分一杯羹?

​​​​

(文章来源:小栗KomLee)

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
18:30:17
正是基于颇具无边界设计的“静态美”,与兼备赛道基因的“动态美”,让ARCFOX有了在设计领域一鸣惊人的实力,而随着品牌更多中高端车型的相继落地,我们也期待着可以体验更为美妙的驾乘感受。
16:31:02
私募投资公司北京韬蕴投资基金管理有限公司曾经因作为乐视网的坚定支持者,积极接盘易到用车的激进风格被私募圈所知。目前,韬蕴投资未履行执行。在9月17日被北京市第二中级人民法院调查、查封的当日下午,仅缴纳小额罚款。投资人高先生已向北京市东城区人民法院提交韬蕴投资的破产申请。
14:46:02
36氪讯,北京智能车联产业创新中心网站消息表示,除腾讯、滴滴外、百度、蔚来汽车等也获得北京市自动驾驶车辆道路测试资格。其中,百度已有25辆获得自动驾驶路测资格,蔚来汽车1辆,腾讯1辆,滴滴2辆。本次公布的自动驾驶车辆道路测试资格名单中,还有北京新能源汽车、戴姆勒和北京小马智行科技有限公司。
14:37:45
在互联网汽车峰会上主要讨论了三个纬度,车、人、路。通过阿里的第二代alios系统增强车与人的交互,从斑马第三代系统解决车车、车人社交交互,用阿里车路协同系统完成智能化普世服务。
11:41:02
北京时间9月22日中午消息,美国共享单车和电动滑板车公司Lime近期再出交通事故:华盛顿特区一名用户在使用Lime电动滑板车时与一辆SUV发生碰撞,不幸丧生。这已经是第二起与Lime有关的致命事故。