页面需要开启JavaScript体验 >>

特斯拉召回成瘾,再次因座椅问题召回1.1万辆Model X

2017-10-13 18:04 汽车公社
摘要:本来交付量就少的特斯拉,短短半年之后,再次出现1.1万辆规模的召回事件。

据外媒报道,特斯拉于美国当地时间周四(10月12日)发出“自愿召回”通知,召回在2016年10月28日至2017年8月16日间生产的约1.1万辆Model X。召回原因是第二排折叠座椅的靠背在发生事故碰撞时向前移动,有增加乘客受伤的可能性。

此问题是在特斯拉内部测试中发现的,目前还没有收到任何关于车主因此受伤的报告。而解决此问题就是需要调整线缆,大约需要10分钟的时间。特斯拉方面估计,这次问题影响了在时间段内制造的3%的可折叠座椅Model X车型。

“特斯拉方面决定,第二排折叠式座椅中的少数电缆可能需要调整。虽然特斯拉没有收到有关这种情况的任何问题或意外报告,但我们将自愿召回,检查受影响的车辆,并确认是否需要进行调整。”

特斯拉召回成瘾,再次因座椅问题召回1.1万辆Model X

不过需要提出的是,特斯拉在过去短短四年的时间里召回的次数并不少。而仅仅是关于Model X车型座椅问题召回的事件去年就有过。就在去年4月份,特斯拉因第三排座椅的锁定铰链问题在美国召回Model X车型2700辆。

而座椅链条的隐患同样与这次座椅问题有同样的影响后果,就是加大了事故中座椅前倾的风险,增加了乘客受伤可能性。也因这一问题Model X未能通过欧盟的强度测试。当时特斯拉方面的解释是欧盟的测试与美国有所不同,标准更加严格。

另外,在2014年1月特斯拉还因充电装置的火灾隐患召回2.9万辆Model S。2015年11月,又因前排安全带问题,特斯拉在全球范围内召回了9万辆Model S。今年4月,特斯拉又因为车制动的一个齿轮存在制造缺陷,共计召回Model S车型和Model X车型5.3万辆。

特斯拉召回成瘾,再次因座椅问题召回1.1万辆Model X

距离上次召回短短半年之后,这次又进行了规模1.1万辆的召回。除了召回的车型,另外Model X鹰翼式车门无法关闭等故障也是频频出现,屡遭车主的投诉。可见,特斯拉的投产有着颇多难以估量的困难。

座椅以及其他方面的问题也与该公司对供应商能力缺少检验相关,以及一些零部件上存在的生产能力空白问题导致。在此之后,特斯拉的两位生产部高管Greg Reichow与Josh Ensign相继离职,其离职原因就被传与Model X频出故障相关。

尽管特斯拉的召回每次才几万辆的规模,不过要知道今年前三个季度特斯拉在增长的情况下也才交付了7.3万辆车型。根据近日公布的特斯拉第三季度销售和生产季度业绩报告,特斯拉在第三季度交付了约2.6万辆,较去年同期增长了4.5%。

特斯拉召回成瘾,再次因座椅问题召回1.1万辆Model X

“尽管加利福尼亚汽车厂和内华达超级工厂中的绝大多数制造子系统都能够以更高的速率运行,但少数子系统所需的时间比预期的要长。”特斯拉方面表示,“需要强调的是,Model 3的生产或供应链没有根本问题。”

就像前文所提,因零部件生产能力空白问题,同时也导致了零部件严重短缺拖慢生产进度的问题。一直以来特斯拉订单交付跳票是个老大难的问题。根据特斯拉的计划,到2020年年产能达到50万辆。尽管今年特斯拉的交付辆有所增长,但实现此目标依然有不小的困难。

关键词
微博
微信
朋友圈
关闭
文章