页面需要开启JavaScript体验 >>

传统车企进军共享出行领域:丰田10亿美元投资打车平台Grab

2018-06-13 21:11 新浪汽车综合
摘要:证券时报网(www.stcn.com)06月13日讯 证券时报记者 吴家明对于共享出行领域,传统车企始终没有放弃。据海外媒体报道,日本汽车巨头丰田已同意向东南亚打车公司Grab投资10亿美元,这是迄今为止汽车制造商对共享出行领域规模最大的一笔投资。有知情人士表示,本轮融资将使得Grab的估值达到100亿美元。Grab是东南亚规模最大的共享出行平台,创立于2012年,总部设于新加坡。该公司最初与出租车公司、司机合作为顾客提供叫车服务,后来又在东南亚各地陆续开创了嘟嘟车、摩托车叫车服务。Grab在去年7月宣布完成一轮20亿美元融资,由滴滴出行、软银领投。去年10月,Grab宣布获得了7亿美元的债务融资,而丰田在去年8月就曾投资Grab,投资金额不详。共享出行领域到底有多大魔力?巴菲特在今年早些时候计划对美国打车巨头Uber投资30亿美元,但由于交易条款和投资规模方面的分歧,谈判破裂。此前,Uber发布了2018年第一季度财报,公司营收增长强劲,亏损减少。同时,Uber宣布与新投资者和现有投资者的收购要约,公司估值回升至620亿美元。Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西日前表示,Uber正在为2019年上市做准备。巧合的是,近日有消息称滴滴出行将最快于下半年启动上市。近年来,多家汽车制造商开始布局共享出行业务。德国汽车制造商戴姆勒和宝马分别推出了共享出行平台Car2Go和DriveNow。沃尔沃去年发布新车XC 40时,推出了一套全新的汽车共享服务—Care By Volvo。此外,2016年通用收购了旧金山网约车公司Sidecar,并向共享出行平台Lyft投资5亿美元,获得了Lyft约9%的股权。福特曾在2016年收购美国一家共享出行初创企业Chariot。2017年,Lyft与福特达成合作,计划在未来大量部署福特的自动驾驶汽车。类似Lyft和Uber这样的共享出行平台不但让老牌汽车制造商们如临大敌,也让零部件供应商感到了恐慌。此前,博世收购底特律打车新创公司SPLT,这家几乎什么零部件都做的德国巨头,想借这家具有600多名员工的新创团队在共享出行领域打下一个楔子。博世还计划今年将旗下的电动摩托车共享服务引入马德里。有分析人士认为,共享出行市场的蓬勃发展,将促使私人购车数量下降,未来车企将更多车辆销售给共享出行平台是大势所趋。 (证券时报网快讯中心)

证券时报网(www.stcn.com)06月13日讯

证券时报记者 吴家明

对于共享出行领域,传统车企始终没有放弃。

据海外媒体报道,日本汽车巨头丰田已同意向东南亚打车公司Grab投资10亿美元,这是迄今为止汽车制造商对共享出行领域规模最大的一笔投资。有知情人士表示,本轮融资将使得Grab的估值达到100亿美元。

Grab是东南亚规模最大的共享出行平台,创立于2012年,总部设于新加坡。该公司最初与出租车公司、司机合作为顾客提供叫车服务,后来又在东南亚各地陆续开创了嘟嘟车、摩托车叫车服务。Grab在去年7月宣布完成一轮20亿美元融资,由滴滴出行、软银领投。去年10月,Grab宣布获得了7亿美元的债务融资,而丰田在去年8月就曾投资Grab,投资金额不详。

共享出行领域到底有多大魔力?巴菲特在今年早些时候计划对美国打车巨头Uber投资30亿美元,但由于交易条款和投资规模方面的分歧,谈判破裂。此前,Uber发布了2018年第一季度财报,公司营收增长强劲,亏损减少。同时,Uber宣布与新投资者和现有投资者的收购要约,公司估值回升至620亿美元。

Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西日前表示,Uber正在为2019年上市做准备。巧合的是,近日有消息称滴滴出行将最快于下半年启动上市。

近年来,多家汽车制造商开始布局共享出行业务。德国汽车制造商戴姆勒和宝马分别推出了共享出行平台Car2Go和DriveNow。沃尔沃去年发布新车XC 40时,推出了一套全新的汽车共享服务—Care By Volvo。此外,2016年通用收购了旧金山网约车公司Sidecar,并向共享出行平台Lyft投资5亿美元,获得了Lyft约9%的股权。福特曾在2016年收购美国一家共享出行初创企业Chariot。2017年,Lyft与福特达成合作,计划在未来大量部署福特的自动驾驶汽车。

类似Lyft和Uber这样的共享出行平台不但让老牌汽车制造商们如临大敌,也让零部件供应商感到了恐慌。此前,博世收购底特律打车新创公司SPLT,这家几乎什么零部件都做的德国巨头,想借这家具有600多名员工的新创团队在共享出行领域打下一个楔子。博世还计划今年将旗下的电动摩托车共享服务引入马德里。有分析人士认为,共享出行市场的蓬勃发展,将促使私人购车数量下降,未来车企将更多车辆销售给共享出行平台是大势所趋。

(证券时报网快讯中心)

最给力的黑童话 最给力的黑童话浙江杭州

车企进入共享出行服务领域,几乎成为全球汽车工业的领导者的共识

06-15 09:05

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
08:46:01
城市大脑是驱动未来城市交通发展的新变量。城市大脑将实现交通系统中个体最优和全局最优之间的动态平衡,终局是真实世界三元素人、车、路在大脑进化中实现“无人之境”。
08:31:02
ofo在遵义召开了内部战略会议。会议透露,ofo要在2018年底“2/2”经营目标。第一个2代表2倍,现在ofo已经做到了将车均收益扭亏为盈,今年要将车均收益再翻一倍。另一个2代表1/2,与去年相比,ofo已将车均成本下降了80%,今年要在这个基础之上,再下降1/2。
08:16:02
比亚迪向美国生物科技巨头Genentech交付全球首辆纯电动双层旅游大巴C10MS。C10MS为豪华旅游大巴,单次充电续航为235英里(约378公里),拥有71个座椅。比亚迪已在美国售出700多台纯电动大巴和卡车,产品遍布30多个州。
08:03:29
今日可申购江苏新能;药审改革持续发力,境外新药境内上市审批提速;AI芯片独角兽寒武纪获数亿美元融资,相关公司受关注;国家体育总局发文,促进智慧社区健身中心建设试点;维生素D3本月跳涨80%,新一轮涨价周期开启;纯电动客车销量创纪录,新规利好行业龙头;智能手机市场迎拐点,苹果新品主推LCD屏。
07:31:01
沃尔沃汽车位于美国南卡罗莱纳州查尔斯顿的首个整车制造工厂今日落成投产,设计年产能最高可达15万辆,沃尔沃CEO表示,这标志着美国已成为其在欧洲、中国之外的第三大本土市场,计划将美国新厂址生产的50%汽车用于出口,希望在进出口两方面都获得低门槛的贸易渠道。