页面需要开启JavaScript体验 >>

传统车企进军共享出行领域:丰田10亿美元投资打车平台Grab

2018-06-13 21:11 新浪汽车综合
摘要:证券时报网(www.stcn.com)06月13日讯 证券时报记者 吴家明对于共享出行领域,传统车企始终没有放弃。据海外媒体报道,日本汽车巨头丰田已同意向东南亚打车公司Grab投资10亿美元,这是迄今为止汽车制造商对共享出行领域规模最大的一笔投资。有知情人士表示,本轮融资将使得Grab的估值达到100亿美元。Grab是东南亚规模最大的共享出行平台,创立于2012年,总部设于新加坡。该公司最初与出租车公司、司机合作为顾客提供叫车服务,后来又在东南亚各地陆续开创了嘟嘟车、摩托车叫车服务。Grab在去年7月宣布完成一轮20亿美元融资,由滴滴出行、软银领投。去年10月,Grab宣布获得了7亿美元的债务融资,而丰田在去年8月就曾投资Grab,投资金额不详。共享出行领域到底有多大魔力?巴菲特在今年早些时候计划对美国打车巨头Uber投资30亿美元,但由于交易条款和投资规模方面的分歧,谈判破裂。此前,Uber发布了2018年第一季度财报,公司营收增长强劲,亏损减少。同时,Uber宣布与新投资者和现有投资者的收购要约,公司估值回升至620亿美元。Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西日前表示,Uber正在为2019年上市做准备。巧合的是,近日有消息称滴滴出行将最快于下半年启动上市。近年来,多家汽车制造商开始布局共享出行业务。德国汽车制造商戴姆勒和宝马分别推出了共享出行平台Car2Go和DriveNow。沃尔沃去年发布新车XC 40时,推出了一套全新的汽车共享服务—Care By Volvo。此外,2016年通用收购了旧金山网约车公司Sidecar,并向共享出行平台Lyft投资5亿美元,获得了Lyft约9%的股权。福特曾在2016年收购美国一家共享出行初创企业Chariot。2017年,Lyft与福特达成合作,计划在未来大量部署福特的自动驾驶汽车。类似Lyft和Uber这样的共享出行平台不但让老牌汽车制造商们如临大敌,也让零部件供应商感到了恐慌。此前,博世收购底特律打车新创公司SPLT,这家几乎什么零部件都做的德国巨头,想借这家具有600多名员工的新创团队在共享出行领域打下一个楔子。博世还计划今年将旗下的电动摩托车共享服务引入马德里。有分析人士认为,共享出行市场的蓬勃发展,将促使私人购车数量下降,未来车企将更多车辆销售给共享出行平台是大势所趋。 (证券时报网快讯中心)

证券时报网(www.stcn.com)06月13日讯

证券时报记者 吴家明

对于共享出行领域,传统车企始终没有放弃。

据海外媒体报道,日本汽车巨头丰田已同意向东南亚打车公司Grab投资10亿美元,这是迄今为止汽车制造商对共享出行领域规模最大的一笔投资。有知情人士表示,本轮融资将使得Grab的估值达到100亿美元。

Grab是东南亚规模最大的共享出行平台,创立于2012年,总部设于新加坡。该公司最初与出租车公司、司机合作为顾客提供叫车服务,后来又在东南亚各地陆续开创了嘟嘟车、摩托车叫车服务。Grab在去年7月宣布完成一轮20亿美元融资,由滴滴出行、软银领投。去年10月,Grab宣布获得了7亿美元的债务融资,而丰田在去年8月就曾投资Grab,投资金额不详。

共享出行领域到底有多大魔力?巴菲特在今年早些时候计划对美国打车巨头Uber投资30亿美元,但由于交易条款和投资规模方面的分歧,谈判破裂。此前,Uber发布了2018年第一季度财报,公司营收增长强劲,亏损减少。同时,Uber宣布与新投资者和现有投资者的收购要约,公司估值回升至620亿美元。

Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西日前表示,Uber正在为2019年上市做准备。巧合的是,近日有消息称滴滴出行将最快于下半年启动上市。

近年来,多家汽车制造商开始布局共享出行业务。德国汽车制造商戴姆勒和宝马分别推出了共享出行平台Car2Go和DriveNow。沃尔沃去年发布新车XC 40时,推出了一套全新的汽车共享服务—Care By Volvo。此外,2016年通用收购了旧金山网约车公司Sidecar,并向共享出行平台Lyft投资5亿美元,获得了Lyft约9%的股权。福特曾在2016年收购美国一家共享出行初创企业Chariot。2017年,Lyft与福特达成合作,计划在未来大量部署福特的自动驾驶汽车。

类似Lyft和Uber这样的共享出行平台不但让老牌汽车制造商们如临大敌,也让零部件供应商感到了恐慌。此前,博世收购底特律打车新创公司SPLT,这家几乎什么零部件都做的德国巨头,想借这家具有600多名员工的新创团队在共享出行领域打下一个楔子。博世还计划今年将旗下的电动摩托车共享服务引入马德里。有分析人士认为,共享出行市场的蓬勃发展,将促使私人购车数量下降,未来车企将更多车辆销售给共享出行平台是大势所趋。

(证券时报网快讯中心)

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
21:51:01
原国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬透露,新能源汽车补贴新政预计在2019年1月份出台。他表示,新势力造车必需要经过7个阶段:造出样车,小批量造车,建立生产线,完成大批量生产质量控制,销售、服务体系的建设,开始卖车,持续性卖车并获得好口碑。“评价新势力造车,首先要看它是否能将这7个阶段走完,最终成不成功还是市场说了算。”
21:21:04
据美国财经媒体MarketWatch分析指出,特斯拉在2019年面临的最大挑战,是能否每个季度都实现盈利。该分析师指出,2018年特斯拉迎来了一个轰轰烈烈的收场,但这家电动汽车制造商不得不在2019年从头再来一次。
21:21:01
宝马集团宣布在中国进一步拓展旗下ReachNow即时出行业务范围,并将由今年4月在成都天府新区成立的全资子公司宝马出行服务有限公司来具体运营。宝马将在成都地区投入200辆配备专职司机的BMW 5系长轴距豪华商务轿车。
19:41:01
日本汽车制造商丰田公司13日在巴西宣布,该公司将在巴西生产世界首辆乙醇混合动力汽车。丰田表示,该车型将搭载一套由电动机和燃料发动机组成的混合动力系统,其中燃料发动机可由汽油或乙醇驱动。丰田计划向其巴西分公司投资10亿雷亚尔(约合17.7亿元人民币),以保障新车型在2019年底投产。
18:48:15
近日,新一代凯雷德ESCALADE路试谍照被海外媒体曝光,新车整体延续了一贯的大号体格,在前脸和车尾部分可以看到凯迪拉克家族最新的设计语言。