页面需要开启JavaScript体验 >>

国内市场持续低迷 海外成中国客车企业新竞技场

2018-07-12 01:02 每日经济新闻

每经记者 段思瑶 每经编辑 杨 军

客车行业的“洗牌”还在进行中。中国汽车工业协会的最新数据显示,今年6月,我国客车销量为4.27万辆,同比下滑13.59%。其中,大型客车销量0.7万辆,同比下滑20%;中型客车销量0.48万辆,同比下滑49.63%;轻型客车销量3.09万辆,同比下滑8.6%。

在此背景下,更多客车制造企业开始将目光投向海外。“截至5月底,宇通客车海外出口销量为2226辆,占宇通前5个月总销量的10.72%。”宇通客车海外市场总经理胡怀班在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年下半年,宇通将持续加大海外市场投入。

不只是宇通,包括金龙、安凯、海格等客车品牌,都在积极开拓海外市场,包括投资建设自营的配件中心库,发展一二级配件经销商和当地服务站等措施。

车企出口规模加大

记者了解到,2018年上半年,相对国内市场,我国大中型客车在海外市场的表现更为出色,宇通、厦门金旅、安凯、中通等屡获大单。

从1月起,厦门金旅向加蓬交付了300余辆公交车;4月,安凯客车将50辆旅游客车交付加纳;同月,800辆安凯高端客车出口沙特。尤其在世界杯期间,宇通、金龙和海格等客车企业在俄罗斯交付了数百辆客车以服务比赛。

“出口对中国客车企业的影响非常大。”一位客车行业专家向《每日经济新闻》记者表示,“越来越多客车企业的海外营收在总营收中的占比持续加大。”

宇通客车2017年财报显示,公司去年海外销售营收达到42.23亿元,占总营收的12.71%。而在2016年,宇通海外销售营收仅占总营收的11.5%。

“去年,宇通在海外市场的销量是8412辆,预计今年底将突破9000辆。未来,宇通海外市场销量比重将占年销量的30%。”胡怀班表示。

不只是宇通。金龙客车的财报显示,去年,公司海外市场营收为36.05亿元,在公司总营收中的占比达20.32%。而在2016年,金龙海外销售营收仅占公司总营收的19.03%。

值得注意的是,虽然海外市场为国内客车企业提供新增长空间,也打开了国内客车行业的需求瓶颈,但近期海外市场的持续下滑,成为客车企业不得不面对的挑战。

海关数据显示,今年5月,中国品牌中客车整车出口量为5897辆,比上年同期的6201辆,出现3.58%的下滑。

对此,平安证券分析师王德安认为,在国内汽车市场增速放缓的背景下,布局海外市场的国内客车企业应该紧紧抓住海外市场新能源客车普及的窗口期。如伦敦将从2025年开始禁止非新能源客车销售,其他欧洲国家类似政策也将在2025年左右实施,因此未来几年欧洲新能源客车将迎来巨大换购市场。

本地化渠道布局提速

如今,面对国内外客车市场的下滑,客车企业不得不重新审视对海外市场体系能力投入的必要性,其中在海外加速本地化渠道经营显得更加重要。

《每日经济新闻》记者了解到,目前,包括宇通、金龙、安凯、海格等在内的客车企业均开始加大海外市场投入,而“本地化”渠道布局,开始让部分企业有了更稳健的海外竞争策略。

以宇通为例,记者了解到,目前,宇通已在海外设置了210余家授权服务站,330余个授权服务网点,并在法国、俄罗斯、古巴等国家建立了9个海外配件中心库。

例如在莫斯科,宇通以自营的配件中心库为中心,目前已拥有一级配件经销商5家,二级经销商19家,与宇通直接签约的当地服务站有19家,二级网络6家。

“我们不仅是输出产品,还将提供车辆运营管理、服务、物流交付及金融支持等解决方案。”胡怀班表示,宇通在俄罗斯与当地旅游运输公司BBUS、Klavto进行合作,为宇通在当地市场竞争中提供了便利。

此外,宇通客车还将参与俄罗斯公共出行采购招标工作,目前该采购项目的布局规划已在执行中。据了解,2020年,莫斯科将全面弃用燃油公交车,政府将购置专门的电动公交车。“新能源客车方面,我们主要是以进口宇通天然气客车为主,因为纯电动客车目前在俄罗斯没有补贴,相对于燃油车来说,价格还是较高。”Klavto的一位负责人坦言。

除了宇通外,金龙目前的海外销售网络也已遍布欧洲、亚洲、非洲等近140多个国家和地区,有近200个境外汽车经销商。

据了解,随着国内新能源汽车补贴政策过渡期的结束,今年下半年客车销量将进一步受到影响。而包括宇通在内的国内客车企业依托“本地化”渠道经营,将逐渐在更多海外市场谋求新发展。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
20:31:01
36氪获悉,今日下午,易到在给车主发的公告中称,新的全面体系改造将于从今日起的3到4个工作日内完成。此前,有多名易到司机反应提现到账慢,甚至无法提现。易到称,近期乐视方面还通过单方面诉讼冻结了易到的账户,因为各方沟通但是仍未达成妥协,所以本周车主的提现受到了影响。
20:08:52
当地时间2018年7月9-10日,国务院总理李克强访问德国,第五轮中德政府磋商开始。在汽车领域,一系列重磅合作对于未来出行生活将带来深远意义的影响。
19:51:01
近日,有部分海外媒体在报道中称,由于美国提高对中国进口汽车的关税,沃尔沃汽车不得不将中国工厂的XC60生产线转移至欧洲。沃尔沃汽车7月20日发布声明表示,此消息为不实报道。该汽车制造商在声明中表示,基于中美两国对进口汽车的关税调整,沃尔沃汽车具备充分的灵活应对措施。目前,沃尔沃方面正在考虑将欧洲生产的XC60出口至美国,而中国生产的XC60将供应中国本土及除美国之外的其他海外市场。
19:39:00
按照美国《财富》杂志正式公布“2018年世界500强企业”排行榜来看,北汽集团以695.91亿美元营业收入,排名第124位 ,这比上一年度提升13位。
19:31:02
绿驰汽车集团常务副总裁、首席新闻发言人任亚辉表示,“补贴退出甚至完全取消是大势所趋”,“财政补贴对新能源汽车行业发展有促进作用,但如果新能源企业在初创时期就一味依赖财政补贴,将得不偿失。”