页面需要开启JavaScript体验 >>

转让价超9985万元 一汽富维挂牌出让一汽富维华威实物资产

2018-11-08 16:20 每日经济新闻

每经记者 段思瑶 每经实习编辑 张北

11月5日,中国第一汽车集团有限公司(以下简称一汽集团)在北京产权交易中心挂牌出让长春一汽富维华威模具有限公司(以下简称一汽富维华威)实物资产。据了解,此次实物资产转让底价约为9985.65万元。

图片来源:北京产权交易中心官网

从资产清单可以看出,此次一汽富维华威实物资产转让主要包括模具、马自达J61门槛等共计13种存货资产。

《每日经济新闻》记者了解到,一汽富维华威是长春一汽富维汽车零部件股份有限公司和常州华威模具有限公司于2014年合资成立的公司。其中,长春一汽富维汽车零部件股份有限公司持股60%,常州华威模具有限公司持股40%。

有分析认为,此次一汽富维华威实物资产转让,是近两年来一汽集团改革中的一部分。

图片来源:视觉中国

自从去年徐留平走马上任一汽集团董事长后,便以迅雷不及掩耳之势拉开了一汽集团的改革大幕。去年9月,一汽集团开始对组织架构和人事进行大调整,设立了奔腾事业本部,将包括一汽夏利、一汽轿车、一汽吉林在内的所有一汽集团自主乘用车业务纳入进去;密集调整人事,全员竞聘激发员工活力;完全剥离红旗资产;并与东风、长安两大央企签订战略合作协议。

为了进一步推动改革,今年5月16日一汽集团在内部下发了《关于调整集团公司部分组织机构设置及相关职责进一步明确有关职能归属的通知》,成立移动出行事业部、红旗小镇事业管理部等四大部门;并成立了产品先期策略委员会,负责红旗品牌的中长期规划;此外还对研发板块、产品规划、资本运营、战略管理、公司审计与法务等多个条线的机构进行梳理,进一步明确了有关职能归属。

由此可以看出,为了加快一汽集团改革步伐,今年以来一汽系旗下公司纷纷加紧了资产梳理。如,今年9月,一汽夏利除转让一汽华利汽车100%股权外,还于10月份转让手里所持有的一汽丰田15%股权。

早在今年6月份,富奥股份(000030,SZ)和长春一东(600148,SH)曾发布公告称,公司股东一汽集团拟无偿划转所持公司全部A股股权给一汽股权投资(天津)有限公司。

值得注意的是,一汽富维华威此次实物资产转让一汽富维(600742,SH)尚未发布公告披露。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
00:03:15
就在刚刚开幕的2018广州车展上,东风雷诺发布了新款科雷嘉。新车对外观进行了微调,增加了部分配置,并将于11月27日正式上市。趁着上市之前,我们对新车进行了试驾,这款中期改款车型表现如何,让我们一起往下看。
22:15:51
新华社报道,近日,一段“乘客拳打脚踢公交司机”的视频广为流传,引发网民谴责。长沙警方20日晚通报,视频中殴打公交司机的长沙男子夏某智已被警方依法刑事拘留。据警方通报,11月18日上午,一男子在乘坐长沙387路公交车时,因不满司机服务态度,置车上乘客的生命于不顾,在车辆行进过程中殴打公交司机吴某,随后逃离现场。接到报警后,长沙市公安局岳麓分局观沙岭派出所迅速展开调查,于11月20日8时许将涉事男子夏某智抓获。目前,夏某智因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关依法刑事拘留。案件还在进一步办理中。
22:07:27
针对今年网约车出现的一系列重大安全事件,中国最大互联网出行服务公司“滴滴出行”日前在郑州、深圳等10余个城市试点车内录音、录像功能,引发公众对于保护乘客安全和个人隐私之间关系的讨论。截至20日12时,滴滴在其平台发布的网络调查“网约车内是乘客的私人空间还是公共环境”共有超过31万人参与,超过22万人认可公共环境的提法,超过9万人认为网约车内为私人空间。就车内能否录音、录像而言,有超过3.6万人支持,而超过2.4万人认为有窥探个人隐私之嫌,不该安装。
22:01:01
上海市委书记李强指出,要加强功能建设,提供精准高效的专业服务,助推长三角优质科创企业到科创板上市融资、加快发展,为科创板注册制提供“源头活水”。要瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等关键重点领域,让那些具有新技术、新模式、新业态的“独角兽”“隐形冠军”企业真正脱颖而出。(上观)
21:30:10
路透社消息,据知情人士称,日产汽车对其董事长戈恩涉嫌不当行为的调查正在扩大,包括雷诺-日产的财务状况。这进一步表明,日产汽车可能寻求放松其法国母公司对全球汽车制造联盟的控制。三位知情人士称,日产周一向雷诺董事会表示,有证据显示雷诺-日产BV可能存在不当行为。