页面需要开启JavaScript体验 >>

在发动机没有熄火的情况下,再次拧钥匙打火,会损坏发动机吗?

2019-05-15 18:05 新浪汽车综合

现在的轿车发动机,噪音非常低,再加上现在的汽车隔音降噪做得都非常好,司机坐在驾驶室里,几乎听不到发动机的运转声音,如果不看转速表,很难判断发动机是否在运转。那么在发动机没有熄火的情况下,如果司机没有留意,又一次拧钥匙打火,会发生什么样的状况呢?会对发动机总成伤害吗?

对于绝大多数的汽车来说,在发动机正常运转的情况下,再次拧钥匙到启动档或者按下启动按钮,是不会有任何反应的。因为在汽车的起动系统中,为了防止这种误操作的出现,人为的设置了防止重复启动装置,避免起动机的二次启动。这种防止重复启动装置大致可以分为两种:机械式和电子式。

在发动机没有熄火的情况下,再次拧钥匙打火,会损坏发动机吗?

机械式防止重复启动装置是指在点火开关上设计了一个机械锁止机构,当钥匙从ON档拧到启动档再自动回位到ON档时,内部的锁止机构会将钥匙单向锁止,此时的钥匙不能再次转动到启动档,只能从ON档返回到ACC档或锁止档。但是钥匙退回到ACC档或锁止档时,发动机已经熄火,这样就可以防止在发动机运转的情况下再次重复驱动起动机。这种机械式防止重复启动装置只要把钥匙拧到了启动档,不论发动机启动是否成功,都会单向锁止,要想重新启动只能将钥匙退回到ACC档或锁止档。这种装置结构简单,原理也不复杂,成本相对较低,技术上也很可靠,在一些低端车型和一些卡车、工程机械上应用比较广泛。

在发动机没有熄火的情况下,再次拧钥匙打火,会损坏发动机吗?

电子式防止重复启动装置原理上相对就比较复杂了。在比较初级的电子式防止重复启动装置上,主要是依靠发电机和启动电路之间的互锁来实现的,从发电机的中性点接出一条线路到启动继电器。当发动机没有启动时,中性点线路不通电,启动继电器受点火开关控制,在启动档位置时会接通,给起动机供电,带动发动机运转;当发动机启动后,发电机开始发电,这条中性点线路上开始通电,将启动继电器短接,这样就相当于断开了启动电路。此时即使把钥匙拧到启动档,由于启动继电器始终处于断开状态,起动机就不能得到启动电流,自然就不会运转。这种装置其实不是十分可靠,如果中性点线路断路了,或者发电机不发电,启动继电器无法实现短接,防止重复启动功能就失效了。

在发动机没有熄火的情况下,再次拧钥匙打火,会损坏发动机吗?

不过现在的汽车基本都实现电子控制了,很多功能都需要通过控制单元来实现,这样就使防止重复启动功能变得更容易实现了。如果发动机启动后我们再次打火,发动机控制单元会把这种操作视为误操作,直接忽略掉,并不会执行。所以在这种情况下我们即使再次打火汽车也不会有任何反应的。

在发动机没有熄火的情况下,再次拧钥匙打火,会损坏发动机吗?

另外,现在的汽车为了防止在启动时突然行驶而发生安全事故,普遍设计有空档启动功能。也就是说,只有在变速箱处于空档(P档)位置时,发动机才可以启动,在其他档位时启动电路是断开的,发动机是无法启动的。所以,如果汽车在正常行驶中,我们即使不小心重复打火了,起动机也是不会运转的,汽车也不会有任何反应。

在发动机没有熄火的情况下,再次拧钥匙打火,会损坏发动机吗?

但是并不是所有的车型都有防止重复启动的功能,或者防止重复启动功能失效了,这时我们不小心重复打火了,汽车会怎样呢?很不幸的告诉你,这种情况下确实会对发动机造成一定的伤害。此时的起动机驱动齿轮会强制与发动机飞轮啮合,但是起动机的转速高达几千转,而发动机的怠速转速在八百转左右,二者是不会啮合的。但是在起动机的强力驱动下,二者会发生一种可怕的顶齿现象,齿轮的端面剧烈的摩擦,发出刺耳的咔咔声,齿轮也会迅速的磨损。如果时间稍长,会把这两个齿轮端面打坏,二者再也无法啮合了,发动机就无法启动了。这种情况下只有更换飞轮齿圈或者起动机驱动齿轮,或者二者同时更换,费时、费力又费钱。

还有一种更可怕的现象,就是起动机真的和飞轮啮合了。此时的起动机会在发动机的带动下飞速旋转,起动机内部的线圈温度会迅速升高,然后烧毁绝缘层,线圈短路、散架,电瓶大线过热起火,引发汽车自燃。这种情况在一些点火开关损坏的车型上也能发生。(来源:酷车讯)

微博
微信
朋友圈
关闭
文章