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意大利似乎是个永远玩不完的国家。我在这里住了十九年了,依然觉得它似乎藏着无数美妙的秘密,尤其是它的乡村和小城镇,处处是优美的风景、悠久的历史、诱人的美食美酒,简直就是个探索不完享受不尽的“无底洞”。 这个初秋的一个周末里,我们拜访的DOZZA就是这无数秘密中小小的一个。
DOZZA是意大利中部艾艾米莉亚-罗马尼亚大区的一个只有六千六百人口的小城,靠近首府博洛尼亚, 位列“意大利最美小镇” (I Borghi piu' belli d'italia)名单中。
这些壁画,有的意境悠远,有的诙谐幽默,有的朦胧浪漫,有的强烈夸张, 都保持了相当高的艺术水准, 让人不禁感慨,到底是达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔等人的后辈们组成的国家啊!
ENOTECA是意大利特有的品尝葡萄酒的地方,这种销售葡萄酒的商店,通常存有品牌繁多的酒类,但每一种的数量却很少,它们看上去更象一个个“葡萄酒图书馆”。 店里备有座椅和小菜,供客人选购时品尝样酒,最后形成了一种风气,不少不打算买整瓶酒的顾客,也会到ENOTECA里买上一杯,再切上几片火腿奶酪摆上几碟橄榄之类,美美享受一下。
意大利有不少街边小店型的ENOTECA, 而DOZZO这个规模巨大, 走在中世纪朴拙的砖头拱顶之下,五花八门的酒看得人眼花缭乱, 其中很多都是艾米利亚-罗马尼亚大区自己生产的葡萄酒种类和品牌。 意大利从南到北跨越10个纬度,其葡萄品种的多样性没有一个国家能与之比肩,从北部的阿尔卑斯山麓,到中部温和的丘陵,到南部浸满地中海炙热阳光的海岸,布满了数不清的葡萄品种,数不清的葡萄园。 艾米利亚-罗马尼亚大区的葡萄酒不像他们的托斯卡纳邻居们那样在海外享有盛名,但实际上这里的好酒也很不少。
葡萄园里的品种很多。主人让我尝尝这种, 甜,非常甜,据说含糖量越高的葡萄酿出来的酒的酒精含量也越高。主人说这葡萄可以酿BRUNELLO, 我只知道托斯卡纳的BRUNELLO DI MONTALCINO是意大利最好的红葡萄酒之一,也是我的心头大爱,没想到在艾米利亚-罗马尼亚也有BRUNELLO的。
黄昏,葡萄园中一片金黄, 拖拉机拉来满车的新鲜葡萄,立刻送入车间进入加工程序。酿酒的葡萄必须一摘下来就立刻加工,隔夜了味道就大失水准了,所以收货季节酒庄里每一个人都很忙。 这位老工人给在清洗刚刚卸空的装葡萄的箱子,以便第二天一大早就送到葡萄园中使用。 看着斜阳中他专注工作的身影, 我忽然觉得劳动真是一件美好的事情。
还有一个有趣的小细节,请看这送葡萄的拖拉机。看上去老掉牙了不起眼,可是,人家是兰博基尼的!
早就知道关于兰博基尼超级跑车诞生的故事,当年兰博基尼家族就是做拖拉机的,对他们买的法拉利跑车有点意见,就去找法拉利投诉,结果被对方讽刺说你们做拖拉机的农民懂个啥。一怒之下的兰博基尼先生决定开发新产品,于是造出了比法拉利还牛的兰博基尼跑车。我一直以为现在兰博基尼只做尊贵的超级跑车了,没想到 他们还是有拖拉机的啊!到底这里是艾米利亚-罗马尼亚,兰博基尼的故乡啊, 兰博基尼的工厂就距离不远。
除了PODERI DELLE ROCCHE这样的传统酒庄, 艾米利亚-罗马尼亚大区也有非常现代化的大型酒庄。 比如年产二百万瓶酒的PODERI DAL NESPOLI,虽然是1929年就建立的老酒庄, 但拥有庞大而现代的生产线, 高达三层楼的酿造车间宛如金属迷宫,充满了工业化的浪漫与美感。
有现代化的巨无霸酒庄,也有现代化的迷你小酒庄。 卢卡的酿酒车间的面积还没我家大。这个三十多岁的年轻人是学林业出生的,跟学建筑和景观设计的女朋友开起了有机农场,种了有机葡萄,并且自己酿酒。
卢卡是个非常有趣的小伙子。他会在车间里手舞足蹈地给我们讲解葡萄酒的酿制过程,让我们爬到蒸馏桶顶听葡萄汁沸腾的声音,用动画片角色的口音模拟让葡萄酒 发酵的微生物的对话,让我们品尝葡萄酒酿制过程中不同阶段的滋味......如果我们不打断他,他绝对能一口气讲到第二天早上:) 那天晚上我们就住在他女朋友经营的农庄里,那是个环境非常优雅浪漫的地方。 当烛光点起, 美酒美食美景一应俱全,这样的夜晚让人不禁感慨:“这才是意大利最有魅力的一面啊!”