自驾|阿拉斯加飘着雪 听说北冰洋与极光更配

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这次为什么要去阿拉斯加?俩目的,一是看极光,二是要感受一下北冰洋。而对于看极光来说三月是比较理想的时间,气温不是特别极端,日落时间也够早。另外,看极光最好是挑没有月光的时候,所以各位定行程时最好计算好每天的moonrise/moonset时间。说到北冰洋呢,冬天其实只能看到“北冰”,因为海面完全是结冰的,而且有很厚的雪覆盖着。

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现在上图,下面这两张是在飞往安克雷奇时拍的,一路上美景不断,尤其是要降落时,雪山冰川尽收眼底,所以我建议准备去的各位订机票一定要订靠窗的座位。

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从安克雷奇下飞机后直奔苏厄德(Seward),其实苏厄德冬天倒是没什么可看的,好多店都没开,冷冷清清的显得比较凄凉,Kenai Fjords National Park冬天也封路,私家车进不去。这次去苏厄德的唯一目的就是走Seward Highway,这条公路也是著名的景观路,下面不少照片都是在这条路上拍的。

苏厄德的码头。

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Seward Highway沿线,这几张都是用精灵2拍的,所以画质比较渣。

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之前就听说阿拉斯加大部分国家公园里的冰川是不允许游客自己攀爬的,唯独Matanuska冰川是没有这个限制的,而且通向Matanuska冰川的Glenn Highway / AK1也非常漂亮。不过到了冰川后发现上面雪太厚,没法上去走,贸然前往可能会有绳命危险。所以决定继续向前开,准备通过AK2绕道前往Fairbanks,这一天我开了800多公里。

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之前在网上National官网订的丰田RAV 4,在机场提车,结果提车时发现车子前风挡有至少三个明显的小孔(乱石崩的),但是旁边有一台白色的尼桑Rogue完全没有任何问题,而且还是最新款,估 计里程数很少。于是我提出要求更换,前台那女的说可以给我换一台尼桑 Rogue,我说好呀,结果拿到钥匙一看,给我换的车并不是那台白色的Rogue,而是旁边一台灰色的老款Rogue,而且我发现这台车的前风挡也有三个 孔,关键是这台破车里程数已经27,900英里了,而之前那台RAV 4只有19,500英里的里程。我问前台那女的能不能换那台白色的,那女的说不行,最多换一次,结果等于花20多分钟换了一台更恶心的车。。。其实正常在 市内开,这种车也问题不大,只是我打算几天后走Dalton Highway,所以我很在意车况。

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不过我还算是比较幸运,这车在我准 备 走Dalton Highway的前一天master warning light突然闪烁,这下好了,终于有换车的理由了,趁着还在安克雷奇,快速奔回机场换了一台只跑了10,000多英里的RAV 4,车况非常好,开这车走Dalton Hwy也比较放心啊。

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在埃及自驾过年 逃离雾霾

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中途加了两次油,下面这图是第一个加油的地方。跟加油站的小伙子聊了一会,他说这地方特别适合看极光,群山环绕,没有光污染,旁边不远就有一个小motel可以住,不过可惜我已经在Fairbanks定好旅馆,这就是提前预定坏处。。。

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在AK2号公路边看到了一直麋鹿,我刚掏出相机那只麋鹿便撒腿就跑。

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继续赶路,天色已经渐渐暗了下来,而且飘着雪花,路滑没敢开太快,最后晚上10:30我才到Fairbanks,开了整整一天。

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到Fairbanks后雪还没有停,天特别阴,当然也就看不到极光了。其实我也没打算在Fairbanks看极光,看极光是离城市越远越好,下一站就是位于北极圈以内ColdFoot,希望这地方给我点面子,千万别阴天。

被誉为世界十条最危险公路之一的Dalton Highway也是去ColdFoot的必经之路,所以去之前一定要有充分的准备。首先就是油,出发前一定要加满,因为在冬季,Fairbanks和ColdFoot之间没有任何可以加油的地方,如果车子跑没油了那就危险了。这条公路有70%左右的路段是砂石路,所以所有的连锁租车公司都不允许走这条路,理论上想走这条路,必须要另外找当地租车公司租的那种大型SUV,车内配有卫星电话、truck radio之类的工具,每天价格200~300刀,而且一般最少租3天。我当然没租这种天价车,首先是我刚换了台新车,出问题的概率比较小,再有就是冬天路面有雪覆盖,而且压得很实,应该不会像夏天那样崩起碎石头把挡风玻璃杂碎,另外作为一个土生土长的沈阳人,对冰雪路面早已习惯,并没有觉得有多可怕,慢点开就行了。

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要前往Dalton Highway,首先要走一段Eliott Highway,其实在冬季,这条路比Dalton还要危险,冰雪路面+盘山路+大角度斜坡+对面有油罐车,你说过不过瘾?不过Dalton Hwy这一路真是漂亮,尤其是有一段山顶的路,路两边的松树被雪包裹着,像童话故事一般。下面这张图被我设置成手机背景了,实在是喜欢。关键是这地方没人,没游客,感觉整座山都像是自己的。

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走Dalton公路会路过Yukon河,这条河源自加拿大途经阿拉斯加流向白令海。

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北纬66度33分,终于抵达了北极圈,冷啊,脸都冻硬了。。。

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有气质的人都去云南自驾了!

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在Coldfoot Camp住了一晚。

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这天晚上终于看到了极光,而且级别够强,虽然之前做了许多功课,也看过n多照片,但是亲眼看到极光就在雪山上空舞动时还是很激动,那真是一个难忘的夜晚!

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又开了一整天车,走走停停的,最后安全回到了Fairbanks。第二天早上还遇见了一个有趣的小朋友,春假期间和同学来阿拉斯加玩,结果同学没赶上飞机,要晚一天到,她自己被晾在这,于是我们临时组团一起去迪纳利国家公园玩儿了一天。这个公园冬天虽然也封路,但是还是开放了一部分,可以开车向山里走21公里左右的路,到达一个叫Mountain Vista的景点,据说这里在天气好的时候可以看见北美第一高峰麦金利峰(不过我没看见)

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本来想在国家公园航拍一下,结果飞机刚起飞就过来了一个小老头,自称是公园请来的摄影师,说国家公园内不让飞无人机(其实我早就知道,嘿嘿),而且一会儿Park Ranger就过来,我也没想找麻烦,所以就赶快把飞机撤了回来。下一站要回安克雷奇还车,走AK3号公路,这一天特别的暖和,气温突然升到0度左右,路上的雪都开始融化了。

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抵达巴罗,美洲最北边的城市,这个城市用几个词来概括就是孤独、寂寞、冷。巴罗面朝北冰洋,没有任何公路通向这里,物资运输全靠空运。这里只有4000多个居民,其中61%是爱斯基摩人。

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巴罗是一个特别可爱的地方,虽然气候寒冷,但是这儿的人却非常热情友善。在巴罗的第一顿饭是在一个中餐馆吃的自助餐(韩国人开的店),吃饭时还跟邻桌的当地人聊了会儿天,结账时这位当地的朋友执意要替我付账,不同意都不行。。。

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吃完饭这位当地朋友还要开车带我逛巴罗,这位朋友可真是个好导游,给我讲了很多关于巴罗的故事。从他那我还得知了原来这儿的爱斯基摩人都有油田的股份,每季度都会收到分红支票,怪不得这边的爱斯基摩人看起来都很闲。

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巴罗唯一的教堂。

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大雪已经把车子全盖住了。

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巴罗著名的世界之巅酒店(Top of the World Hotel),其实这个是新建的,以前的那座楼2013年时发生了火灾,全烧没了。

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北冰洋面。

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爱斯基摩人小孩,这边的爱斯基摩人,身材都比较健壮。

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美国最北邮局,寄了几张明信片给朋友。

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这两根鲸鱼骨已经成为了巴罗的标志,所以一定要在这合个影。

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来巴罗这几天,每天都晚上都多云,不过透过云层还是能看到一些极光。

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20米大长腿。

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巴罗好像吸烟的人特别多,到处能看到这种标语。

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我在从Iḷisaġvik College步行回巴罗市区时碰见了下面这两个朋友,左边的Bryan是爱斯基摩人,右边的小孩叫Robert是他表弟,这俩人超级热心肠,主动问我是否要搭车。我觉得在巴罗要是想搭车的话,成功率应该接近100%,顺便说一下巴罗的油价是7刀/加仑(相当于11.5元人民币/升),由于交通不便,所以价格全美最高。巴罗的其他物价也都贵的令人咋舌,牛奶近9刀一盒,矿泉水35刀一箱。

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风雪中的爱斯基摩人小屋。

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在北冰洋面,远处的风卷着雪花。

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