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阿加莎克里斯蒂曾经这样描述巴尔干前南某国:主要河流:未知;主要山脉,未知,但不计其数;居民:主要是土匪;人们的主要爱好:暗杀国王!
看阿加莎的时候,我还太年轻,对巴尔干国家几乎就没什么印象,许多年以后的2014年,一年下来,跑了若干巴尔干国家。6月先去了玫瑰之国保加利亚,7月去了罗马尼亚,9月下旬以及十月上旬,又去了西巴尔干诸国,那些被传统认为是“火药桶”的国家。
现在回过头来,再想想阿加莎的描述,有点忍不住想笑了。不计其数的山脉、暗杀、革命,还真是一点不差呀。
当然,还远不止这些。比方这地方还盛产美女,以及像小德那样的窄脸男人,除了闹革命,人们还爱好咖啡和酒精。如果你不是国王(大公),不仅没有暗杀,其实人们对你还很热情。尤其,当你还是一个孤身开车的、东方的、资深的“美女”。
半个月在西巴尔干的旅行做的最多的事,或许就是穿越国境,护照上被敲了很多章。
好了,前戏结束,进入正题,说说我的自驾之旅。先把行程写下来。
画起来好容易啊,可是回想半个月的行程,还真是有点风雨兼程的味道。
黑山、波黑、山鹰之国,山路就不用说了,几乎每到一个地方都要下雨。到后来,我的左脚踝每天都疼, 我一直怀疑是因为老换挡,离合踩多了。
必须截取一小段放大,让大家看看我走过的山路,是啥样子地。
下面是罗列地名时间,每个地方找那么一张照片先。
严格地说,这才是我此行的第一站,我虽然空降在杜布罗夫尼克,但机场开车就直奔科托尔了。从到这里到离开,除了瞬间云开雾散有些阳光之外,一直在下雨。而且从山上下来时,因为路滑,摔了一跤,然后自己伤了就不说了,摔坏了镜头盖,摔碎了UV镜。还怎么都取不下来,这个广角镜头就没法用了。
号称欧洲最南部的峡湾——科托尔湾,比起挪威峡湾的大气,显然小家碧玉得多。
从科托尔到布德瓦,开车十几二十来分钟就到了。从旅行的角度说,科托尔是看历史,而布德瓦可以度假了。从这里开始向南,是将近70公里的亚得里亚海岸沙滩,黑山最好的度假地。
布德瓦海边也有一座堡垒,现在几乎就是一座购物中心,里面是各种店铺和餐馆。
如果你去过巴尔干,就一定会注意到,这里充斥着各种英雄主义雕塑,刀枪棍棒打打杀杀。
这座黑山旧都,比我们帝国的县城还不如,又小有破败。从前各国的使馆,如果都变成了其他商业建筑,或者学校。主广场上的这个里程碑,是我见过的最“官方”的了,仔细看了,没有中国城市。
采蒂涅郊外山里,藏着一条清澈的河Crnojevića,河上有座古桥。达尼洛桥附近,是古老的Rijeka Crnojevića定居点,今年才刚刚被列入世遗。不过我查了今年新世遗,并没有他们呢,有待考证,但此处的确到处挂着世遗的旗子。
巴尔干国家除了山脉,还盛产美女,热情的阿尔巴尼亚美女。
在科托尔,我再次犯了随心所以的病, 遇到几个阿尔巴尼亚年轻人,一定要让我去他们家乡看看。于是,阿尔巴尼亚,偶来啦。这里人超喜欢被拍照,这是土耳其习性么?
高耸的宣礼塔。曾经阿尔巴尼亚大部分人口是伊斯兰教徒,现在据说跟我们一样,无神论~
那几个阿尔巴尼亚小青年的故乡,阿尔巴尼亚第一大港口。
都拉斯也曾经是属于罗马地。这里有座古罗马剧场,已经非常破败了,游客不多。感觉当地人还不知道利用这个祖宗留下的金饭碗赚钱。
又一座古城,是三个山坡上的小村一起组成的。
朝阳照耀下,号称千窗之城的培拉特。白房子,木屋顶,一列列窗子,据说这是典型的当地建筑风格,窗子多、白房子,都是为了采光更好的设计。
又一座罗马剧场!我想说的是,又阴天下雨了!
巴尔干内陆,水没有山那么多那么著名,但或许因为如此,这里的水都十分纯净、透彻。
著名的塔拉河峡谷, 从黑山一直到波黑,景色十分壮观。
当然,我去不是为了这些,就是为了这座桥,为了这位“老虎”同志。还有,为了当年自己的那些记忆。关于前南斯拉夫电影的很多记忆。一路上耳边都会响起“啊朋友再见”的歌声。
不是暗杀不是革命,是战争!冷战时期,欧洲最残酷的战争,属于这里。
属于我们那个年代的记忆,瓦尔特保卫萨拉热窝,瓦尔特同志痛袭德国鬼子的那座塔。
这座城市在波黑内战中,战争最惨烈,死伤无数。所以,在这里的街头做这样一个关于战争的摄影展,意义深刻。
山谷中的这座城市,也曾经遭受内战战火的袭击,河两岸的穆斯林和天主教徒,都不能幸免于战争。如今,大家都在做旅游的生意,看起来和谐相处,但内心的隔阂不会消除。
这座被列入世遗的古桥,在内战中被炸毁,你看到的,其实是座新桥,战后重建。
这是一座属于罗马皇帝戴克里先的城市,今天依旧是。整座古城其实都曾经是戴克里先的宫殿。
爬上教堂钟楼俯瞰这座亚德里亚海城市。
距离斯普利特很近,开车半小时,这里遇到画画儿的有客。
海水透明度很高,当地人特骄傲滴说,我们的海水比意大利那边的干净多了,连海鲜都好吃很多。
亚得里亚海岸边的城市,与内陆城市有着明显的区别,风格明显偏西方化。
因为一个人旅行,找不到路人甲乙丙时,我就只用给我的相机拍照了留念了。
“我的西巴尔干之旅,始于此终于此,我肯定会再来的。”我给自己写的明信片上,这样说的。这里的游客真的太多了,十月初,真的已经是淡季了。有些航空公司飞机都停飞了,可是还这么多人。
不到2公里的城墙,我走了3个多小时。除了左脚踝疼痛,导致我直接是个瘸了的残疾人外,城墙上的风景太美也是重要因素。
此行西巴尔干,走过太多山路。
遇到很多同路人,看过很多不同风景。有些风景有些人有些经历,会永远留在记忆中。
大家看到线路图会发现,它不是一个圆圈,也就是说,我此行走了很多回头路。其实,我在路上,最不愿意走回头路,但是这次确实例外。原因? 因为这里有些国家,真的是神秘之国呢, 我的tomtom GPS没有地图没有路,google map也常常会出错。原本几乎从马其顿开车经科索沃到黑山的,后来我还是因为GPS的原因,最后放弃了科索沃,从马其顿原路返回阿尔巴尼亚,再进入黑山。
很痛苦的抉择,但是因为一个人,开那么多山路,再没PGS,时间长了女汉纸也会崩溃的。斯洛文尼亚、克罗地亚北部内陆地区、塞尔维亚,还有科索沃,就是我下次去巴尔干的理由。