自驾|荣登美国国家地理 惊艳的意大利山区

自驾|荣登美国国家地理 惊艳的意大利山区

世界之大,好风景之多,穷一生的时间也无法阅遍。而有一些风景却让人忍不住一去再去,甚至置身其中时会让你忘记了外面的世界,只愿与之相对到地老天荒。 

自驾|荣登美国国家地理 惊艳的意大利山区

写这篇之前扳着指头数了一下,这是我第七次去意大利的多洛米蒂(DOLOMITI,又译白云石山)山区了,之前一直以为是第六次。我在欧洲最大的滑雪场DOLOMITI SUPERSKI见识过它冬季的冷艳,也在金色的落叶松林里领略过它秋日的绚烂,我曾徒步于它最具代表性的三奇峰(TRE CIME)下,也曾在它各个如镜的高山湖畔流连, 五年前的夏天我在那边徒步拍的照片里,有一张曾经被美国国家地理网站选做“每周一图”,而另一张则在INSTRAGRAM全球社区的周赛里得了一个“最受欢迎照片”第二名。可以说,我太知道它有多美了,再美都无法令我感到惊奇,但当大洋彼岸的上雪姐姐今年8月发电邮约我10月中旬在多洛米蒂相见的时候,我的内心几乎是毫不犹豫地就同意了。

自驾|荣登美国国家地理 惊艳的意大利山区
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约会的时间是10月的第三个周末。进山,初初车窗外红的红、黄的黄、绿的绿的, 煞是好看,走了一阵,忽见前面山头的松林上白雪覆盖。啊,不会吧,说好来看秋色的,这就只能看冬景了?

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拐几个弯上了山,世界好象用了图片编辑软件中的去色功能, 从浓墨重彩变成空灵纯净。

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约会地点在多洛米蒂中央地带的COLFOSCO村。2011年11月初的时候,我曾在村里的小教堂前拍了上面这张照片,那天秋高气爽, 教堂后的山峰如莲花绽放,山下的落叶松林灿然如金。

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这次上雪订的小酒店就在教堂附近。不过我与这个教堂重逢时的第一眼,它是这样的。 山,一半藏在了云中,莲花的花瓣不见了。除了几片艳黄的秋叶,天地间仿佛黑白水墨画。 

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第二天去徒步,完全就是走在一幅不断变幻的水墨画里。山谷里的云聚聚散散,眼前各个山峰,时而犹抱琵琶,时而杳无踪影,时而赫然突现。

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雪山上遇到一群当地特产黑眼镜羊, 小模样极其温顺乖巧。 据说每年只有十月份才能吃到这种羊,可这些羊的样子实在太萌了,让同行的腿叔对着它们郑重承诺那几天绝不吃羊肉, 于是我只好连吃了几顿鹿肉,还是不同品种的鹿:)后来吃了眼镜羊奶酪做的三明治,挺好吃的,但没吃出跟别的羊奶酪有太多区别。 

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第三天的早上天放晴了,但教堂后面的山只在浓雾中透出隐隐的一角。守在那里等云散。不想那云变化莫测,有一阵竟让山在眼前完全消失了。

云不停地流, 山的样子不停地变,天地间的色彩也变得越来越丰富,越来越明朗。终于那朵“莲花”隐约绽放在流动的云间。

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虽不能看清它的全貌,此刻却更容易感觉到”山在那里“, 云聚云散,仿佛只为衬托出山的巍峨。短短一天时间里,仿佛从冬天穿越回秋天,眼前的风景从水墨画变成了油画,山的面容更在云的配合下呈现出无数种状态。这样的变化过程容易让人对时间产生一种错觉,真有一种已相伴走过地老天荒的感觉。

第四天是个万里无云的大晴天。趁着一早霜满地时又到这个角度拍了一张,再迟几个小时的话,照片就会四年前那张几乎一样了,只是落叶松还没有那么黄。 

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在把COLFOSCO村的天气预报所需要的图片都几乎拍尽了之后,大家决定转战LA VILLA村。 

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LA VILLA 村距离COLFOSCO只有四公里, 上图是我2011年11月拍的,那次天天在村口这长凳上狂拍。 说来有趣,秋季是DOLOMITI的淡季,很多旅馆和餐厅都不开门的。我们刚到那天,旅馆老板娘就要给我们介绍附近一家餐馆,她有家人在那里做厨师,说是又美味又实惠。她说,餐馆在LA VILLA, "车子开到前面大路口,向左拐,再一直往前就是了,很简单,你不会走错的。” 我说肯定错不了,我上次来就住LA VILLA村。老板娘打开谷歌地图:“你看,这是LA VILLA的药房”。 

我接着说:“药房前面是加油站对吧?” “对,餐厅就在加油站旁边。” “那餐厅的楼上是一家酒店吧? ” “你好棒啊,怎么什么都知道? ” 老板娘睁大了眼睛。我忍不住笑了出来:“我上次来就住在那家酒店里!”   

第二天徒步结束时,我就想带着上雪他们去看LA VILLA村口的迷人的草坡和那片被我称为”牛肉干“的山。没想到那天云太低太厚,居然那些山一点影子都没有,我只能挥着胳膊引导他们的想象力:“那边, 那边,就是草坡后面,是很大一片山。”

第三天再去,那些山终于证明它们的确存在了。虽然草坡上的秋色不如四年前的斑斓,但山上山下的云为此时的风景平添了戏剧性。 

不过,你看到山那边翻滚的云了吗? 那表明几里外的天气可不似这边风和日丽。 

我们再度上路,要翻过一个山口到风景最上相的VAL DI FUNES去。开着开着,又从蓝天白云变成雪花纷飞了。 在漫天白雪中行驶在在蜿蜒的山路上,来自四季如夏的南加利福尼亚的上雪和简娃两位姐姐变得有点紧张。一会儿阳光又出来了,山口上银装素裹很是迷人,美女都忍不住下车按快门了。

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不是美女的也要下车凹个造型。呵呵,暴露车牌号了。没事,以后你们在路上看到这辆车可以跟我打招呼,车牌就是我的名字缩写加上888。 

翻过冰天雪地的山口继续前行,海拔逐渐减低,不知不觉中,窗外又是红的红、绿的绿了。

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VAL DI FUNES并不是DOLOMITI最著名的山谷,却是一条怎么拍怎么美的山谷。看看上面这两张,俺车拍的,而且是在驾驶风格绝不温柔的腿叔驱车于蜿蜒的山路时拍的。一次性构图没有后期裁剪。到底是俺技术太好呢,还是风景实在太美呢! 

还是忍不住停车拍照了。 给匆匆赶着找拍摄角度的上雪姐姐来个美丽的背影。

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拍完上雪扭头一看,身后也是一幅画。顺手按了一下快门,没想到还定格了一片叶子飘落的瞬间。 

VAL DI FUNESD 的最东面就是奥德勒群峰(GRUPPO DELLE ODLE)。2010年的夏天,我在那里拍了上面这张图,后来被选做美国国家地理网站每周一图。那时候我还用的佳能450D入门级单反,18-200旅游头,那样的天气那样的风景,谁那一刻站在那里不管用什么设备都不会拍得太难看的。 

自驾|荣登美国国家地理 惊艳的意大利山区
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这一次我们刚到同一地点的时候, ODLE群峰居然完全看不见,幸亏上雪姐姐她们对我的方向感和记忆力绝对信任,我不需要证明自己没有带错路。等了二十来分钟,山终于浮现了,不如五年前清晰,却是另一种风韵。 

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遇到一个穿短袖T恤的美国人,他说,他在那里整整等了两个小时才等到这山出现呢!看来我们运气太好了。

除了造型独特的ODLE群峰, VAL DI FUNES的草坡也是绝美。碧绿的草坡,色彩斑斓的树,加上星星点点精致的小木屋,合起来就是一个童话世界。  

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拍摄ODLE群峰的一个最经典的角度是从山谷里的SANTA MADDALENA村拍过去, 把村里的小教堂也收入画面。后来我们也到了那个角度,只是山又羞涩地躲到云背后了,一直到日落也不肯再露真容。我们只好带着一丝遗憾收起相机。 

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