自驾|萌羊为伙怪云为伴 赶路照样精彩

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十五天,三千公里,我们开着小森在新西兰南岛画了个圈,在这里我分几集为大家展示如诗如画一般的新西兰南岛。

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谈不上真正意义上的环岛,时间关系,我们舍弃了南岛北部和南部,最北到了Hokitika,最南到了Nugget Point,行程集中在了南岛西海岸,东海岸和中部。行程范围确定之后,有逆时针和顺时针两个选择,其实怎么走风景都很美,我们选择逆时针的唯一原因就是要在Tekapo这个拥有最美星空的小镇避开满月,传说那是个狼人聚居地?哈哈,玩笑啦,因为满月和星空是相克的。不过这次遗憾并没有看到完美星空,此为后话。

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我们的座驾,小森,Subaru Forester老款,说实话,没有拿到一辆蓝色的小森确实有点失落和遗憾,不过我们的小森虽然有点年纪了,已经跑了近20万公里,但性能还是很不错的, 石子路涉小溪,各种难走的路都轻松拿下,上坡动力也够足,除了偶尔空调犯个毛病不是很给力,一路都很顺利。对了,小森还带定速巡航的,只是我胆子小,没敢 用。

Day 1 基督城(Christchurch)->霍基蒂卡(Hokitika)(241km)

十小时飞机,将近中午到基督城(Christchurch),飞机上完全没有睡好,这新西兰行程的第一天就在晕乎乎赶路中度过,从来没有喝过红牛的我们竟也买了红牛喝起来,没想到还挺好喝的,成了我们后面几天路上的必备饮品之一。虽说是赶路,但绝不沉闷,甚至可以说这道新西兰大餐的前菜非常惊艳,第一眼美景,雪山牧场山谷湖泊,配上气势怪异的云,新西兰,我们来了!

一开始那是真的稀里糊涂的晕,攻略做的很详细,提车,出发到超市,一切都很顺利,因为我只要下指令就好了,Jerry负责执行,可事实上脑袋似乎还没有切换到南半球的旅行模式,处于慢好几拍的恍惚中。当我在餐厅坐下,习惯性的要掏手机,可是手机不在口袋,不在包里,不在座位上,座位下也没有,匆匆跑回车上找还是没有,从车到餐厅的路上也没有,这时我急了,明明刚刚换了sim卡才用过的,我那才买不到一个月的苹果就离我而去了么?这下飞机才一小时,难不成新西兰跟我八字不和?还好老天只是逗我玩的,一桶水浇下来让我清醒清醒,待Jerry再回车上找的时候,手机好好的在座位下躺着呢,一场虚惊。

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其实呢,惊一惊也不见得提神,真正提神的还是靠路上不一样的惊艳美景。本对第一天的路程并没有很高的预期,可能因为之前拜读过的游记中提到的并不多,从基督城出发一路向西到达西海岸,唯一曾被提及的地方就是Castle Hill,一座有着怪石嶙峋的山坡,事实上,怪石山坡确实没有打动我,真正打动我的是新西兰人可能早已习以为常的路上的无名风景,在我眼里,蓝天白云的映衬下,竟美的有点不真实。

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这个牧场在Springfield,在这之前已经经过了好几个牧场,不记得为什么会在这里停车,当我下车走到牧场围栏边的时候,远处黑压压的牛群竟然成群结队一路小跑了过来,一开始我还觉得挺好玩的,它们是很少看到人所以好奇么?我也很少看到牛我也很好奇。可当它们越来越接近围栏的时候,着实被那一双双看向我的眼睛和气场惊到了,不像是好奇,更像是在捍卫自己的领土不被侵犯,幸好它们对围栏还是有所顾忌,Jerry拍下这张照片的时候我只觉得背后阴风阵阵,拍完便落荒而逃回到车上。不说牛是色盲么?我怎么真觉得他们对红色敏感呢?

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羊的反应却和牛完全不同,牛群是齐刷刷地接近你,羊都胆子小,只要你稍微接近一点,它们草也顾不上吃了,撒腿就跑,明显要可爱很多。如果我有一个牧场,我就养羊,不养牛,再有一只牧羊犬,就完美了。

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这个季节河道干涸,不过路边的黄色小野花开的正盛,一株平地而起的小树倒也衬得远处的山峦牧场别有一番味道,这大自然的配色颇有点油画的感觉。

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连接东西海岸的公路被称为Great Alpine Highway,一路向西,迎着阳光,朝着雪山的方向。了无人烟的大自然,对于生活在城市里的人来说,就是世外桃源。

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Arthur‘s Pass是这一路上途径的一个国家公园,这段路的特色是在山间行进,路的两边是群山峻岭,偶尔也会有河道穿过,我们沿着山势穿梭其中。云层渐厚,夕阳渐低,周围的一切黯淡了,河道上的小溪却泛着光,金蛇银舞般。

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有河便有桥,新西兰公路的一大特色是小桥多为单车道桥,可能是车少节约建桥成本吧,桥两侧会有明确的标识哪个方向的来车应让行,每次看到前方有单车道桥必须减速,确认对面无来车后再走。一路都很小心谨慎,却也难免犯错,那座桥好像特别长,Jerry已经开上了桥才发现前面远方有车开过来,于是急刹慢慢倒出来让行,这一急刹吧,也不是特别猛,但放在我们两人座位中间的相机顺势掉地上了,相机是没坏,但是装在镜头前的渐变镜碎了,只能碎碎平安。一块渐变镜,跑遍了新西兰的摄影器材店(其实只在Wanaka和Queenstown各有一家)都没有买到。有了前车之鉴,之后更谨慎,这是我们在新西兰的唯一一次事故。

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原本的计划第一天有两个方案,一是到达西海岸后往北走,前往位于Punakaiki的Pancake Rock;二是往南走到Hokitika。Pancake Rock是在海岸边经过风化形成片层状石灰岩,涨潮时海水通过洞穴涌入喷水孔,在片层岩中喷出水柱,运气好的话,还能在喷水时看到彩虹。相较去Hokitika,去Punakaiki要更远一些,考虑到我们即使赶到那里也错过了涨潮的时间于是放弃,选择了路程较近第二天行程也较短的Hokitika作为中转站。此行我们并没有将全程住宿都订好,大部分都是到了当地后再找的,只是事先也会挑好几家备选,这样一来,行程比较自由。

Shining Star Beachfront Accommodation,Hokitika

Hokitika是个很小的海滨小镇,将近晚上八点半才到,不过这个时间在新西兰也不算晚,八点左右才日落,天刚黑。我们入住的是Shining Star Beachfront Accommodation,类似Holiday Park,有房车营地,也有各式小屋,设施简单不过也够用了。Shining Star就在SH6公路边,对面就是Hokitika小有名气但比较坑爹的景点,Glowworm Dell。Glowworm是萤火虫吧,但其实看的不是萤火虫,而是新西兰本土的蕈蚊虫卵,一串串挂在树上发出白光,根本不是想象中那样带着黄绿色荧光的萤火虫在身边飞舞的浪漫。

Lone Star,Christchurch

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中午在Christchurch的Northlands Shopping Centre,很大的商场,有好几家超市,作为初来乍到的补给站很不错,顺路。Lone Star是一家西式简餐餐厅,在新西兰各大城镇都有分店,选这家店也就一个原因,Ribs!又要提到巴厘岛乌布的炭火烤肋排给我们留下了多么深刻的印象,一下子提升了我们对这一菜品的鉴赏点,一年多来各地寻觅,竟无一能及。在我们这高标准下,Lone Star也只能算普普通通,肉质够香但不够嫩。

Stumpers Bar & Cafe,Hokitika

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原先计划在Hokitika要吃Fat Pipi Pizza的,据说是新西兰最好吃的Pizza,而且有西海岸的特色,Whitebait Pizza,可惜我们去晚了,晚上九点,刚好关门。退而求其次选了还开着门的Stumpers,但又心心念念当地的特色银鱼,于是点了份Whitebait Omelette,没想到,就是银鱼跑蛋嘛,而且这蛋饼还煎得特别老。估计我把Omelette的标准也提的很高,不记得曾在哪家酒店吃过的,蛋很嫩,中间包裹的是浓浓的cheese,哎,只好在心中暗暗流口水了。

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晴天,阴天,雨天,暴雨,冰雹,我们在西海岸的短短两天,经历了最丰富的气象形态,留下了此行最大的遗憾。遗憾是什么,且听下集道来~

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