自驾|自驾就是要任性 湖光雪色徒步新西兰

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如果你问我此行最喜欢的小镇是哪里,那我会告诉你,有个地方,她的名字叫瓦纳卡(Wanaka)。小镇Wanaka坐落于Lake Wanaka(瓦纳卡湖)湖畔,湖对岸是连绵的雪山和冰川,其中更有新西兰仅次于Mt.Cook(库克山)和Mt.Tasman(塔斯曼山)的第三高峰Mt.Aspiring(阿斯派灵山),仅仅这样,她已经是一个风景如画的小镇了,更何况还有很重要的一点,Wanaka远离喧嚣,没有Queenstown(皇后镇)那样的车水马龙,却又不是一个闭塞的小地方,在这里有美景有美食,既安逸又不失繁华;从小镇Wanaka出发,不到20km的地方有另一个同样很美貌的湖Lake Hawea(哈威亚湖),不到60km的地方有一条很经典的短途徒步路线Rob Roy Valley Track,短短一天半,我们也只发现了Wanaka的一小部分美,却已经足够让我们爱上这个地方。

上期回顾:西海岸留遗憾 冰雹后的雪山更壮丽

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Day 4 Wanaka->The Neck->Rob Roy Valley Track-> Wanaka(180km)

自驾,就是任性
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一条狭长的地峡The Neck将Lake Wanaka和Lake Hawea分割开来,这一段6号公路(SH6)是我们最喜欢的一段,前一天日落时分开了一次尚未尽兴,于是这天清晨日出时分再一次故地重游,在两个湖之间来来回回开了好几遍,自驾,就是任性,公路边的风景也可以让我们流连,不同光影下的湖和雪山有不一样的美。

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06:06 Lake Hawea对面雪山的天际线开始泛红,朝霞最美的一刻。

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06:24 Lake Wanaka清晨的第一缕还有些微微泛红的阳光照亮了对面的雪山顶,也算有那么点日照金山的意思。

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06:45 Lake Wanaka天渐渐亮了,湖水渐渐变蓝,不过月亮还在天上挂着。

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07:21 Lake Hawea湖面上有了阳光的眷顾,是如此深邃的蓝,蓝天下,雪山愈发亮眼。

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08:27 Lake Hawea最美公路The Neck(SH6),在环湖公路上开车是一件非常惬意的事情,公路沿着周围的山势上上下下百转千回,一个上坡转弯后,视野开阔,紧接着便是冲着湛蓝湖水的下坡路,湖的那头是皑皑雪山,真想把那一刻前档的风景定格。

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08:40 Lake Hawea最喜欢的一片对岸山坡,层层渐变的色彩,山脚下是富饶肥沃的牧场,生活在那里的牛羊一定很幸福。

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09:16 Lake Hawea还是最美公路The Neck(SH6),天气晴朗,蓝天白云映衬下的湖水泛着绸缎般的光泽,这一定是Lake Hawea最美的时刻,天空的那朵云像不像跃出海面的海豚?

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用脚丈量美景

如果旅行完全像计划中那样按部就班,那就不是旅行。在Franz Josef Glacier(法兰士·约瑟夫冰川)的坏天气让我们没能踏上冰川,但也给了我们更多的时间在Wanaka停留,做计划时很想去走经典的短途徒步路线Rob Roy Valley Track,却苦于抽不出大半天的时间,所以当时这个名字只是放在了计划上,却不知如何去实现,现在刚好可以付诸行动了。

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Wanaka的东北面是最美公路The Neck(SH6),西北面则是新西兰第三高峰Mt.Aspiring National Park,Rob Roy Valley Track就位于其中。在新西兰有很多徒步路线,短则半小时长则几天,我们这次没有打算去走长途徒步路线,而是尝试了几条短途路线,Rob Roy Valley Track是最长也是我们最喜欢的一条路线。

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从Wanaka出发约52km后到达徒步的起点Raspberry Creek Car Park,这段路的后半程很有意思,迎着雪山,石子路,涉小溪,沿路的牛羊是散养的,时不时在车前过个马路,喂个奶。

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照片中的这一群牛可不是散养的,如果是,那可顾不上拍照要赶紧逃,因为它们看见我们就直直地冲过来,一点不像边上的鹿那么淡定。新西兰的牧场除了最常见的牛羊,偶尔还能看见鹿,在离开新西兰之前特地吃了几顿鹿肉,至于我觉得最好吃的鹿肉在哪里,先卖个关子吧。

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Rob Roy Valley Track全程往返约10km,起点是雪山脚下的大草原,自然之大人之渺小,最初的1km便是沿着Matukituki River穿过这片散养着绵羊的草原。

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1km后是一座跨越Matukituki River的吊桥,桥下水流湍急,我猜这也是冰川融水,河水的颜色是鲜亮的蓝色,清澈纯净,不愧是在100% Pure New Zealand(100%纯净新西兰)。Matukituki River全长30km,最终流入Lake Wanaka。

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过了吊桥便开始爬山,一路上坡,3km的碎石土路,海拔上升约330m。进了山里天气开始多变,时而晴,时而雨,时而下点小冰雹,不过这些都没有阻止我们继续往前。有时候,路真的很难走,尤其是下过雨后,泥巴路有些湿滑,幸好没有中途放弃,这段路值得走。

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我们到达的终点是Lower Lookout,在这里,眼前是一大片Tree-Top,抬头是Rob Roy Glacier及雪山顶,蓝色冰川截面依稀可见,几道瀑布从断崖上飞流直下。Lower Lookout之后再走1km上坡路是Higher Lookout,相信那里离冰川更近,景致更美,只是时间关系我们没有继续往上爬。

Day 5 Say Goodbye to Wanaka

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我们有多喜欢Wanaka?或许起床时间也可以说明问题,连续两天都是差不多早上五点起床,我们也是够拼的。把车停在Wanaka湖边,车头正对着湖,我就坐在车里听着歌看着对岸朝霞变幻,日照金山,也蛮惬意的,拍照这种又冷又累的活,交给Jerry就可以了。

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为什么那么喜欢Wanaka?这或许也是其中一个原因,My Dream Life!

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来之前,Jerry就心心念念要找这棵湖中优雅的树,春夏秋冬很多明信片都以这棵树为主角,在i-Site(游客信息中心)问了工作人员,原来她在Lake Wanaka的西南角。我们拍下的是春天,特地挑了张秋天的明信片寄回家。

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Lake Wanaka的东南角有个小山坡,散落着黄色小野花,我们在坡上耍了很久,晒太阳,摆各种pose拍照,蹦蹦跳跳拍Video,玩疯了。

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Wanaka也有出名的极限运动,跳伞Skydive,估摸着我的小心脏受不了,想也没想。倒是很想坐直升机,Wanaka Helicopters提供各种路线的Scenic Flight(风景飞行),其中最让我们心动的是Aspiring Grand Circle,85分钟飞行,含两次雪山顶Landing(着陆),可以近距离接触新西兰的第三高峰Mt.Aspiring,对了,她还有个很美的毛利名字,Tititea。可惜,行程因天气原因取消,遗憾。

Asure Brookvale Motel,Wanaka

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晚上9点才到Wanaka,没有预定住宿的我们确实有点冒险,开着车在完全陌生的小镇转了一大圈,Asure Brookvale Motel是我们能找到的离镇中心较近前台还有人的唯一一家旅店,运气还算不错。这家虽然房间稍显陈旧,但很干净,位置也方便,步行就能走到镇中心。Motel的好处是车子一般就停在房间门口,搬行李方便,老板还送了我们一小瓶牛奶,结果我们放冰箱忘了喝了,太对不起人家。

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题外话,Wanaka镇上的加油站有自助洗衣,NZD5洗衣+NZD5烘干,我们却花了NZD12,为什么呢?第一次洗可冲动了,看到一个大机子就开始投币,觉得那个机子更高级,猜想是洗烘一体的,投两块钱冷静下来仔细一看,那是洗超大重量的,光洗就要NZD10,可惜钱也退不出来了。然后投边上的小机子吧,投了左边一台却把衣服丢进右边一台,还研究了半天为什么不启动,还好只要把衣服挪个地儿就可以了,也还好没人看见,不然太丢人了。

再次题外话,我们在Queenstown自助洗衣的时候,洗烘一共NZD8,另加洗衣粉NZD2,我们又花了NZD12!这又是为什么呢?被卖洗衣粉的机子吃了两块钱不吐货。。。反正就是我们怎么洗衣服都要比别人多花两块钱。。。

Francesca‘s Italian Kitchen,Wanaka

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Wanaka的餐厅都不是刻意找的,却都意外收获美味。第一顿晚餐,找好Motel已经快晚上9点半了,跟Motel老板打听了还有什么开着的餐厅,老板推荐了Pizza,于是我们找到了这家意大利餐厅,竟然是Tripadvisor排名第一,已经很晚,餐厅只提供Salad和Pizza,却仍然座无虚席。Pizza是现做现烤的,做Pizza的吧台是开放式的,重点是做Pizza的是个帅哥,偷看无数眼偷拍无数张。点了最普通的Margherita Pizza,虽然比起曾经在意大利科莫湖边吃到的芝士香浓略为逊色,但实话说,帅哥的手艺还是不错的,饼皮薄脆适中,现烤的味道很香。

Relishes Cafe,Wanaka

Relishes Cafe就在镇中心靠湖的马路边,随便逛着进去的,两天的早餐都是在这家,堂吃早餐有点小贵,我们是当成Brunch来吃的。这家的Banana Bread是我吃过最好吃的,热乎乎的吃起来很温暖,香蕉味道非常浓郁。Jerry点的Scrambled Eggs on Buttery Toast也很好吃,鸡蛋非常嫩,Buttery Toast有点像小时候吃的炸馒头。实在好吃,第二天我们又外卖了咖啡和非常松脆的可颂。这家Tripadvisor排名第七,我们随便挑的没想到口碑也是不错。对了,她家有个店员长得非常像Fringe里的Olivia,连发型都一样。

Wana Takeaway,Wanaka

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想吃简餐,看到有Fish & Chips就光顾了,这是我吃的第一顿算是比较正宗的Fish & Chips,报纸包的,然后竟爱上了,我想这世界上应该没有比用蓝鳕鱼(Blue Cod)做的更好吃的Fish & Chips了,鱼肉外裹了薄薄一层面粉炸成金黄色脆脆的,鱼肉则是晶莹剔透的白色,鲜嫩到入口即化。小店主营外卖,除了Fish & Chips外,炸鸡的味道也不错,偶尔吃一顿垃圾食品很满足。关于炸鸡,有一种做法叫Cajun Style,据说是美国Louisiana州的一种菜系做法,感觉调料中加了一点黑胡椒和其他香料,具体我也说不上来,总之很好吃。

Sasanoki Japanese Kitchen,Wanaka

Wanaka的餐厅怎么都叫Kitchen?我也不知道。新西兰本身没有什么自己的菜系,所以我们杂七杂八什么菜系都吃到了。这一顿是结束徒步后,淋雨又淋冰雹的,特别想吃一碗热气腾腾的面,小店很正宗,厨师和服务员清一色都是日本人。两个人一碗拉面一碗乌冬,不够吃又加了一盘煎饺,味道尚可但份量太小,性价比一般。

不知不觉关于吃的篇幅写了那么长,谁让我爱吃呢,再说了,美食也是绝美瓦纳卡不可或缺的一部分。吃饱了也该上路了,下一站,皇后镇(Queenstown)。

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