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更形象的比方就是,别人一直告诉你跟漂亮姑娘来个法式舌吻是多么销魂,但无论别人怎么精确到位得描述,你都建立不了概念,事实上最后还是你得自己亲自撅着嘴来一发才知道!
我也是一边逛黄石,一边回忆朋友跟我说的那些攻略,其实还是自己一次崭新的未知的探索。
逛黄石的tips:黄石公园的公路主要就是一个8字型,以及通向一些特殊观景点的小路,除了那些热泉和瀑布,其他的观景点都分布在路旁,尤其是修了比较大的停车场的地方,如果看到很多车停在路边,就说明游客们发现了什么然后驻足观看,说不定是熊,或者鹿,如果是野牦牛的话那就算了(这个很实用),这种动物在黄石公园随处可见,真没必要为之停下来。
第一次看到一头野牦牛在20米之外的草坪上时,和其他一些第一次进黄石公园的游客一样,我和干妈奶奶都很激动,停车看了很久,只有来过黄石的蘑菇非常淡定,跟我们说野牦牛是黄石最不值钱的动物,到处都是,一群一群的,接下来几天也证明了她的所言,牦牛甚至比游客还多!
沿着8字形的右下半圆往东北方向走,先是沿着黄石湖北岸,而后一直沿着Yellowstone River(黄石河),沿途风光都超赞,经常能看到热气腾腾的地热资源,郁郁葱葱的针叶林,也有成片死去的枯枝树干林子。
到了Upper River Fall(上河瀑布)和Lower River Fall(下河瀑布)黄石河开始了连续两处大的落差,形成非常壮观的瀑布,尤其是Lower River Fall,落差近百米,溅起的水雾在阳光下折射出漂亮的彩虹,从Uncle Tom‘s Trail(汤姆叔叔小道)一直下到峡谷靠近瀑布低端的位置,可以非常好的欣赏瀑布水流雷霆万钧之势以及持续不会消失的彩虹。
从Uncle Tome Trail上来之后有一段South Rim Trail(南缘小道)是一直通到Artist Point的,这段路蘑菇是带着家人沿公路开车过去,而我则是走trail徒步过去,大约20分钟多的时间,相当于走在黄石峡谷南壁的顶端一直往东走,北侧淡黄色的峡谷岩壁中间也夹着铁锈红以及褐色,黄石公园也是因此得名,黄石峡谷几百米深的谷底就是黄石河,从Artist Point就是看着正西方的Lower River Fall,两侧的黄石峡谷以及流淌过来的黄石河,这里是绝佳的观景台,同样也是上午顺光的时候比较美,我们来得还是有点晚,峡谷是一面光亮一面阴暗。
因为水雾一直在变化,所以彩虹最上端红色橙色的区域一直在跳动,像是火焰,如果你身临其境就会知道。
从这里出发还有继续沿黄石峡谷南缘往东边走的trail,很少有游客进入,丛林里有两条路,我选择人迹罕至的一条,往返大约走了5公里,看到的风景其实差不多,森林峡谷河流,以及让人战战兢兢的悬崖,倒是返程的时候撞见树林里的一头鹿,意外的惊喜,小鹿就在我身旁5米的地方悠闲进食,我稍微靠近一些他也会胆小地跳开,保持一段距离,这也是三天黄石公园之行里唯一一次撞见鹿。
不同的角度看瀑布,左上角的人群就是接下来去的从瀑布顶端俯瞰的North Rim Trail(北缘小道)的一个点。
继续往东边的trail走,墨绿色的黄石河一路东去。
再一次从Artist Point拍峡谷瀑布。
没吃中饭,饿得有点儿低血糖,只能靠烧饼填充一下饥肠辘辘的肚子,开车又到黄石峡谷的北缘,有一个观景台是在Lower River Trail的正上方俯瞰瀑布,这里也是值得来踩点的,尽管从停车场出发需要走10多分钟的山路下坡到瀑布高台,回程也差不多上坡15分钟,此外东边还有一个叫inspiration point的观景点,估计跟Artist Point差不多,我们赶时间也就没有去。
下午4点多踏上返程之路,回程经过黄石河一道连续S型弯处也停车看了一下,类似于唐克的黄河九曲,在回到Grant Village Lodge之前去西拇指热泉看了一下,该热泉盆地也有几十个不同类型不同颜色的热泉,紧挨着黄石湖,可惜日薄西山,没法看清热泉鲜艳的泉水颜色,于是打算明早再过来兜一圈。
傍晚的西拇指热泉。
蘑菇MM萌萌哒,后边是黄石湖。
Grant Village有两家餐馆,一家只接受预约,一家排队人超多,我们等了半小时最终放弃,还是老老实实回房里吃辛拉面吧。
晚上在外边抽烟时看到了灿烂的星空和银河,可这里虽然空气清新,但毕竟海拔不够高,跟我西藏阿里的星空还是有差距的。