页面需要开启JavaScript体验 >>

六部委联合发布《通知》:严禁新增低速电动车产能

2018-11-08 16:30 每日经济新闻

每经实习编辑 张北

11月8日,经国务院同意,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局印发《关于加强低速电动车管理的通知》(简称《通知》),要求各省、自治区、直辖市地方人民政府组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

图片来源:摄图网

低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。

《通知》指出,近年来,我国低速电动车生产和市场规模无序扩张,生产企业数量已超过百家,产销规模已超过百万辆。低速电动车的无序生产和使用给社会带来了一系列问题。据相关部门2017年统计,近五年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近三年年均分别增长23.3%和30.9%。为此,越来越多的交通参与者呼吁从源头上加强低速电动车生产、销售和使用监管等。

《通知》明确将从三个方面开展工作: 一是开展低速电动车生产销售企业清理整顿。分为三个阶段实施。第一阶段,摸清低速电动车生产企业的基本情况,为后续阶段的工作开展打好基础。第二阶段,对于在前一阶段摸底调查中发现的借用《公告》许可,或特种车辆生产许可名义超范围生产销售低速电动车产品的企业,要进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封。第三阶段,省级人民政府要制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,制定实施本地区清理整顿专项计划,相关政策发布后,依法采取综合措施清理不达标生产企业和产品。

二是严禁新增低速电动车产能。要求各地人民政府要严格执行国家关于机动车辆生产销售相关法律法规,停止制定发布鼓励低速电动车发展相关政策,停止制定发布低速电动车准入条件,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;已制定发布相关政策的地区,应立即停止执行,正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。

三是建立长效监管机制。各省级人民政府要根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法,研究设置一定时间的过渡期,通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰违规低速电动车在用产品。相关部门要加快研究制定后续相关政策措施,并建立部际联动、部地联动和联合督导机制,制定考核评估办法,对落实要求成效显著的地区和部门予以表彰,对工作不力的予以通报批评,对不作为的追责问责。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
02:43:46
对于福特来说,全新福特领界是他们专为中国市场开发的车型,说简单点就是典型的中国特供车,定位于翼搏与翼虎之间。
00:06:00
随着与联盟伙伴雷诺在公司治理问题上的分歧日益扩大,日产汽车公司董事会未能成功任命戈恩的继任者。
21:16:02
瑞幸咖啡董事、愉悦资本创始及执行合伙人刘二海将瑞幸称为数据咖啡,他表示,数据咖啡还是一个食品生意,涉及到食品安全和食品供应链的建设问题,要比共享单车更复杂,也不是简单的流量生意,对于创业者来说,不仅是钱的问题,这么大体量的人员管理、线下服务和复杂的供应链,会让很多人望而却步。刘二海称,瑞幸的补贴对比过去的团购甚至是单车也是一样,谈不上烧钱。
21:06:01
e公司讯,易华录(300212)12月17日晚公告,公司中标北京市平谷区智能交通管理系统建设工程一期(道路交通环境整治工程)第一标段,中标价1.64亿元。
20:31:01
36氪讯,力帆股份今日公告称,与车和家签订战略合作框架协议,合作的主要内容包括:增程式纯电动动力模块控制技术的研发成果共享、车载人机交互系统的研发成果共享、针对B端共享和网约车领域定制车型的研发成果共享等。力帆称,双方同意,力帆股份有权出资且车和家同意接受力帆股份出资参与车和家最近一轮融资,融资金额、融资价格根据届时与其他交易方共同协商确定。