页面需要开启JavaScript体验 >>

奥德赛锐·混动低价入市?广本:价格高我怕没人买啊

2019-05-14 17:41 新浪汽车综合

在纯电动技术还没有发展到最成熟之前,混动车型是相对比较合理的既能做到节能减排,又能兼顾动力性能的解决方案。而在混动技术中,本田的i-mmd混动技术绝对属于真香级别的,所以一般来说,本田的混动车型售价并不是很低。

近日广汽本田推出了锐·混动的又一款新车型——奥德赛锐·混动车型,这款新混动车型上市后,却在售价方面引起了人们的热议。原来,此次新上市的奥德赛锐·混动车型的起售价为22.98万元,与之前燃油版2.4L奥德赛起售价保持了相同水平。那么为何奥德赛锐·混动起售价那么亲民,广汽本田葫芦里到底卖的是什么药呢?

奥德赛锐·混动低价入市?广本:价格高我怕没人买啊

混动车型减配了!

对比一下雅阁燃油版和混动车型的售价,雅阁燃油入门版车型售价为16.98万元,而混动入门版车型售价19.98万元。混动车型售价整整高出了3万元,这还是建立在雅阁入门车型采用1.5T低功版发动机的基础上的差异。

作为对比,奥德赛混动车型与雅阁混动采用的是相同的动力总成,而奥德赛燃油版采用的是账面数据更高的2.4L发动机,那么理论上奥德赛燃油版和混动版的差价应该更高才是。既然奥德赛锐·混动车型售价如此之“低”,那么差异是否来自配置呢?

奥德赛锐·混动低价入市?广本:价格高我怕没人买啊

经过比对,我们也坐实了奥德赛锐·混动车型减配的事实。比如入门版车型中,混动车型就比燃油版车型少了倒车雷达、倒车影像、发动机启停、多功能方向盘以及整套多媒体互联系统在内的众多配置,虽然新车也增加了一些无钥匙进入和启动、后排空调等配置,但是整体配置水平还是出现了一定程度的下滑。

广汽本田为何要减配奥德赛,原因其实只有一个,控制售价!

奥德赛锐·混动低价入市?广本:价格高我怕没人买啊

MPV市场持续低迷

为什么广汽本田要控制售价呢?我们不妨来看一下最新一个月国内MPV市场的销量情况。

从2019年4月MPV销量排行榜1-15名的数据来看,除了四款一年内上市的新车型之外,仅仅只有一款长安欧诺保持了同比正向增长,而其余三分之二车型全部出现了两位数以上的大幅下跌,降幅最大的江淮瑞风的下降比例达到了-58.4%之多。奥德赛本身同样也在这份榜单中,虽然销量排在MPV榜第八名的位置,但是同比去年同样出现了-15.3%的下跌。

奥德赛锐·混动低价入市?广本:价格高我怕没人买啊

在乘用车整体出现两位数大幅度下滑之时,MPV细分市场的跌幅更为巨大。在这样的行情背景之下,显然是无法支撑与接纳定位过高的产品的。所以,如果奥德赛锐·混动以超过25万元以上的价格入市的话,或许只是一款有价无市的产品罢了。但是如果通过精简一部分配置,将产品整体售价降低,让对配置有需求的消费者选择购买高配产品,这就能够满足更多消费者的需求了,奥德赛锐·混动车型也就相对好卖一些了。

奥德赛锐·混动低价入市?广本:价格高我怕没人买啊

写在最后

从奥德赛锐·混动车型平价入市,我们不得不佩服本田在市场分析方面做得十分到位,同时能够审时度势调整战略。作为对比,同为日系品牌的马自达就是负面榜样了,在大环境不好的情况下,固执坚持不降价的价值认同策略,甚至希望跻身二线豪华品牌,这样脱离现实自顾自发展的方式着实让人有点看不懂了。

最终,市场是不会骗人的,最近一个月的成绩来看,本田同比增幅超过了20%,创造了近年来的最佳四月;而马自达两家合资公司销量继续下滑,合计销量不及广本雅阁单车型月销量,真是高低立现啊!(来源:邱小铖 文/钟奕)

abc26080595 abc26080595广东中山

同意。

05-16 12:31

一条只想飞的鱼 一条只想飞的鱼广东江门

小编收了钱,好说话,去论坛,汽车群里看看实话吧

05-15 23:41

头发太少-肖 头发太少-肖美国新泽西州

自动启停确实鸡肋,倒车影像还是有用的。

05-15 22:43

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章