页面需要开启JavaScript体验 >>

2018CES:流媒体后视镜鼻祖现身!

2018-01-11 15:24 新浪汽车 郑晓峰
2018CES:流媒体后视镜鼻祖现身!

我们汽车黑科技曾经体验过WEY VV7的流媒体内后视镜,如今这项技术的“始作俑者”现身2018CES展会,他就是Gentex——一家做后视镜起家的汽车供应商。这篇文章我们就看看Gentex在展会上亮相了什么黑科技,剧透一下:以后的车可能享受到“航空级座舱待遇”哦!

老中青三代流媒体后视镜齐亮相

2018CES:流媒体后视镜鼻祖现身!

这次Gentex拿来了自家流媒体内后视镜的三代产品。外观上主要的变化是屏幕的面积增大,也就是内后视镜的“屏占比”变大了、变得更贴合圆润的屏幕形状了。同时,显示的分辨率和清晰度也有肉眼可见的提升。我们知道,凯迪拉克CT6是世界上首款原厂搭载流媒体内后视镜的厂商,而它的供应商便是Gentex,当时还是该产品的第1代。如今,Gentex的流媒体内后视镜已经演进到了第2.5代,功能上也有所提升。

2018CES:流媒体后视镜鼻祖现身!

以展台上一辆搭载第2代流媒体内后视镜的沃尔沃XC90为例,该系统除了显示效果比第1代有所提升以外,还在外后视镜

内部集成了摄像头,将采集到的影像信息传送到内后视镜屏幕两侧,这相当于让内后视镜在一定程度上兼顾了外后视镜的功能,同时集成在外后视镜镜片内部的摄像头也不影响美观度。

虹膜识别可还行!

2018CES:流媒体后视镜鼻祖现身!

看到这个眼睛别害怕,这是Gentex的另一项黑科技——瞳孔识别。该技术的目标是增强车内的信息安全,现在车联网越来越普及,很多车载系统内存储了大量用户的个人信息等。Gentex的瞳孔识别技术是利用内后视镜上方的两个红外摄像头来识别人的瞳孔,就像指纹那样鉴定出是不是车主本人在驾驶。这样,只有通过检测才能调取车内的信息,如歌曲目录、通讯录等等。另外,Gentex也研发出了疲劳检测技术,前些天最火的蔚来ES8所搭载的驾驶员疲劳检测功能,就是由Gentex提供的技术方案。

把A380的变色玻璃放到车上!

2018CES:流媒体后视镜鼻祖现身!

除了内后视镜,Gentex把玻璃也玩出了花样。本文第一张图展示的概念车所表达的就是Gentex的另一项技术——变色玻璃。该功能可以在强光下自动或手动调节玻璃的颜色,让它由浅变深,这比遮阳帘要高大上很多了。目前Gentex可以支持侧窗、天窗、后窗乃至HUD玻璃屏的变色,相信以后的豪华车会陆续搭载该技术。

车与家具的互联

2018CES:流媒体后视镜鼻祖现身!

车联网方面Gentex也有所涉及。通过射频信号或者绑定手机APP,车主可以在下班临近到家的时候远程打开自家车库门、房间灯,甚至空调、热水器等。理论上讲,手机APP的形式可以实现超远程遥控家居设备,但考虑安全因素,目前这项技术还是有一定距离限制的,毕竟如果你还在公司就打开车库门,是比较危险的。

当然,在国内享受这项技术的前提是,你家要有个车库~

总结

笔者认为,CES上面Gentex所展示的技术,最大的亮点还是对于内后视镜功能潜力上的挖掘,像虹膜识别这种技术,真正做到了提升安全性的同时还不给车主增加操作负担。目前与Gentex建立合作的汽车品牌有丰田、斯巴鲁、日产、凯迪拉克和捷豹路虎,相信随着技能专精与深耕,将来会有更多品牌向Gentex抛出橄榄枝。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
22:45:39
第四次工业革命,以人工智能、清洁能源、生物科技、量子信息为主的新一轮技术革命,正在更广泛、更深层次的改变整个世界。
22:02:33
e公司讯,工信部日前印发文件,规划了5905-5925MHz频段共20MHz带宽的专用频率资源,用于基于LTE演进形成的V2X智能网联汽车的直连通信技术。该文件的发布对于促进我国智能网联汽车产品研发、标准制定及产业链成熟将起到重要先导作用。机构认为,以每辆车5000元的硬件+软件产品价格来估算,预计2020年车联网市场将有3000亿元空间,复合增速达到72%。(上证资讯)
21:31:01
消息人士透露,Alphabet旗下Waymo计划在12月初向商用无人驾驶汽车服务迈出下一步。该公司将推出面向普通消费者的新出租车服务,目前尚不清楚该服务的具体名称。Waymo的无人驾驶出租车服务预计将在亚利桑那州凤凰城推出。目前,该公司在这里已经运营着一支由改装版克莱斯勒Pacifica组成的车队。
21:11:01
中国民营经济研究会常务副会长、秘书长王忠明表示,我们今天看到满大街的共享单车,不要看到是一个乱象,它是中华民族这40年来我们真正看到的一次领跑性的试错,以后其他国家再搞这种共享单车不至于这样了。今天我们有了一定的经济基础,有了这样的实力之后,我们民营企业可以去试错了,我们试一试这样的共享单车,我们共享经济怎么发展才能健康。
20:18:02
11月13日,电咖汽车在广州正式发布旗下品牌ENOVATE的中文名——天际,今年9月该品牌便展示了旗下首款车型的设计元素。新车将于今年广州车展正式首发,预计在2019年上海车展上这款中型纯电动SUV将开启预售