页面需要开启JavaScript体验 >>

只为不安于现状的你 解码全新一代宝马X3

原创
2018-07-09 12:11 新浪汽车 王佳旭
摘要:历经三代,仍坚守着运动风格 解码全新一代宝马X3

2018年7月3日,全新一代宝马X3上市,其基于宝马CLAR平台打造,并由华晨宝马国产销售。全系搭载B系列2.0T发动机,有豪华套装和M 运动套装两种车型。售价区间为39.98-58.58万元。详情请点击:华晨宝马全新X3上市了解。那么全新宝马X3都有哪些升级呢?下面我们一起来了解一下。

基于CLAR平台打造的首款SUV

在宝马官方对于全新一代X3的宣传中,我们经常能够看到“CLAR”平台这个字眼。CLAR,即cluster architecture的简写,这是宝马的后驱车平台,所有宝马旗下后驱底盘车型,都将出自这个平台。例如,除了全新X3外,新一代宝马X4、第四代宝马X5、全新宝马X6、宝马8系、第七代宝马3系(G20)以及未来的旗舰SUV——宝马X7都将出自同一平台。

确实随着汽车工业的发展,模块化平台是各家汽车厂商推崇的方式。而CLAR平台也与其它平台相同,有着低研发成本及周期,适应性将以及降低成本的优势。而CLAR平台再此基础上还有着轻量化的特点。

基于该平台生产的车型采用了前置后驱的形式,并且采用了发动机纵置的布局。可以看到由于采用发动机纵置,造成发动机舱较长,而变速箱会随着位置向后移,可以有更多的空间来放置档位更多的变速箱。并且位置会更低,这样带来的好处是有利于分配重量,不会因为发动机和变速箱的堆积而导致车头过重影响操控性。而宝马X3依然做到了前后50:50的配重比,即使是SUV车型,也在追求运动性

而后驱的形式优势是使轴荷分配比较均匀,因而具有良好的操纵稳定性和行驶平顺性,并有利于延长轮胎的使用寿命。而宝马X3全系标配了xDrive四驱系统,可瞬间完成0-100%前后轴扭力分配。配合216毫米离地间隙和25.6°接近角,让其通过性进一步提升。

以宝马7系为例,作为目前宝马家族的旗舰车型,底盘和车架采用了大量的碳纤维结构,由碳纤维增强复合材料(CFRP)、铝以及钢材构成的创新复合车身打造。相比于上一代7系减重超过130kg,并且在强度上也有着进一步的提升。这样的瘦身对于新7系在加速、刹车以及动态表现方面都上升到了一个新的高度。

图为宝马5系

宝马5系作为行政级轿车,定位低于宝马 7系,自然车身就没有采用成本高昂的碳纤维复合结构。但是诞生于CLAR平台下的它依旧要秉承轻量化的理念。在车架、悬挂系统等部位均采用了大量的铝合金材料达到减重的目的。

而全新宝马X3作为CLAR平台的下的首款SUV车型,车身大量采用铝合金材质与1000兆帕热成型高强度钢,白车身比上代车型减重55公斤,而同时车体刚性提升30%。前车门、发动机罩和前翼子板以及底盘部分结构均采用铝合金制造,在减轻重量提升整车性能的同时,对燃油经济性也会有不小的提升。

全系B系列2.0T发动机

国产版的宝马X3全系均搭载B系列的2.0T发动机,分为低、中、高三种功率。最大功率分别为184马力(xDrive25i车型)、224马力(XDrive28i车型)和252马力(xDrive30i车型);最大扭矩分别为290牛米(xDrive25i车型)、310牛米(XDrive28i车型)和350牛米(xDrive30i车型)。而国内并没有引入搭载B55系列的3.0T(X3 M40i车型)。这也与国内同级别豪华品牌中型SUV相同,全系搭载不同功率的2.0T发动机。

传动方面,与其匹配的是来自采埃孚的8AT手自一体变速箱。官方称X3 30i车型的0-100公里/小时加速仅需6.8秒。

装机量巨大!

自2017款宝马3系开始,宝马则在自家产品上换装了全新一代的B系列发动机,取代了老款的N系列2.0T发动机。相比老款的N系列发动机,全新的B系列发动机的模块化程度更高,这在汽车厂商模块化的今天来说,搭载模块化平台的优势更加明显。而B系列发动机在宝马全家族车型中,上至旗舰宝马730、下至入门车型华晨宝马1系三厢版车型均有搭载,可想而知其装机量非常强大。

从我们的汇总来看,在宝马全系车型中,在宝马1三厢版、宝马2系级2系旅行车、宝马3系、全新宝马5系、宝马730Li、宝马X1/X2/X3车型中均能看到B系列发动机的身影,可想而知其装机量非常之大。而据悉,在下一代宝马X4/X5/X6车型中,也将会搭载B系列的发动机。相比模块化平台相比,装机量如此之大的发动机有着相同的优势,那就是在保证整体水平相近的同时能够有效降低维修保养成本,对于厂商还是消费者来说都是有利的。

动力响应更快更顺畅

而全新宝马X3上的B系列发动机采用了Twin-Power技术(HPI高精度直喷系统和VALVETRONIC电子气门)。其中HPI高精度直喷系统可以更精确控制喷油时间和剂量,让发动机在各种工况下都可以获得足够的油量。并且六孔喷油器可以让汽油燃烧更充分。换成白话就是相同的汽油量,它燃烧的更彻底

而VALVETRONIC电子气门统称为“全可变气门控制”,意思就是它可以实现气门无极调节,进气更加顺畅。并且依靠全新的双凸轮轴,可以更具油门踏板的开度实现更细腻的节气门开度。换句话说就是这两者让动力响应更直接,油门踏板给人的主观感受更跟脚。

另外,B系列发动机还采用了全铝缸体打造,重量更轻,体积更小,有助于降低车身重量,提升车辆操控性。

外观内饰回顾

外观采用了家族最新的设计风格,拥有豪华设计套装和M运动套装两种外观风格。全LED大灯以及双边共两出的排气让其更具有辨识度。另外,虽然车身有所增大,但是依旧与海外版车型相同,并没有加长。而内饰设计也是全新5系的设计风格,全液晶仪表以及10.25英寸多媒体屏幕营造了不错的科技感。

在安全科技配置上,全新BMW X3搭载BMW智能驾驶系统,包括带侧面碰撞防御的车道保持辅助系统;带自动启停功能和限速识别的ACC自适应巡航控制系统; 交叉路口警示系统;全自动泊车辅助系统等。另外,升级后的iDrive支持苹果Carplay、手势控制以及语音控制等,功能更全面。

全文总结

历时15年,宝马X3的第三代车型,它变得更大,更豪华,更与时俱进。搭载众多潮流配置。换用全新的平台。但它仍坚守着一部分属于自己的运动基调。在你由于家庭、年龄等因素无法继续追求极致运动的快感,需要向实用性妥协的时候。在宝马X3上,相信你还是能在它身上找到一些回忆的。

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

ii轩苑 ii轩苑浙江杭州

国产华晨宝马不考虑,要购买肯定是进口的

07-10 09:13

晚安来得太迟 晚安来得太迟湖北荆州

前脸大灯太凸起了,显得整个车身都不协调。

07-09 17:48

林的幸福生活166 林的幸福生活166河北张家口

老土的内饰加上廉价的材料,哪个傻子会去买X3?

07-09 17:44

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
22:22:48
为了迎接为了更好的出行生活,改善城市交通拥堵,实现低碳绿色出行,推动共享出行行业健康有序发展,将设定“9.22共享出行日”。
18:30:17
9月22日,2018北京国际设计周在中华世纪坛拉开序幕,融合古今中外跨时空、跨地域的创新设计作品,及全球首款纯电GT超跑ARCFOX-7,带来一场关于设计与生活的盛典。
16:31:02
私募投资公司北京韬蕴投资基金管理有限公司曾经因作为乐视网的坚定支持者,积极接盘易到用车的激进风格被私募圈所知。目前,韬蕴投资未履行执行。在9月17日被北京市第二中级人民法院调查、查封的当日下午,仅缴纳小额罚款。投资人高先生已向北京市东城区人民法院提交韬蕴投资的破产申请。
14:46:02
36氪讯,北京智能车联产业创新中心网站消息表示,除腾讯、滴滴外、百度、蔚来汽车等也获得北京市自动驾驶车辆道路测试资格。其中,百度已有25辆获得自动驾驶路测资格,蔚来汽车1辆,腾讯1辆,滴滴2辆。本次公布的自动驾驶车辆道路测试资格名单中,还有北京新能源汽车、戴姆勒和北京小马智行科技有限公司。
14:37:45
在互联网汽车峰会上主要讨论了三个纬度,车、人、路。通过阿里的第二代alios系统增强车与人的交互,从斑马第三代系统解决车车、车人社交交互,用阿里车路协同系统完成智能化普世服务。