页面需要开启JavaScript体验 >>

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

原创
2018-04-16 11:30 新浪汽车 王佳旭
摘要:起亚全新一代智跑将于4月17日正式上市
这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

韩国不仅有整容、化妆品、欧巴。在汽车市场,韩系车也经历了辉煌时期。而起亚全新一代智跑将月4月17日正式上市,相比老款有了非常大变化,那么它到底怎么样呢?

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻
这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

20世纪90年代中后期到21世纪初期,韩国电视剧、电影逐渐走进了人们的视线,随着《蓝色生死恋》等电视剧的火热,使韩剧逐渐受到人们追捧,韩国流行音乐以及偶像组合就此诞生。随之带来的就是这股“韩流”的副产品,例如整容、化妆品以及美食等。

韩系车受追捧

也就是在这个时代,韩系车开始进入国内市场。随着桑塔纳、捷达、富康等前辈们的老去,造型更时尚,配置更丰富,价格更入门的优势逐渐显现,慢慢成为了家用车的首选。

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

2002年,北京汽车与现代汽车合资建立了北京现代汽车有限公司,并且次年推出了现代第三代伊兰特。而在同时期,海南汽车与马自达汽车合资建立的海南马自达汽车公司也推出了马自达的第六代 323车型(福美来),上汽通用也推出了凯越车型。

三款车型凭借新颖的外观以及丰富的配置迅速占领市场。其中伊兰特用不到6年的时间实现了超过70万的销量。取代了桑塔纳、捷达、富康等车型,成为中国家用车市场的“新三样儿”。

2004-2014 韩系的黄金十年
这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

韩国本土有起亚汽车、现代汽车、大宇汽车以及双龙汽车四大主流品牌。其中要说的是起亚,成立于1944年12月,是韩国最老牌儿的汽车品牌。这么看来,它与中国汽车工业的起步时间差不多。但是在2004年-2014年这十年的时间里,是韩系车在华的黄金十年。

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

北京现代乘用车年度销量(数据信息来源:乘联会)

以北京现代为例,从2004年开始,北京现代乘用车的销量开始稳步高升,虽然2007年略有回落,但是从2008年起直至2014年,一直处于逐年递增的态势。2014年的年销量达到了116万辆。之后出现了回落,2017年达到了低谷。

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

分析来看,2011年-2014年的这几年中是销量增长迅速的几年,在这几年中,北京现代先后推出了第八代索纳塔、朗动、全新胜达以及名图等车型,采用了现代全新一代“流体雕塑”语言设计,并且凭借韩系车一贯丰富的配置,让其均获得了不错的销量。

现代牵手起亚
这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

1998年,由于韩国金融危机让起亚深陷破产边缘,现代汽车雪中送炭收购起亚汽车。其与现代公司签订了股权转让协议,并在2000年成立了现代起亚汽车集团。

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻
这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

2001年,起亚与东风汽车、江苏悦达三方合资组成了东风悦达起亚汽车公司,开始了在中国的发展之路。而推出的首款车型为千里马,定位小型车,与当时的福特嘉年华等车型竞争。

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

2009年,起亚全新紧凑型车——福瑞迪正式上市,新车借助奥运会羽毛球冠军“林丹”获得了极大的关注。不仅仅是林丹代言,福瑞迪还采用了起亚全新的家族设计语言“虎啸式前脸”。该设计由前大众设计师彼得希瑞尔(Peter Schreyer)操刀设计,曾经还参与设计了新甲壳虫、奥迪TT以及奥迪A6等经典车型。随后,虎啸式前脸被运用到旗下的所有车型上。

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

很快,东风悦达起亚就在旗下推出的所有车型上采用全新的虎啸式前脸设计。涵盖了小型车、紧凑型车、中型车、中大型车、小型SUV、紧凑型SUV以及中型SUV等,实现了家族全面覆盖。相比现代,起亚品牌定位更年轻运动。

销量下降
这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

全国乘用车年度销量及韩系车销量占比(数据消息来源:乘联会)

虽然韩系车有着很高的性价比。但是随着自主品牌的快速发展,综合品质得到了大幅提升。价格更低、配置更丰富,车型也更时尚。此时韩系车开始衰退。2014年开始下跌明显。仔细分析其实不难现,2013-2014这两年中,SUV车型的接受程度开始大幅增长,而自主品牌车型正式在该领域不断推出新车型,紧跟市场的发展,从入门低端从车型,深耕二三线城市,到延揽知名海外设计师,布局中高端市场。实现了各级别丰富的产品布局。而此时,上市多年的韩系车显得有些力不从心。

全新一代智跑
这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

在2017广州车展上,起亚发布了全新紧凑型SUV(代号NP),新车将作为智跑的继任车型,定位入门级紧凑型SUV。另外,新车专为中国市场打造。外观方面,全新智跑采用了起亚最新的家族设计风格,前脸家族式的虎啸式前进气格栅尺寸更大,并加入了三横幅镀铬装饰,并且与左右两侧大灯相连,看上去很大气。前保险杠采用了与车身不同色的黑色设计,并且在两边配备了四点式日间行车灯,整体前脸看上去更粗犷。

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

车身尾部方面,线条运用丰富,层次分明,与KX7采用了类似的设计风格,不过相比KX7,它整体造型更动感。另外,新车采用了双边共两出的排气布局,搭配双五辐式运动轮圈,进一步凸显运动感。

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

车身尺寸方面,全新智跑与老款车型相差甚微,轴距同为2640mm,而在横向同级别车型相比,全新智跑在车身长度以及宽度上还有优势。

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

内饰方面,全新智跑同样采用了起亚最新的家族设计,简洁现代是它的设计语言。中控台为对称式设计,并配备了8英寸悬浮式多媒体显示屏(支持苹果Carplay和百度Carlife)、并搭载DuerOS语音智能交互系统。所有功能均集中在中央位置,造型简洁,功能划分清晰。

新车还将搭载起亚全新安全技术DRIVE WiSE智能安全辅助系统(防碰撞预警、车道保持、驾驶员疲劳提醒)、TPMS胎压监测系统、EPB电子手刹+自动驻车。胎压监测以及ESP等安全配置。

这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻
总结
这股“韩流”还在吗? 起亚全新智跑前瞻

随着汽车市场的快速发展,无论是自主品牌厂商还是合资品牌厂商均加快了产品的更新换代布局,而全新智跑定位入门级紧凑型SUV,采用全新的外观及内饰,造型更符合当下审美需求。另外,新车还搭载了丰富的安全配置以及智能互联系统,迎合了时下主流。而成熟的动力总成以及合资品也是其一大优势,让它的性价比有所提升,相信它也一定程度帮助起亚扭转在华的销量。

爱动脑筋的fujingting 爱动脑筋的fujingting重庆

起亚的斯汀格外形还挺好看的。

04-18 14:49

可乐牧歌 可乐牧歌天津

水军太多了,看你们留言想吐

04-18 07:55

爱美之心1990 爱美之心1990广东深圳

我的天呐,下面的评论的全是水军。在跪舔棒子。

04-18 07:01

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
19:31:01
宝马i8之父”毕福康接受专访时表示,第四次工业革命正在给汽车行业带来新的变化,汽车行业将变得越来越灵敏,更多地以客户为中心。产生一种完全不同的思维方式,进而会促进新的商业模式的产生。在未来,车企并不仅仅是通过卖车来赚钱,而是将车作为一个平台,通过向客户售卖数据服务来获取利润。”(每经网)
19:11:01
36氪讯,滴滴出行今日在微信公众号发文倡议用户设置紧急联系人,开启自动行程分享功能,添加紧急联系人后,自动分享行程或使用一键报警功能时,行程信息会通过短信分享给紧急联系人。如果没添加紧急联系人, 用户打车时滴滴APP会提醒。
18:16:01
近日,德邦快递宣布与钟鼎创投携手投资能运物流,拓展汽车物流市场。“领投能运物流,不仅是德邦快递重要的战略部署,更会让德邦快递在汽车零部件市场占有一席之地。”德邦快递相关负责人表示,汽车物流作为供应链重要领域之一,德邦快递非常看重,这次投资更是一个进入汽车物流市场的良好契机。
18:11:01
阿里云总裁胡晓明表示,对于车路协同主要是由阿里云牵头,将蚂蚁金服、AliOS、高德地图等能力整合起来,截至目前,已经有将近70万辆车搭载了基于AliOS的斑马操作系统,合作企业包括上汽、福特、观致等。未来目标是让2000万辆车搭载斑马操作系统,进而实现车路协同。
18:04:01
自由光是Jeep旗下一款中型SUV,新款车型已在2018底特律车展正式亮相。网通社独家获得一组新款自由光内饰图,新车内饰整体延续现款设计风格,中控台配备嵌入式大尺寸显示屏,周边饰板换装为钢琴烤漆材质,整体更为精致细腻。动力方面,新款自由光将搭载2.0升自然吸气与全新2.0T涡轮增压发动机。