页面需要开启JavaScript体验 >>

边开边充电?世界首条电气化公路建成!

2018-04-16 17:31 Autom
摘要:世界上第一条可以让电动汽车边行驶边充电的公路在瑞典建成。
边开边充电?世界首条电气化公路建成!

近日,有英国媒体报道称,世界上第一条可以让电动汽车边行驶边充电的公路在瑞典建成。

这条电轨长约1.2英里(约合1.9公里),就建在斯德哥尔摩市外的公路上。目前已有计划向瑞典全国及全世界推广。

这条电气化公路的原理是,在电动汽车或电动卡车底部安装一个可活动的连接臂,通过连接臂把电轨的能量输入汽车。

汽车在电轨上方行驶时,连接臂可以自动检测电轨并与其连接。超车时,连接臂会自动抬起。电轨与电网连接,分为若干段,只有当车辆驶过电轨上方时才会通电。

这套设备可以计算每辆驶过的汽车消耗的电能,把电费计入每个用户的名下。

作为该项目的一部分,研究人员还开发出若干电动卡车。目前,他们正通过这些卡车对这条电气化公路进行测试。

负责该项目的eRoadArlanda集团董事长汉斯·塞尔说:“这个时代最重要的一个问题是怎样实现非化石燃料公路运输。我们现在有了一种可行的解决方案,这令人惊喜。”

他说:“瑞典的这一技术领先世界,我们希望能够向全国以及全世界推广。”

电气化公路的优势在于,只需对现有基础设施做最小的改动就能减少能源消耗和碳排放。

在清洁能源领域,瑞典已经是世界领军者。2015年,瑞典首相斯特凡·勒文宣布,瑞典要“率先成为不使用化石燃料的福利国家”。

包括eRoadArlanda的这个项目在内,瑞典交通管理局目前正在尝试多个电气化公路方案。

瑞典政府正在进行更广泛的努力,争取在2030年让该国交通运输完全脱离化石燃料。目前,公路交通占瑞典碳排放量的三分之一。

该项目人员估算,只需改动主要路段——约占公路网总里程的3%左右——就能大幅削减碳排放量。至于主要路段之间的零散路段,汽车可以靠电池储存的电量行驶。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
08:04:07
近日,首汽集团旗下的GoFun出行公布了自今年4月27日上次发布会召开至今的“半年报”。数据显示,从4月27日至今,单车模型下,租车收入增加62%,车辆租金下降6%。GoFun出行首席财务官表示,“随着这种综合效率的提升,我相信我们会成为共享汽车行业中第一家商业模型实现全面盈利的公司,咫尺之遥了。”
08:04:04
逸动EV460是长安汽车旗下的一款纯电动车型,其补贴后的预售价为11.99-12.99万元。日前,网通社从长安汽车官方获悉,逸动EV460将于今日(10月18日)正式上市。相比老款车型,新车的外观更具科技感,而在动力及续航方面,该车搭载了长安研发的最新电动机,NEDC工况续航里程可达430公里。新车上市后将与帝豪EV450、秦EV450等车型展开竞争。
08:04:02
从4月上市的个性SUV ENCINO 昂希诺,可以明显感受到,现代旗下的车型正在采用更为讨好年轻人的大胆、奔放的外观设计。专为中国市场打造的菲斯塔(Lafesta)将这种充满活力的风格带到了轿车领域。10月18日,网通社从北京现代官方获悉:菲斯塔将于今日正式上市。除惹眼的溜背轿跑设计外,新车的百公里加速时间仅为7.6秒,十分具有竞争力。
08:01:01
Uber周三表示,将进军挂车租赁业务。这个新业务名为Powerloop,将成为Uber货运业务Uber Freight的一部分。Uber Freight将卡车司机和货主匹配在一起。Powerloop服务将向承运商租赁挂车,目前已在德克萨斯州上线,未来还将拓展到美国其他地区。
07:31:01
近日,恒大法拉第陷入员工合同纠纷中。一名与贾跃亭公司洽谈过合作的汽车行业咨询公司负责人甚至直言,贾跃亭在中国汽车市场已没戏,其造车将搁浅在PPT上。此前,造车新势力中的蔚来汽车创始人李斌、小鹏汽车创始人何小鹏纷纷与贾跃亭PPT造车划清界限,李斌在接受采访时曾表明他不是走与贾跃亭一样的造车之路。(一财)