页面需要开启JavaScript体验 >>

新造车企业订单多交付慢 新品牌尝鲜难

2018-05-16 09:41 范文清
摘要:当大家都说他们是PPT造车时,部分新造车企业纷纷用量产产品去击碎质疑的声音。
新造车企业订单多交付慢 新品牌尝鲜难

当大家都说他们是PPT造车时,部分新造车企业纷纷用量产产品去击碎质疑的声音。然而新的质疑又来了,有了特斯拉model 3交车时间一拖再拖的“样板”在前,国内部分新造车企业同样受困于研发、资金和生产条件的不足,尽管近半年来,蔚来、威马陆续宣布新车上市并开放预订,那这些新造车企业能否按时交车呢?

新车交付时间连续“跳票”准车主心慌慌

随着一次次交车时间的“跳票”,新造车企业正不断消磨准车主的耐性。

譬如被誉为“最便宜特斯拉”的model 3车型于2017年2月量产,投放市场后近一年全球仅交付1550辆。记者近日登陆特斯拉官网,model 3处于“在售”模式,但交付时间从原定2018年初,推迟到2019年。全媒体记者咨询特斯拉官方获得的回复是,当前model 3的订单依然排到了一年后。记者调查发现,先别羡慕model 3的“火爆”订单,连续两款电动车热销的背后,特斯拉因为生产线受限,深陷无法交车的困境。

类似案例在国内新造车企业中上演。在ES8上市后,蔚来官方APP以及其高管多次对外表示,ES8创始版将于2018年3月起交付,随后口径又统一变成了4月。

在今年北京车展期间,记者参观了北京首家蔚来中心,现场工作人员回应是:“上海用户应该会先拿到车,大概是4月底左右,没几天了;北京首批预定的客户5月也能拿到车了,先提到的都是ES8创始版。”转眼已五月近过半,ES8却依然“没影儿”。

对此,一位今年1月支付了“小定”(5000元意向金)的广州某准车主接受记者采访时,对何时能提到自己的爱车表示担心,他说在某车友论坛,如今很多已预订的客户聚在一起,发表自己对交车时间的担忧。

记者留意到,因为长时间的等待,还有部分用户对于真正交车之后的品质表示忧虑,“毕竟是‘小白鼠’,希望蔚来能把第一批产品做得好一些。”

新造车企业陆续进入交付“窗口期”

据全媒体记者不完全统计,小鹏汽车量产版G3承诺在2018年年底前开始交付给用户;拜腾首批1000辆车限量内订计划2019年上市并交付;威马EX5承诺年内交付。大多数新造车企业将产品推向市场并交付都定在2019年年底前。这与汽车业界基本共识一致:新造车企业窗口期在2018年~2019年。

随着用户订单量扩大,新造车企业也越来越焦虑。对于被指交车时间连连“跳票”,蔚来创始人李斌在接受记者采访时表示:“会争取在5月之内开始交付,6月成批量交付给车主,到9月底之前完成1万辆创始版的交车。”记者留意到,近期部分交了“大定”(在“小定”基础上再交4万元)的客户刚进行了试驾。李斌强调:“蔚来如今的资金很充足,交付车辆没有问题。”但他坦言,ES8交付时间与“早期激进的内部计划”相比,确实有所延迟。不过,他表示向用户承诺的交付时间一定做到,“我们现在每一个预订用户,根据颜色、号码、预定时间,系统都有很清楚的承诺回复。”近日蔚来又宣布了与江淮签订了第二款车的代工合作协议。李斌自己也承认,目前蔚来确实面临很多挑战,如保证生产的一致性,产品质量的提升,一些零部件最终的状态还需要去确认,还有软、硬件结合的测试等,这些都需要时间。

融资和生产之痛:盈利与交付的交锋如唐僧西天取经一样难

全媒体记者留意到,新造车企业近日“捷报”频传:游侠汽车获得50亿元B轮融资、车和家宣布完成30亿元B轮融资、爱驰汽车宣布获得新一轮融资累计风投达70亿元、电咖汽车等宣布工厂开始建工。拜腾也宣布获得B轮融资但却未公布数额,但一汽作为战略投资股东加入。

事实上, “资本能烧几次,维持多久?”这是普遍让新造车企业们都很焦虑的事情。就连小鹏汽车董事长何小鹏也曾在完成A+轮融资之后感叹:“以前看别人做车觉得100亿太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿都不够花。”

对于想购买新品牌尝鲜的消费者来说,除了提车时间外,后续的配套服务保障也是一个重要考虑的问题。宝沃汽车集团总裁杨嵩对记者表示,他个人虽然很佩服新创车企,但并不看好。“一个车企单纯只生产纯电动汽车,是难以盈利的。现在的新造车企业,如同唐僧西天取经一样,必将经历许多磨难。”他指出,当前新造车企业没有传统动力,缺乏核心技术,所有东西都是“拿来”再拼在一起,这种模式看不到盈利前景。

事实上,某位不愿透露姓名的传统车企高管向记者表示,就目前生产能力来说,新造车企业当前也不敢“夸口”说计划提高产能,因为每台车的成本都很高,基本是亏本卖,卖得越多,钱烧得越快,车企就死得更快。事实上,当前传统车企的盈利点已经不放在卖车上了。

当前众多新造车企业创始人都强烈意识到,2018年~2019年是发展关键时期,资本、产品、用户、渠道都要建立起来,如果两年之内没有成功构建起生产销售服务网络,以后就会更难。拜腾联合创始人戴雷表示,如果2019年他们还未将产品推向市场,那么未来会更难走。在这些创业者看来:两年内,能否实现产品顺利交付,将是决定企业能否持续获得融资的分界点,产品卖得出去,才能产生现金流,继而站稳脚跟,在中国车市活下去。

‘业内声音’

全国乘联会秘书长崔东树表示,新造车企业不如传统车企,现有生产平台,更无管理技术积累,推出产品就比较慢,延迟交车将是常态。

中国汽车工业首席分析师贾新光表示,蔚来目前使用的是“代工模式”,要与代工厂商江淮需要时间进行磨合,调试自己的生产线,所以投产出现问题也不奇怪。他表示,今年很多车企可能都无法出车,很有可能会直接“倒下一批”车企。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
08:31:01
华为公司创始人任正非表示永远不会做跨界,“我们永远不会造汽车。我们是做车联网的模块,汽车中的电子部分——边缘计算是我们做的,我们可能会是全世界做得最好的。但是它不是车,我们要和车配合起来,车用我们的模块进入自动驾驶。决不会造车的。因此,我们不会跨界,我们是有边界的,以电子流为中心的领域,非这个领域的都要砍掉。”
08:11:47
美国司法部起诉了奥迪在德国生活和工作的四名经理。他们被控参与了一项“阴谋”,试图在美国绕开2009-2015年版奥迪车型的排放测试。
07:41:01
继阿里巴巴、百度、腾讯之后,2019年雄安新区又迎来搜狐等一批科技类公司进驻。据不完全统计,目前至少有超过1300家企业进驻雄安注册,行业包括了必要的基建、生态环保和少不了的“高科技”:5G、车联网、智慧交通等。
07:10:01
e公司讯,日前,内蒙古呼和浩特市地铁一号线一期工程首列车在中车长客客车制造中心下线。这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体。与以往相比,列车的轻量化大大降低列车运行能耗,还能减轻轨道与车辆的磨损,符合绿色出行的现代城市发展理念。
01:31:21
一汽-大众在一年内实现了SUV领域的完美起步,推出了探歌和探岳两款主流SUV。印象之中SUV在冰雪路面上的表现总是难以让我们尽兴。然而,在经过两天的深度冰雪体验过后,探歌和探岳两兄弟却带给我们不小的惊喜!