页面需要开启JavaScript体验 >>

觊觎新能源市场 格力拟收购长园集团20%股份

2018-05-17 10:13 新浪汽车 Autom
摘要:显然,格力集团仍在进一步布局新能源汽车产业链。
觊觎新能源市场 格力拟收购长园集团20%股份

5月16日,长园集团发布公告称,该企业收到格力集团出具的《长园集团要约收购报告书摘要》,此次要约收购数量约2.65亿股,占长园集团已发行股份的20.05%,要约价19.8元/股。

据此计算,要约收购较停牌前的价格,溢价约14%,收购金额为52.46亿元。

之所以选择对长园集团进行收购,公告中称,收购人看好上市公司的未来发展前景,本次收购旨在加强对长园集团的战略投资和战略合作,同时格力集团拟利用自身优势资源,进一步促进上市公司的稳定发展。

长园集团成立于1986年,曾为李嘉诚旗下长和投资的子公司,但长和投资在2014年后逐步抛售其股票,撤离长园集团。目前,长园集团主营业务为电动汽车相关材料及其他功能材料、智能工厂装备、智能电网设备等。

而伴随着新能源汽车的飞速发展,长园集团从电动汽车相关材料的售卖中获得红利,利润稳步增长。数据显示,2015年至2017年净利润分别为4.83亿元,6.4亿元,11.36亿元,同比增长32.01%、32.53%、77.55%。今年一季度净利润为8073.38万元,同比增83.33%。

显然,格力集团仍在进一步布局新能源汽车产业链。此前,格力收购珠海银隆以失败告终,格力电器董事长董明珠不惜自掏腰包入股,出资1.93亿元,在银隆的持股比例达到17.46%,成为第二大股东。

伺候,据不完全统计,在不到一年的时间里,珠海银隆连续签下11个新能源产业园,其中的7个项目总投资达到了800亿元。这样的扩张速度,多少令人担忧其潜在的财务风险。

因此,格力集团的收购行为受到上交所的关注,上交所对于本次要约收购的资金来源上交所发出问询。

问询函显示,交易所就要约收购目的、资金来源、同业竞争、收购失败风险等问题,需要格力集团给出答复。

上交所称,公司目前暂无控股股东和实际控制人,第一大股东深圳市藏金壹号投资企业(有限合伙)及一致行动人持股24.30%,公司第二大股东深圳市沃尔核材股份有限公司及一致行动人持股16.05%。本次要约收购如若完成,格力集团持股比例将与前两大股东较为接近,公司需披露本次要约收购是否以谋求控制权为目的,对公司控制权的影响,后续是否仍有继续收购公司股份的计划。

与此同时,上交所还提出质疑,格力集团注册资本为8亿元,以要约价格19.8元/股计算,本次要约收购所需资金总额为人民币52.46亿元。请披露公司目前持有现金情况,后续资金安排是否须通过融资安排解决;说明融资方式和最终出资方;后续是否有将上市公司股份进行质押融资的安排等。

上交所要求结合公司、一致行动人及其控股股东、实际控制人及其所控制的公司从事的业务,说明上述主体与长园集团的业务是否存在同业竞争或者潜在的同业竞争。

格力系和新能源领域下的收购大棋能否行得通,有待时间考验。

瀹夋瓏鍦ㄨ矾涓婅嵎 瀹夋瓏鍦ㄨ矾涓婅嵎瑗胯棌闃块噷

即使要约成功也要经市场检验,ST生化就是个眼子

05-17 20:29

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
01:28:32
相比GLC标轴版,奔驰GLC长轴版的轴距加长了100mm,长轴距版车型提升的主要还是后排腿部空间表现,在同级别当中,也提升了自己的竞争力。
23:52:07
10月18日,以“开启汽车新时代”为主题的第六届中国国际节能环保与新能源汽车展览会在北京拉开帷幕。一汽-大众携大众、奥迪两大品牌四款节能与新能源车型在此次展会中亮相
20:16:01
36氪获悉,证监会进一步新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型包括:高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、新一代信息技术、新材料、环保、新能源、生物产业;党中央、国务院要求的其他亟需加快整合、转型升级的产业。
20:11:02
36氪讯,长安汽车今日晚间公告,公司全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司拟以资产评估报告为定价依据,通过公开挂牌增资扩股引入不少于3家战略投资者。此次增资扩股拟以现金方式进行,增资的股权比例不低于51%,增资额不低于国资有权部门备案的评估值。增资完成后,公司持有长安新能源汽车的股权不超过49%。
20:01:06
车主端显示,易到于10月12日和19日在车主端发布公告称,因平台提现账户变更,本周提现时间延长至下一提现日,可至今仍有大量车主无法提现。易到方面解释称,未来要降低司机提现的手续费,可能由一块每次调至五毛每次,现在在对第三方提现产品作优化及变更,所以这次影响到了一些司机提现。易到方面表示,”按计划下周提现将恢复正常,不排除提前安排。“