页面需要开启JavaScript体验 >>

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

2018-06-02 07:34 新浪汽车 李欣欣
摘要:进口车关税下调究竟能给消费者购车能带来多大的实惠?
数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

新浪汽车讯

5月22日,国务院关税税则委员会发布公告:自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将整车税率降至15%,将汽车零部件税率降至6%。进口车关税下调的消息瞬间引爆汽车市场,其影响力不亚于一台重磅新车上市。

进口车关税下调对消费者购车能带来多大实惠?“便宜了”的进口车是否对国内汽车市场造成冲击?中美贸易战对促成进口车关税下调影响几何?这些成为舆论关注的焦点。

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

一、舆论反馈情况

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

“特斯拉”“奔驰”“奥迪”“沃尔沃”等名车品牌悉数出现在词频图中,可想而知一众一线车企争相蹭政策热点的盛况。

其中,在中国市场热度不减但如今深陷产能危机的特斯拉反应超快,在关税下调政策发布不到三小时,特斯拉便宣布调整中国大陆在售车型价格。随后,截止5月30日,共有24家车企积极回应,其中16家给出明确降价细则。

喜大普奔的不仅仅是各大车企,目睹价格大幅下调的广大国内消费者也“不明真相”地笑逐颜开。

“降价”“下调”“降低”“降幅”等字眼强烈刺激着他们的剁手欲望,但“降了价我依然买不起”的声音此起彼伏,后知后觉地发现了自己“荷包浅,欲望深”的痛楚。

的确,本次进口车关税下降对排量较大的高端豪华进口车的价格影响最为显著,买得起的也不差这几万,相当于得了张代金券,买不起的依然买不起,舆论调侃“富人友好型社会”的声音不断。

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

就情绪分布来看,60.92%的网民对关税下调带来的进口车价格调整持积极乐观态度。

在这个什么都在涨涨涨,唯独工资不涨的社会,没人不喜欢“降价”,如同一丝舒爽的清风,舒展各位发际线上的焦虑。

此外,部分网民认为虽然买不起高端进口车,但是零件关税下调对于很多国产化率较低的自主品牌汽车的影响也是显著的,长远来看,这项新政将带来中国汽车价格的大规模探底。

刚超过六成的积极情绪占比并没有达到小编的预期,持中性情绪和负面情绪的网民分别占到22.77%和16.31%,前者着眼宏观,表示在中美贸易战带来的不确定政策氛围中,对减税实惠是否真正落地表示担忧,后者认为价格实惠或许能够实现,但是对自主品牌的发展将会带来不小的冲击。

二、传播特点

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

实际上,早在国务院关税税则委员会发布关税下调公告的前一日,中国海关总署办公厅官方微博@海关发布 就搞了个“周二见”,预告翌日将有重大新闻发布,引发舆论多重猜想。

5月22日消息公布后,当日全网信息总量达到650,并于23日达到热度顶峰,单日全网信息总量达1390。随后舆情热度稳步下降,各大行业媒体和汽车自媒体开始密集报道相关车企的政策动向,分析政策影响。

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

政务微博、市场化运营的主流媒体旗下微博以及部分行业自媒体微博持续发力,掀起舆论对关税下调,进口车降价的讨论热潮,直接促成微博成为舆论主场,讨论量占比达43.39%。

其次,微信公众平台成为各大汽车行业自媒体角力的主战场,贡献进口车关税下调话题讨论量的32.75%。

三、用户画像

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

进口车关税下调与剧情跌宕起伏的中美贸易战关系密切,可以说是后者带来的次生产物,同时也是大国博弈在某细分赛道的具体表现,此话题的时政属性自然吸引了广大男同胞的关注,其占比高达79.45%,讨论车和讨论特朗普的原来是一拨人。

网民纷纷调侃,“特没谱终于靠谱了一回”“还是大洋彼岸的特没谱同志关心困难群众啊”。

但实际上,大家口中的“特没谱”总统只是一个催化剂,中国此前已经宣布不再追求贸易顺差,而是扩大进口,在经常项目收支平衡的同时,也要将全世界的好东西引入中国市场,让中国人民获得实惠,让改革开放程度更加深化。

大部分用户多通过“汽车品牌”、“汽车百科”和“时政新闻”三个领域关注到进口车关税下调,说明对进口车消费市场最为敏感的仍为广大爱车人士,同时他们也关注当下国际时政,善于将新政策与国内外政治气候两相结合进行分析判断。不得不承认,爱车一族的姿势水平又进一步提高啊。

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

从活跃网民的职业分布看,从事科技、传媒行业的人士最为关注进口车降价,一方面由于特斯拉率先呼应进口车关税下调政策,引发大量科技从业人士关注,另一方面由于此政策具备相当的新闻价值,同时与热点时政息息相关,成为媒体从业人员争相着墨的焦点。

此外,房地产、投资、管理、金融等热门行业从业者也十分关注此议题,“多金”的新精英阶层成为引领舆论话语的重要力量。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
23:03:48
起亚汽车正计划大举进军印度市场,并将于2019年下半年推出一款基于SP概念车的紧凑型SUV。起亚SP概念车在大诺伊达地区举行的2018年汽车博览会上首次亮相。
22:51:18
朱西产:由于智能和通讯技术的发展重新定义了手机,现在可能到了重新定义汽车的时代,欧美采用的是互联网行业和汽车行业互相争斗的方式,现在中国汽车可能有第三条路,采用开放的平台,并已经取得很好的生态。
22:37:01
e公司讯,据中商产业研究院数据,11月中国汽车零配件出口金额48.81亿美元,为今年以来单月出口额新高,同比增幅10.7%。平安证券研报认为,对标美股市场,汽车零部件成长性高于整车股,因主要零部件企业积极向新能源、智能驾驶等方向转型,单车配套价值升级,打开了更大成长空间。传统燃油车的轻量化,以及特斯拉等外资新能源车型在中国市场转向国产化,也有望给国内零部件企业带来新订单。(上证资讯)
22:35:00
周二美股大幅高开,道指涨约300点。汽车股大涨,福特、通用汽车均涨逾2%。苹果涨0.8%,高通涨2.3%。中概股亦表现强劲,阿里巴巴、京东、微博涨逾2%。
21:51:02
奔驰汽车制造商戴姆勒周二表示,到2030年,该公司将采购价值逾200亿欧元(合230亿美元)的电池,为大规模生产电动和混合动力汽车做准备。(品玩)