页面需要开启JavaScript体验 >>

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

2018-06-02 07:34 新浪汽车 李欣欣
摘要:进口车关税下调究竟能给消费者购车能带来多大的实惠?
数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

新浪汽车讯

5月22日,国务院关税税则委员会发布公告:自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将整车税率降至15%,将汽车零部件税率降至6%。进口车关税下调的消息瞬间引爆汽车市场,其影响力不亚于一台重磅新车上市。

进口车关税下调对消费者购车能带来多大实惠?“便宜了”的进口车是否对国内汽车市场造成冲击?中美贸易战对促成进口车关税下调影响几何?这些成为舆论关注的焦点。

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

一、舆论反馈情况

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

“特斯拉”“奔驰”“奥迪”“沃尔沃”等名车品牌悉数出现在词频图中,可想而知一众一线车企争相蹭政策热点的盛况。

其中,在中国市场热度不减但如今深陷产能危机的特斯拉反应超快,在关税下调政策发布不到三小时,特斯拉便宣布调整中国大陆在售车型价格。随后,截止5月30日,共有24家车企积极回应,其中16家给出明确降价细则。

喜大普奔的不仅仅是各大车企,目睹价格大幅下调的广大国内消费者也“不明真相”地笑逐颜开。

“降价”“下调”“降低”“降幅”等字眼强烈刺激着他们的剁手欲望,但“降了价我依然买不起”的声音此起彼伏,后知后觉地发现了自己“荷包浅,欲望深”的痛楚。

的确,本次进口车关税下降对排量较大的高端豪华进口车的价格影响最为显著,买得起的也不差这几万,相当于得了张代金券,买不起的依然买不起,舆论调侃“富人友好型社会”的声音不断。

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

就情绪分布来看,60.92%的网民对关税下调带来的进口车价格调整持积极乐观态度。

在这个什么都在涨涨涨,唯独工资不涨的社会,没人不喜欢“降价”,如同一丝舒爽的清风,舒展各位发际线上的焦虑。

此外,部分网民认为虽然买不起高端进口车,但是零件关税下调对于很多国产化率较低的自主品牌汽车的影响也是显著的,长远来看,这项新政将带来中国汽车价格的大规模探底。

刚超过六成的积极情绪占比并没有达到小编的预期,持中性情绪和负面情绪的网民分别占到22.77%和16.31%,前者着眼宏观,表示在中美贸易战带来的不确定政策氛围中,对减税实惠是否真正落地表示担忧,后者认为价格实惠或许能够实现,但是对自主品牌的发展将会带来不小的冲击。

二、传播特点

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

实际上,早在国务院关税税则委员会发布关税下调公告的前一日,中国海关总署办公厅官方微博@海关发布 就搞了个“周二见”,预告翌日将有重大新闻发布,引发舆论多重猜想。

5月22日消息公布后,当日全网信息总量达到650,并于23日达到热度顶峰,单日全网信息总量达1390。随后舆情热度稳步下降,各大行业媒体和汽车自媒体开始密集报道相关车企的政策动向,分析政策影响。

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

政务微博、市场化运营的主流媒体旗下微博以及部分行业自媒体微博持续发力,掀起舆论对关税下调,进口车降价的讨论热潮,直接促成微博成为舆论主场,讨论量占比达43.39%。

其次,微信公众平台成为各大汽车行业自媒体角力的主战场,贡献进口车关税下调话题讨论量的32.75%。

三、用户画像

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

进口车关税下调与剧情跌宕起伏的中美贸易战关系密切,可以说是后者带来的次生产物,同时也是大国博弈在某细分赛道的具体表现,此话题的时政属性自然吸引了广大男同胞的关注,其占比高达79.45%,讨论车和讨论特朗普的原来是一拨人。

网民纷纷调侃,“特没谱终于靠谱了一回”“还是大洋彼岸的特没谱同志关心困难群众啊”。

但实际上,大家口中的“特没谱”总统只是一个催化剂,中国此前已经宣布不再追求贸易顺差,而是扩大进口,在经常项目收支平衡的同时,也要将全世界的好东西引入中国市场,让中国人民获得实惠,让改革开放程度更加深化。

大部分用户多通过“汽车品牌”、“汽车百科”和“时政新闻”三个领域关注到进口车关税下调,说明对进口车消费市场最为敏感的仍为广大爱车人士,同时他们也关注当下国际时政,善于将新政策与国内外政治气候两相结合进行分析判断。不得不承认,爱车一族的姿势水平又进一步提高啊。

数说|进口车降价 是中美博弈还是造福百姓?

从活跃网民的职业分布看,从事科技、传媒行业的人士最为关注进口车降价,一方面由于特斯拉率先呼应进口车关税下调政策,引发大量科技从业人士关注,另一方面由于此政策具备相当的新闻价值,同时与热点时政息息相关,成为媒体从业人员争相着墨的焦点。

此外,房地产、投资、管理、金融等热门行业从业者也十分关注此议题,“多金”的新精英阶层成为引领舆论话语的重要力量。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
08:31:02
中金报告称,国务院发布新的轨道交通建设管理意见,和旧规定将比,政策收紧好于预期。新政对在建城市轨交工程的影响小于预期,已批复的43城中,共有9城不符合标准,较于3月网传意见稿中的14城要少。轨交板块经过年初以来利空影响,已经回调较多,推荐中国中车和中车时代电气H股,其估值显著偏低。
08:21:04
7月16日,互联网驾培企业“派学车”宣布完成近亿元B轮融资。本轮融资由投资人王刚、君联资本领投,青松基金、精桥教育跟投。派学车创始人兼CEO陈怀力称,本轮融资用于公司城市扩张、品牌推广和优秀人才引进等方面。
08:21:01
13日,交通运输部长江航务管理局与四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等沿江七省(市)交通运输主管部门在武汉签署“保护长江生态 发展绿色航运”共同行动方案,明确了五大重点工作,细化了近20项具体措施,着力推进饮用水源地保护、岸电设施建设、公共锚地建设、洗舱站等船舶污染物接收设施建设、非法码头整治等重难点工作。目前,三峡过坝船舶已经基本做到零排放。长江全线已有600余艘船舶采用了LNG燃料,三峡坝区建设了80个自动充电桩位供靠泊船舶使用岸电。
08:11:05
据国外媒体报道,虽然中国希望通过普及电动汽车来获得更清洁的环境,但支付补贴对于实现目标来说是一种代价高昂的方式。尽管近年来电池成本有所下降,但它们仍然远远高于燃油车的运行成本。因此,为了鼓励个人购买电动汽车,政府必须给予消费者补贴,或者汽车制造商必须以同类燃油车的同等价格销售电动汽车。
08:11:02
尽管有“主场优势”,面对巨大的市场“蛋糕”,中国企业究竟能否迈向产业链中高端,进而享有技术的话语权和丰厚的产业利润,关键还看传感器、人工智能芯片、高精地图、算法等核心技术上能否实现突破。