页面需要开启JavaScript体验 >>

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

2018-06-15 14:26 新浪汽车 李欣欣
摘要:5月,网约车监管、汽车出行安全亦成为舆论关注焦点
数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

新浪汽车讯

5月,智能出行、新兴技术备受瞩目。大众/滴滴、众泰/福特成立合资公司进军移动出行市场,共享汽车迎来巨头入局,多样化智能服务、卓越用户体验可期。国内首个“微信无感支付”停车场落户深圳,实现便捷停车;全球首款数字汽车底盘系统有望2019年问世,行车体验有望进一步优化。

除此之外,网约车监管、汽车出行安全亦成为舆论关注焦点。国内交通运输部发布征求意见稿,将对网约车失信行为设立黑名单;滴滴顺风车自行整改一周,刮起一阵出租汽车行业整治之风。国外特斯拉事故致死、高田“气囊门”已造成美国278人伤亡等事件位居榜单,汽车安全问题引发公众思考。

还想知道更多细节?新浪汽车联合清博大数据发布月度汽车热门事件榜单,将盘点5月那些值得关注的车圈大事。

注:榜单综合热门事件在全网(包括微博、微信、网页、新闻等)的综合影响力和传播度,从媒体曝光、社交热度进行评估,通过网页搜索返回数、相关新闻返回数、微博搜索返回数、微信公众平台数等指标量化而得。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思
数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

滴滴顺风车经过整改后,大多数司机和乘客都表示,限制多了安全性能也提升了。但出现问题就关停的“一刀切”做法也饱受非议,由此引发的打车难问题更是屡遭吐槽。未来,平台真正要做的是规范和引导,采取合理措施尽可能规避风险,保障司乘安全,切实提升服务质量与用户体验。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

靴子落地后,国外汽车厂商成产成本降低,其在国内的产品竞争力将进一步增强。超20家车企积极响应,宣布降价,消费者购车成本降低,自是更愿意喜提新车。于国内汽车厂商而言,转型升级的空间被压缩,自主零部件厂商的市场竞争力也或下降。但也相信,国内自主品牌势必会抓住转型契机,除高端产品外,亦会加快向新能源、新技术的转型。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

奔驰C200L“失控”事件不是单纯的用户与厂商之间的纠纷,事关公共安全,司法鉴定意见书也只是区分责任依据,应始终站在维护公共安全的高度去调查事实、明确责任。历时将近3个月,公共资源大量投入,舆论广泛关注,此事从交通秩序、公共安全角度来讲仍欠公众一个交代。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

目前蔚来汽车仍处在“烧钱”阶段,近期,蔚来又因ES8二次延迟交付,且交付原因迥异等问题颇受外界关注和质疑。一方面,只有将车投入市场中回笼资金并逐步形成造血能力,才能有更多资金继续发展造车事业;另一方面,等到真正实现高质量量产的那一天,外界疑惑自然不攻自破。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

近期,网约车乘客安全恶性事件频引社会关注,为加强对出租汽车行业市场主体的信用监管,征求意见稿应运而生。加大惩戒力度、增加失信成本对出租车、网约车平台颇具震慑力。但其中“失信主体名单认定标准”界定、如何完善失信惩戒联动机制等细则还有待斟酌。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

中国市场占据特斯拉全球销量的20%,进驻中国对特斯拉的重要性不言而喻。今年以来,特斯拉负面信息不断,又饱受产能不足困扰,落户上海也算是个突破口,可能意味着特斯拉国产化正在全力加速。同时对国内消费者而言,或许能买到更便宜、高质量的特斯拉电动汽车。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

在互联网时代,移动出行市场需求越来越大,出行与汽车边界越来越模糊,传统车企创新商业模式进入出行领域也是大势所趋。全球最大规模汽车制造商与中国最大网约车服务商终于修成正果,舆论期待双方尝试更多项目,如拓展新的出行服务方式、汽车产品等。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

科斯罗萨西表示,自动驾驶背后的技术将会被分享,任何像Waymo这样想领导该行业的公司都需要与Uber合作,因为Uber有智能手机用户网络。对此,Waymo却拒绝置评。昔日竞争对手商谈自动驾驶合作,在谈判结果未出来之前,一个意愿强烈,一个拒不回应,此等好戏也足以令吃瓜群众浮想连连。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

业内专家指出,目前共享汽车行业运营成本高、信用危机等制约问题依旧,解决这些问题需要资金的投入,更需要建立完善的产业链。此外,共享汽车在经历了一段时间的探索后,终于获得了巨头资本蚂蚁金服的青睐,也显露出了共享汽车领域可持续发展的潜力。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

早在去年,福特和众泰就达成协议将共同探寻智能出行业务机会,如今双方终于又迈进一步,中国网约车市场智能化电动车增长需求得到满足。值得注意的是,新合资公司将与中国各地政府通力合作,直击交通拥堵问题,为用户提供卓越出行体验,此计划获得不少好评。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
08:31:02
中金报告称,国务院发布新的轨道交通建设管理意见,和旧规定将比,政策收紧好于预期。新政对在建城市轨交工程的影响小于预期,已批复的43城中,共有9城不符合标准,较于3月网传意见稿中的14城要少。轨交板块经过年初以来利空影响,已经回调较多,推荐中国中车和中车时代电气H股,其估值显著偏低。
08:21:04
7月16日,互联网驾培企业“派学车”宣布完成近亿元B轮融资。本轮融资由投资人王刚、君联资本领投,青松基金、精桥教育跟投。派学车创始人兼CEO陈怀力称,本轮融资用于公司城市扩张、品牌推广和优秀人才引进等方面。
08:21:01
13日,交通运输部长江航务管理局与四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等沿江七省(市)交通运输主管部门在武汉签署“保护长江生态 发展绿色航运”共同行动方案,明确了五大重点工作,细化了近20项具体措施,着力推进饮用水源地保护、岸电设施建设、公共锚地建设、洗舱站等船舶污染物接收设施建设、非法码头整治等重难点工作。目前,三峡过坝船舶已经基本做到零排放。长江全线已有600余艘船舶采用了LNG燃料,三峡坝区建设了80个自动充电桩位供靠泊船舶使用岸电。
08:11:05
据国外媒体报道,虽然中国希望通过普及电动汽车来获得更清洁的环境,但支付补贴对于实现目标来说是一种代价高昂的方式。尽管近年来电池成本有所下降,但它们仍然远远高于燃油车的运行成本。因此,为了鼓励个人购买电动汽车,政府必须给予消费者补贴,或者汽车制造商必须以同类燃油车的同等价格销售电动汽车。
08:11:02
尽管有“主场优势”,面对巨大的市场“蛋糕”,中国企业究竟能否迈向产业链中高端,进而享有技术的话语权和丰厚的产业利润,关键还看传感器、人工智能芯片、高精地图、算法等核心技术上能否实现突破。