页面需要开启JavaScript体验 >>

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

2018-06-15 14:26 新浪汽车 李欣欣
摘要:5月,网约车监管、汽车出行安全亦成为舆论关注焦点
数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

新浪汽车讯

5月,智能出行、新兴技术备受瞩目。大众/滴滴、众泰/福特成立合资公司进军移动出行市场,共享汽车迎来巨头入局,多样化智能服务、卓越用户体验可期。国内首个“微信无感支付”停车场落户深圳,实现便捷停车;全球首款数字汽车底盘系统有望2019年问世,行车体验有望进一步优化。

除此之外,网约车监管、汽车出行安全亦成为舆论关注焦点。国内交通运输部发布征求意见稿,将对网约车失信行为设立黑名单;滴滴顺风车自行整改一周,刮起一阵出租汽车行业整治之风。国外特斯拉事故致死、高田“气囊门”已造成美国278人伤亡等事件位居榜单,汽车安全问题引发公众思考。

还想知道更多细节?新浪汽车联合清博大数据发布月度汽车热门事件榜单,将盘点5月那些值得关注的车圈大事。

注:榜单综合热门事件在全网(包括微博、微信、网页、新闻等)的综合影响力和传播度,从媒体曝光、社交热度进行评估,通过网页搜索返回数、相关新闻返回数、微博搜索返回数、微信公众平台数等指标量化而得。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思
数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

滴滴顺风车经过整改后,大多数司机和乘客都表示,限制多了安全性能也提升了。但出现问题就关停的“一刀切”做法也饱受非议,由此引发的打车难问题更是屡遭吐槽。未来,平台真正要做的是规范和引导,采取合理措施尽可能规避风险,保障司乘安全,切实提升服务质量与用户体验。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

靴子落地后,国外汽车厂商成产成本降低,其在国内的产品竞争力将进一步增强。超20家车企积极响应,宣布降价,消费者购车成本降低,自是更愿意喜提新车。于国内汽车厂商而言,转型升级的空间被压缩,自主零部件厂商的市场竞争力也或下降。但也相信,国内自主品牌势必会抓住转型契机,除高端产品外,亦会加快向新能源、新技术的转型。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

奔驰C200L“失控”事件不是单纯的用户与厂商之间的纠纷,事关公共安全,司法鉴定意见书也只是区分责任依据,应始终站在维护公共安全的高度去调查事实、明确责任。历时将近3个月,公共资源大量投入,舆论广泛关注,此事从交通秩序、公共安全角度来讲仍欠公众一个交代。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

目前蔚来汽车仍处在“烧钱”阶段,近期,蔚来又因ES8二次延迟交付,且交付原因迥异等问题颇受外界关注和质疑。一方面,只有将车投入市场中回笼资金并逐步形成造血能力,才能有更多资金继续发展造车事业;另一方面,等到真正实现高质量量产的那一天,外界疑惑自然不攻自破。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

近期,网约车乘客安全恶性事件频引社会关注,为加强对出租汽车行业市场主体的信用监管,征求意见稿应运而生。加大惩戒力度、增加失信成本对出租车、网约车平台颇具震慑力。但其中“失信主体名单认定标准”界定、如何完善失信惩戒联动机制等细则还有待斟酌。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

中国市场占据特斯拉全球销量的20%,进驻中国对特斯拉的重要性不言而喻。今年以来,特斯拉负面信息不断,又饱受产能不足困扰,落户上海也算是个突破口,可能意味着特斯拉国产化正在全力加速。同时对国内消费者而言,或许能买到更便宜、高质量的特斯拉电动汽车。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

在互联网时代,移动出行市场需求越来越大,出行与汽车边界越来越模糊,传统车企创新商业模式进入出行领域也是大势所趋。全球最大规模汽车制造商与中国最大网约车服务商终于修成正果,舆论期待双方尝试更多项目,如拓展新的出行服务方式、汽车产品等。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

科斯罗萨西表示,自动驾驶背后的技术将会被分享,任何像Waymo这样想领导该行业的公司都需要与Uber合作,因为Uber有智能手机用户网络。对此,Waymo却拒绝置评。昔日竞争对手商谈自动驾驶合作,在谈判结果未出来之前,一个意愿强烈,一个拒不回应,此等好戏也足以令吃瓜群众浮想连连。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

业内专家指出,目前共享汽车行业运营成本高、信用危机等制约问题依旧,解决这些问题需要资金的投入,更需要建立完善的产业链。此外,共享汽车在经历了一段时间的探索后,终于获得了巨头资本蚂蚁金服的青睐,也显露出了共享汽车领域可持续发展的潜力。

数说月报|新兴技术火力全开 出行安全引深思

早在去年,福特和众泰就达成协议将共同探寻智能出行业务机会,如今双方终于又迈进一步,中国网约车市场智能化电动车增长需求得到满足。值得注意的是,新合资公司将与中国各地政府通力合作,直击交通拥堵问题,为用户提供卓越出行体验,此计划获得不少好评。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
23:03:48
起亚汽车正计划大举进军印度市场,并将于2019年下半年推出一款基于SP概念车的紧凑型SUV。起亚SP概念车在大诺伊达地区举行的2018年汽车博览会上首次亮相。
22:51:18
朱西产:由于智能和通讯技术的发展重新定义了手机,现在可能到了重新定义汽车的时代,欧美采用的是互联网行业和汽车行业互相争斗的方式,现在中国汽车可能有第三条路,采用开放的平台,并已经取得很好的生态。
22:37:01
e公司讯,据中商产业研究院数据,11月中国汽车零配件出口金额48.81亿美元,为今年以来单月出口额新高,同比增幅10.7%。平安证券研报认为,对标美股市场,汽车零部件成长性高于整车股,因主要零部件企业积极向新能源、智能驾驶等方向转型,单车配套价值升级,打开了更大成长空间。传统燃油车的轻量化,以及特斯拉等外资新能源车型在中国市场转向国产化,也有望给国内零部件企业带来新订单。(上证资讯)
22:35:00
周二美股大幅高开,道指涨约300点。汽车股大涨,福特、通用汽车均涨逾2%。苹果涨0.8%,高通涨2.3%。中概股亦表现强劲,阿里巴巴、京东、微博涨逾2%。
21:51:02
奔驰汽车制造商戴姆勒周二表示,到2030年,该公司将采购价值逾200亿欧元(合230亿美元)的电池,为大规模生产电动和混合动力汽车做准备。(品玩)