页面需要开启JavaScript体验 >>

车圈儿大事件|工信部:开展自动驾驶相关标准研制

原创
2019-05-16 07:30 新浪汽车 林嘉兴
摘要:2019年5月16日,车圈儿大事件盘点,重要事件一网打尽。
车圈儿大事件|工信部:开展自动驾驶相关标准研制

工信部:全面开展自动驾驶相关标准研制

5月15日,工信部装备工业司发布《2019年智能网联汽车标准化工作要点》提到,稳步推动先进驾驶辅助系统标准制定。完成乘用车和商用车自动紧急制动、商用车电子稳定性控制系统等标准制定;全面开展自动驾驶相关标准研制。完成驾驶自动化分级等基础通用类标准的制定,组织开展特定条件下自动驾驶功能测试方法及要求等标准的立项,启动自动驾驶数据记录、驾驶员接管能力识别及驾驶任务接管等行业急需标准的预研;有序推进汽车信息安全标准制定。完成汽车信息安全通用技术、车载网关、信息交互系统、电动汽车远程管理与服务、电动汽车充电等基础通用及行业急需标准的制定,研究提出汽车软件升级、信息安全风险评估等应用类标准的立项,系统开展汽车整车及零部件信息安全测试评价体系研究,启动车载硬件环境及操作系统相关标准体系规划及预研。

自主品牌市场份额创三年新低

多项消费刺激政策和车企的降价举措对汽车市场的拉动作用还未显现,车市加剧下滑。5月13日,根据中汽协发布的汽车产销数据,4月份我国乘用车销量为157.5万辆,同比下滑17.7%;1-4月份累计销量为683.8万辆,同比下滑14.7%,降幅相比1-3月略有扩大。这也是我国乘用车销量连续第十个月出现下滑。其中,中国品牌乘用车市场份额已经连续13个月同比下滑,其4月份的市场份额为37.1%,为近三年的最低水平。2017年自主品牌市场份额曾达到43.9%,2018年为42.1%,但如今已经跌破40%。主要原因是中国品牌SUV的下滑。

车圈儿大事件|工信部:开展自动驾驶相关标准研制

曝雷诺或推进与日产全面合并

据路透社报道,雷诺和日产的消息人士透露称,雷诺正悄悄推动日产领导层换人,作为两者进一步合并谈判的前奏。雷诺一直希望通过更进一步的联盟,深度捆绑日产,实现联盟内部的协同效应最大化。但这一提议遭到了西川广人的拒绝,他认为,在现有资本关系下,日产并未被视为与雷诺平等的合作伙伴,而合并将使这种不平等成为永久性现象,同时这种不平等的合作关系会让规模较小的雷诺对日产拥有更大的影响力。一位日产高层在5月14日表示,“雷诺将继续以业绩为动力推动与日产的合并谈判,他们今天已经开始了。”

吉利:员工降薪传闻不实

日前,一份“吉利汽车自愿降薪申请书”在网络上流传。申请书显示,2019年是吉利汽车向200万辆迈进的关键年,且在汽车行业整体市场面临巨大挑战的形势下,吉利员工需自愿申请下调工资及年终奖金作为经营共担金,工资调整期限为2019年5月至2020年1月,经营共担下调计划完成后,工资恢复为正常发放。对此,吉利汽车集团副总裁杨学良15日在微博上表示,吉利汽车各项经营指标良好,没有所谓的降薪情况出现。吉利汽车从5月其正式开阵2019年度薪酬调整工作,本次调薪优秀员工薪酬增长最高可以达到30%。

车圈儿大事件|工信部:开展自动驾驶相关标准研制

玛莎拉蒂将使用宝马自动驾驶技术

据彭博社报道,菲亚特董事长约翰·埃尔坎(John Elkann)在意大利都灵发表演讲时表示,玛莎拉蒂将成为菲亚特克莱斯勒(FCA)旗下首家使用其与宝马合作开发的自动驾驶技术的品牌。埃尔坎表示,这项技术将在高速公路上提供辅助驾驶功能,但没有具体说明玛莎拉蒂汽车将在何时投入使用。菲亚特克莱斯勒于2017年加入了由宝马牵头组建的自动驾驶技术联盟。此外,该公司还与谷歌子公司Waymo和汽车供应商Aptiv Plc建立了自动驾驶汽车开发合作伙伴关系。

福特一季度财报:行动之年步入正轨?

福特汽车2019年一季度营收403.4亿美元,其中汽车部门营收372.4亿美元,息税前利润达到24.5亿元,同比增长12%,净利润为11.5亿美元,同比下跌34%。对于净利润的下降,福特首席财务官鲍勃-尚克斯(Bob Shanks)把主要原因归结于集团全球重组相关的一次性费用,包括退出南美重型卡车市场和重组欧洲业务,以及裁员所造成的资金费用。不过尚克斯对于福特一季度的表现仍然非常满意,“由于季节因素和即将推出的主要产品,我们预计第一季度息税前利润将是今年最强劲的,这确实让我们走上了在2019年实现比去年更好的公司业绩的轨道。”

车圈儿大事件|工信部:开展自动驾驶相关标准研制

MINI特别版车型上市 24.78万元起售

日前,MINI官方宣布,MINI 60周年纪念版部分车型正式上市。新车的售价区间为24.78-25.78万元,分别对应三门版MINI COOPER和五门版MINI COOPER,新车在外观及内饰方面加入了60周年标识,已显示车型身份。动力方面,MINI 60周年纪念版车型基于MINI COOPER和MINI COOPER S车型打造。作为参考,现款MINI COOPER和MINI COOPER S车型分别搭载1.5T三缸和2.0T四缸发动机,其最大功率分别为136马力和192马力。传动方面,两款车均搭载7速双离合变速箱。

资本可以撬动技术,但是一个企业、一个行业的洞见和管理是买不来的。——中国一汽董事长、党委书记 徐留平

微博
微信
朋友圈
关闭
文章