页面需要开启JavaScript体验 >>

90度|93/97号汽油下月退市 油价更高了?

原创
2016-12-12 00:19 新浪汽车 李欣欣
摘要:汽油换名也换血!93#、97#号汽油退市,油价要上涨了?

下月1日起,国Ⅴ排放标准将在全国范围全面实行,该标准对对氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和悬浮粒子等机动车排放物的限制更为严苛,届时93#、97#号汽油退市。升级后的汽油标号由原国Ⅳ的93号、97号更换为92号、95号、98号,柴油标号将维持原有不变。那么问题来了,油价何去何从?什么车加什么油?一不小心加错了怎么办?老司机们一起来看看吧!

汽油大变身,换名也换血!

93#、97#变92#、95#,硫含量降低,提升汽车尾气净化系统能力,减少污染物排放;烯烃含量降低,可以减少发动机积碳的生成;锰含量限制降低,减少积碳,降低PM2.5排放。总体来说国Ⅴ对于汽油中有害物质控制的更加严格,不过这种变化是用户基本感觉不到的。

汽油升级,油价更贵?

国V标准实施之后,想必大家最关心的就是油价问题。目前,中石化、中石油等油企在今年12月31日前仍按国Ⅳ价格销售国Ⅴ油。元旦后,国V油的价格将统一按物价部门核定的价格销售。

不过,根据已经变更为国V汽油的城市来看,变更时价格会有小幅度的提升,幅度不会太大,在0.1-0.2元左右。不过你能行驶更多的里程,所以基本没影响,用车成本不会提高。

以后汽车加什么油?

其实这个问题也很简单,遵循每辆车配备的使用说明书上的规定,勿随意调整汽油标号。

当然了,也有一般的原则:

92号汽油——适合技术含量不高的普通车

对于目前市面上十万元以下的车型来说,92号汽油是它们最好的伙伴,92号汽油适合那些发动机技术成熟,对燃油没有过分要求的车型使用。

95号汽油——适合绝大多数汽车

95号汽油一般来说适合涡轮增压以及压缩比较高的车型使用,它能兼容目前市面上绝大多数的车型,无论是几万元的小车,还是几十万的高档车。

98号汽油——适合高档豪华车和大马力跑车

相对于92号和95号汽油而言,生产98号汽油对于技术和设备的要求都会更高。98号汽油的抗爆性能无疑是这三款汽油中最出色的,同时也是生产标准最高的。

发动机带“T”的都需要加98号油吗?

图片来源:素材公社图片来源:素材公社

对此,相关从业人员表示这不一定,选择合适的油品最关键是看发动机压缩比,一些小排量车完全没必要选择98号油,用92号、95号就可以了。只要车辆行驶过程中没有明显的无力感就可以。

如果加错了油怎么办?

分两种情况考虑:

a、喝低标号油的车加了高标号油:通常一点儿事没有。

b、喝高标号油的车加了低标号油:要看两个标号是否差别太大以及加的量。如果两个标号相差太大或者加了差不多整箱低标号油,建议车主放掉加错的汽油或者购买相关的燃油添加剂,以此来改善油品质量,减少低油品对发动机的伤害。

据了解,此次升级比原定的时间(2018年1月1日)提前一年,此前北京、上海、广东、杭州等地已经陆续由国Ⅳ升级为国V。

国VI什么时候来?

今年六月份,环保部正式发布了《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》。该标准预计在今年底正式出台,并计划于2020年开始分阶段实施。同时在2020年这一时间点上,除了要应对国Ⅵ标准,车企还得应对5L/100公里的油耗目标值,两个标准的同时实施对企业的挑战不言而喻。北京地区也有可能提前至2017年12月就开始实施国Ⅵ。

5615212891 5615212891重庆

md,现在环保都成了某些敛财新工具了

12-14 14:26

1743405061 1743405061新疆克拉玛依

人们可能早忘了,油里有每吨80元养路费哪?

12-14 13:07

1135500827 1135500827北京

这边说人家耍赖,要告人家。这下我怎么感觉确是有人在耍赖,但是好像是……原告啊。

12-14 11:43

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
08:31:02
中金报告称,国务院发布新的轨道交通建设管理意见,和旧规定将比,政策收紧好于预期。新政对在建城市轨交工程的影响小于预期,已批复的43城中,共有9城不符合标准,较于3月网传意见稿中的14城要少。轨交板块经过年初以来利空影响,已经回调较多,推荐中国中车和中车时代电气H股,其估值显著偏低。
08:21:04
7月16日,互联网驾培企业“派学车”宣布完成近亿元B轮融资。本轮融资由投资人王刚、君联资本领投,青松基金、精桥教育跟投。派学车创始人兼CEO陈怀力称,本轮融资用于公司城市扩张、品牌推广和优秀人才引进等方面。
08:21:01
13日,交通运输部长江航务管理局与四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等沿江七省(市)交通运输主管部门在武汉签署“保护长江生态 发展绿色航运”共同行动方案,明确了五大重点工作,细化了近20项具体措施,着力推进饮用水源地保护、岸电设施建设、公共锚地建设、洗舱站等船舶污染物接收设施建设、非法码头整治等重难点工作。目前,三峡过坝船舶已经基本做到零排放。长江全线已有600余艘船舶采用了LNG燃料,三峡坝区建设了80个自动充电桩位供靠泊船舶使用岸电。
08:11:05
据国外媒体报道,虽然中国希望通过普及电动汽车来获得更清洁的环境,但支付补贴对于实现目标来说是一种代价高昂的方式。尽管近年来电池成本有所下降,但它们仍然远远高于燃油车的运行成本。因此,为了鼓励个人购买电动汽车,政府必须给予消费者补贴,或者汽车制造商必须以同类燃油车的同等价格销售电动汽车。
08:11:02
尽管有“主场优势”,面对巨大的市场“蛋糕”,中国企业究竟能否迈向产业链中高端,进而享有技术的话语权和丰厚的产业利润,关键还看传感器、人工智能芯片、高精地图、算法等核心技术上能否实现突破。