页面需要开启JavaScript体验 >>

任思明:中国高档车市场发展空间依然很大

2015-04-20 18:03 新浪汽车 王子祺
摘要:一汽-大众奥迪最关注是在中国高档车市场的份额。

以“创新·升级”为主题的第十六届上海国际汽车工业展览会于4月20日至29日在上海新国际会展中心举行。来自18个国家和地区近2000家厂商参展,展出百余辆全球首发车。新车明星异彩纷呈,主流汽车企业的领导人纷纷做客新浪汽车嘉宾聊天室,针对各自企业参展产品和情况作了精彩阐述,并对热点行业话题发表了各自的真知灼见。以下为一汽-大众奥迪销售事业部总经理——任思明的访谈实录。

新浪汽车:各位新浪汽车的网友大家好,这里是2015上海国际汽车展览新浪汽车访谈间,今天我们有幸到了一汽-大众奥迪销售事业部总经理任思明先生,任总您好,给我们网友打个招呼。

任思明:你好。

新浪汽车:首先,请任总同我们分享一下本次一汽-大众奥迪的参展情况。

任思明:首先,我想邀请各位跟我一起来到上海国际汽车展,因为在这可以欣赏到非常多漂亮的车。尤其希望大家来到奥迪展台,在奥迪展台你甚至可以看到杜卡迪品牌。而在奥迪品牌本身,你可以看到非常运动的全新一代奥迪TT,以及全新一代奥迪Q7等精彩车型。此外,奥迪还将很多创新科技也带到了现场。

新浪汽车:我们回顾中国汽车市场这些年的历史,车市的整体增幅是在放缓的,你对未来5年豪华车市场的走势判断是怎样的?依据是什么?

任思明:中国高档汽车市场依旧有非常大的发展空间。尽管增速相比过去的高速增长有所放缓,但是就保有量方面来说,中国市场相对其他较成熟的汽车市场,依旧有很大的发展空间。中国高档汽车行业增速的放缓,也是与中国经济新常态有关的。

新浪汽车:我们看过去一汽-大众奥迪销售量在节节攀升,现在已经超过50万辆,这在中国是非常大的规模,速度也非常快。那么,未来一汽-大众奥迪是会继续保持高速增长?还是保持较稳定的增长速度?

任思明:一汽-大众奥迪的发展速度,取决于我们的用户。如果用户喜欢奥迪的产品、服务,我们就会有较好的发展。所以,我们希望能够给中国用户带来更多新的技术、新的产品、新的服务,让用户满意,这也是我们一直坚持在做的。而实际上,一汽-大众奥迪作为中国高档车市场的领军者,充分地反映了用户对一汽-大众奥迪的肯定。

其次,从整体经济来看,中国经济发展增速约为7%,这反映了很多的问题,其中包括购买能力。我们的增速,也和整个国家的经济增速有很大的相关性。对于一汽-大众奥迪来说,我们最关注是在中国高档车市场的份额,我们希望能够进一步巩固中国市场。

新浪汽车:您来新浪之前,我简单看了一下您的履历,您负责一汽-大众奥迪销售事业部总经理一职之后,主要开展了哪些工作?您的工作侧重点在哪些方面?

任思明:到中国已经有几个月的时间了,在这段时间中,我非常关注的是和中国同事们的交流,因为我的同事们都是在汽车行业工作了很多年,了解中国文化、中国市场,了解中国消费者,了解价格驱动因素,所以我花了很多时间去跟中国同事们进行交流,对中国市场进行了解。

其次,我还经常走出办公室,走访很多地方的经销商,我大约参观了有50家经销商,去了解他们的业务状况,了解消费者需求,通过实际调研了解市场具体的状况。

当然,我们在对中国经济整体情况进行思考的同时,还将进一步打造奥迪品牌,提升奥迪的品牌形象,并给消费者提供可靠、高端的产品,带给他们最好的服务。同时,建立好的经销商网络。

新浪汽车:您出任一汽-大众奥迪销售事业部总经理一职之后,会给一汽-大众奥迪带来哪些改变?主要是哪些方面?

任思明:像我之前提到的,我到了中国之后,花了很长时间和我的合作伙伴一起了解中国市场。我带来的是之前在汽车行业三十年,在亚洲、中东等地区的工作经验,这些经验对我到中国来开展工作很有利的。

中国的汽车市场和其他国家的汽车市场不太一样,很多欧洲国家市场发展比较成熟,增速较慢。而中国是一个在继续发展的市场,速度非常快。

新浪汽车:奥迪是一个豪华车品牌,现在越来越多的豪华车品牌越来越强调自己的科技感、科技范,奥迪怎么样能够让我们的消费者体验到这种科技感?我们的科技和其他品牌来讲区别是哪儿?有哪些竞争优势?

任思明:对奥迪来说,科技是去倾听市场消费者的需求,我们是一个国际化品牌,好技术的导入是基于对消费者需求的判断,让消费者满意。

比如说在本次上海车展,奥迪最大的亮点是e-tron家族,像奥迪A3 Sportback e-tron的电动续航里程就可达到50公里,这款车在今年年底将正式上市。奥迪A3  Sportback e-tron插电式混合动力车型,是现在新能源汽车市场最好的解决方案,我们希望通过这样解决方案,能给消费者带来真正的符合他们需求的产品。

说到差异性,当你进入A3 Sportback e-tron亲身驾驶时,就能感受到插电式混合动力的优势。

新浪汽车:上海通用的相关负责人在刚刚给您提了一个问题,就是现在豪华车价格在往下走,他就想知道如何在价格下探的同时,保证高档车品牌高品质、高水准的服务。

任思明:非常感谢通用这位负责人给我提的这个问题。

对于高档车品牌来讲,要实现价格溢价,应该要让消费者真正体验到我们从产品、技术、服务等方面是带来高价值的,表明他们的选择确实是物有所值的。让奥迪车主都有这样感受,是我们和经销商伙伴一直努力的目标。

新浪汽车:最后一个环节,要你给下一位采访人提一个问题,下一位采访人是来自广汽丰田副总经理长田准先生。

任思明:首先我想向下一位接受采访的负责人问好。

我的问题是这样,现在消费者越来越趋于年轻化,年轻化的消费者有着新的需求和新的价值观,不知道广汽丰田是怎么应对新的一代需求和价值观。

新浪汽车:好,由于时间关系,咱们这次的访谈就到这里,谢谢一汽-大众奥迪,谢谢任总,谢谢。

关键词
推荐阅读
微博
微信
朋友圈
关闭
文章