页面需要开启JavaScript体验 >>

北京交警APP今日上线 进京证可以在线办理

2016-05-26 14:59 新浪汽车综合
摘要:北京交管部门推出的“北京交警”APP今日起正式上线运行。

今天(5月26入),北京交管部门推出的“北京交警”APP上线试运行,市民可通过手机下载该软件,实现交管业务办理及信息服务。目前,该软件全面支持安卓及IOS系统,真正成为了服务百姓的“掌上交管局”。通过“北京交警” APP开通事故e处理、交通违法查询、缴费、交通违法举报、进京证在线办理等业务啦。

按照计划,“北京交警”APP总体功能规划有15个模块,此次首期推出7个功能模块,分别是事故e处理、交通违法查询、交通违法缴费、交通违法举报、进京证办理、意见建议、信息发布。

在备受关注的进京证办理模块,需要提前1-4天在线填写驾驶员、进京车辆等相关信息,系统审核后,会以APP消息的形式通知结果,提示办理成功就可打印纸质版的进京证了。电子进京证的效力与实体进京证相同,其有效期为2至7天,用户可根据进京行程自行选择。群众办理成功后可根据提示自助打印纸质版进京证。

进京证的具体办理流程如下:

目前,进京证办理程序属于试运行阶段,群众如网上办理不成功,仍可到原有进京检查站办证窗口办理。相比之前在窗口办理进京证,电子进京证的推出可减少因办证产生的出行,同时节省群众排队等待办证时间。

在此需要提示的是:1、目前只允许外地小客车网上办理电子进京证,其它车辆仍需到检查站办证窗口办理。2、电子进京证与实体进京证在同一时段内无法重复办理。3、电子进京证无法在城区安监窗口续办。4、目前,电子进京证一旦申请成功,无法更改日期。

事故e处理模块,发生交通事故后,当事人可通过APP拍照完成自主取证;通过自行协商或交警远程指导完成责任认定;通过APP完成在线保险理赔报案。此外,这个模块还加入了视频取证、当事人信息二维码自动识别及驾驶证、行驶证辨别真伪的功能。

首期上线的交通违法查询、交通违法缴费板块已合并成“违法查缴”。通过交通违法查询模块可以查询北京交管部门核发驾驶证的驾驶员在全国的交通违法信息和外埠交管部门核发驾驶证的驾驶员在北京的交通违法信息,以及京牌机动车在全国的交通违法信息和外埠机动车在北京的交通违法信息。交通违法查询可以由用户通过APP主动发起查询,也可以通过订阅功能实现交通违法信息主动推送。

而且在此次“北京交警”APP中,交管部门专门推出了交通违法举报模块,群众在本市行政区域内可通过拍照的形式对机动车交通违法行为进行举报。举报人需按照系统提示拍摄3张机动车交通违法照片,照片应能清晰反应交通违法车辆号牌号码、交通违法车辆外观及交通违法事实。交管部门接到群众手机上传的举报信息后,会依法进行审核、处理。

举报分为实名举报和匿名举报。交管部门鼓励您参与实名举报违法行为,会依法保护举报人的合法权益,严格执行举报保密制度。在未经举报人允许的情况下,不会公开举报人的姓名、身份、手机号码等个人资料。需要提醒的是驾驶员要严格遵守交通法规,不得在驾驶过程中或其他有碍交通安全的情况下进行举报拍照。

我是谁家的小男神 我是谁家的小男神北京海淀

北京人的北京啊??

05-26 17:17

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章