页面需要开启JavaScript体验 >>

"一车独秀"致产品贫富不均 看长城生死危机

2016-06-03 11:47 新浪汽车签约自媒体
摘要:长城也不是全是负面信息,看H7的销量报吧,或许可以缓冲。

文/梅卿沁雪

毫无疑问,长城正在陷入一场前所未有的危机,虽然从表面看,这种危机似乎并不严重。4月份,长城销售新车79607辆,其中SUV销量为67021辆,在SUV中第一主力哈弗H6销售近4.4万辆,哈弗H7上市仅5天销量达到1290辆,哈弗H2也稳定在万辆以上,哈弗SUV销量冠军地位牢不可破。

但是这仅仅是表面,如果我们对这个数字进行分析,就会发现长城的危机不是潜伏其中,而是迫在眉睫。首先从总量来看,不足8万辆的数字已经远远落后长安汽车,而仅仅在3年前,长城还是自主一哥,最近3年,长城发展速度明显落后于长安,现在增速也被吉利超过,长城如果不出现大的奇迹,未来市场地位堪忧。

SUV产品分布贫富不均

在SUV市场,长城从表面看表现不错,销量达到67021辆,但是在在产品分布方面严重贫富不均,销量最高的H6高达4.4万辆,占到了SUV整体销量的三分之二,而其余的从H1到H9总共只占到销量的三分之一,这对于H6来说或许是一种巨大成就,但是对于长城绝对不是好消息,尤其是重金打造的h8和H9销量极差,两款车型销量加在一起不到1800辆,远远低于长城的计划。

哈弗H6之所以销量暴涨,很大部分原因在于4月份降价促销,但是即便降价暂时刺激销量,暂时拉开了与追赶者宝骏560的距离,但是促销也是一柄双刃剑,一是降低长城的品牌形象,因为降价容易,再像涨回来是千难万难。二是直接降低利润,从根本上削弱长城的竞争能力。更重要的是,这次降价恐怕只能暂时组织竞对手的狙击,从长远来看,长城H6的威胁不会消失,因为追赶者宝骏560早就有了应对之策,一是自身从5月份开始了降价促销;二是推出了自动挡车型;三是即将推出7座车,这三方面任何一方面都会刺激宝骏560的销量,宝骏560很快就会卷土重来,问题是哈弗H6还能再次降价吗。而在哈弗H6之上,还有一个更强大的敌人吉利博越,4月份刚刚上市的博越笼罩着神车光环,几乎是市场和哈弗H6最相似的产品,具有极强的攻击能力,现在终端提车普遍需要3个月,等到产能释放,将会极大分流H6的份额。

但是从目前来看,长城面对竞争对手的紧逼,除了降价促销之外,并没有新的应对之策。

错过7座SUV 盛宴

而在SUV的下一个风口,紧凑级别的7座车领域,长城似乎连布局都没有,很可能因此错过7座SUV 的盛宴。要知道4月份刚刚上市的7座SUV长安CX70,刚刚上市一个月,目前已经手握几万辆订单,而和5座SUV相比,7座车在体体型基本相似的情况下,多了两个座位,可以实现2座、5座和7座的自由组合,可以拉人,可以拉货,可以人货混装,具有极强的实用性,竞争力比5座SUV强得多,但是现在看来,长城显然还没有意识到7座SUV的发展潜力。

战略性放弃轿车 最大核心失误

然后再说说轿车市场,这个是长城最大的战略失误之一,今天长城的轿车早就名落孙山,不值一提,4月份几款轿车加在一起不过仅仅两千多辆,完全是一个打酱油的角色。但是仅仅在几年前,长城轿车还是自主品牌的1号,2011年,长城C30销量高达14万辆,排名自主第一,整体前十五。2012年,长城C30的销量还超过12万辆,整体销量排名17位,另一款C50也排名自主前列,紧靠两款车的销量就近20万辆,是自主阵营表现最好的品牌。但是长城显然没有珍惜在轿车市场的机会,面对如此优异的市场基础,长城本来可以积极开发新一代C30和C50,或者积极推出更高级别的C70,以长城优秀的品质、较好的品牌形象和海量铁粉,长城轿车完全可以取得比当年更好的成绩。但是很遗憾,长城过分注重SVU的发展,战略性放弃了轿车,放弃了研发新一代产品,放弃了推出新车,甚至放弃了给C30更新换代,结果长城轿车在产品老化之后后继无力,极好的苗子被长城自己给生生饿死。

值得对比的是,当时条件远远不如长城的吉利,只有一款帝豪可以勉强撑着场子,但是吉利珍惜帝豪打下的基础,不断完善帝豪的产品,提升其竞争力,终于将帝豪打造成一款自主轿车的利器。而在帝豪成功的带动下,吉利后来推出的新一代金刚,新一代远景都取得了巨大成功,纷纷进入万辆俱乐部。尤其是去年上市的吉利博瑞,更是破天荒闯进B级市场,取得空前优异的成绩,目前销量已经稳定在5000辆左右,创造了自主品牌在高端车领域的全新记录,销量超过了H8和H9的综合。

更具战略意义的是,博瑞的成功极大提升了吉利品牌形象,使得吉利从一个只能生产杂牌廉价车的品牌,成长为自主品牌的优秀代表,其品牌现在已经可以享受溢价,此前这本来是长城独家的专利。其刚刚上市的博越所以受到追捧,就是因为博瑞的成功带来的巨大推力。很可惜长城自己放弃了轿车市场,也失去了一个最为稳定的后方。

皮卡也被战略性放弃

更令人遗憾的是,长城不但对轿车进行了战略性放弃,甚至对起家产品皮卡也进行了战略放弃,根据内部传出的消息,长城早就停了皮卡的下一代研发,现在的产品完全就是顺势销售,只不过因为竞争对手实在太弱,长城皮卡才依然保持着销量第一的位置,不过现在每年10万辆的销量和5年前几乎没有区别,如果有更优秀更合适的产品,皮卡市场也完全可以迸发更大潜力,只是很可惜,对于皮卡市场长城依然选择了战略性放弃。

所以我们看到,在长城战略性放弃了轿车,战略性放弃了皮卡,将所有力量集中在SUV的时候,它抵抗风险的能力变得非常脆弱,在低端SUV领域,长城受到宝骏560、江淮S3、幻速S3等低价SUV的强烈狙击,H1和H2疲态尽显。在高端SUV领域,长城突破无门,面对汉兰达锐界和楼兰门的强手,找不到突破的方向,现在每月区区千八百辆的销量,完全达不到正常状态。

H6树大招风成为定点攻击对象

长城唯一的依靠就是H6,但是H6树大招风,成为几乎所欲竞争对手要定点攻击的对象,包括长安CS75,传祺GS4,吉利博越等全部将枪口对准哈弗H6,在腹背受敌的情况下,哈弗H6此前的一家独大很难持久,4月份如果不是火线降价,销冠落到谁家头上也不确定。

现在,H6已经成为长城关乎生死存亡的车型,其实它原本可以过得很轻松。

当然长城也不是全是负面信息,看H7的销量报吧,如果这款车能够上万,那么至少可以长城几年的缓冲时间,如果H7再失败,未来几年长城恐怕再也难有作为。

用户5501970439 用户5501970439广东广州

哈弗九万以下的只有h1,问题是h1和竞争对手比根本没有什么优势可言。难道长城还没发现这个价格区间的市场吗?

08-02 23:16

小萌小萌滴陈阿皎 小萌小萌滴陈阿皎浙江杭州

国人游长城挤的跟狗似的,老外游就空荡荡的,这是什么情况

06-04 10:09

用户5939236697 用户5939236697广西北海

纸上谈兵,知道什么叫有所为,有所不为吗?知道什么叫有得 必有失吗?知道什么叫取舍吗?知道什么叫聚焦吗?建议先学学孙子兵法,因为商场如战场11

06-04 09:10

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章