页面需要开启JavaScript体验 >>

90度|双B之争 宝马奔驰谁才是豪华车大哥

2017-01-16 10:53 新浪汽车 炫车志
摘要:奔驰宝马表示自己是全球领先豪华车,双B为何自说自话?

2016年才刚结束,各豪华车厂忙着报喜,公布2016年的销售成绩,有指称奔驰(Mercedes Benz)已挤下BMW,成为全球销售第一的豪华汽车品牌,不过BMW官方则宣称BMW集团到今年连续6年,成为世界领先的豪华汽车公司,双B难道是各说各话?

如果是从集团总销售量来看,BMW集团仍站稳当今豪华轿车的龙头地位,2016年,全集团销售量达到236万7千多台,其中BMW单一品牌卖出200万台,也是该品牌首次销售突破200万台记录,而BMW的副牌MINI则卖了36万多台。

至于奔驰所属的戴姆勒集团(Daimler),全集团轿车一共卖了223万台,因此BMW集团仍保有大哥地位,但是奔驰单一品牌卖了208万台,小胜BMW,而奔驰副牌smart,卖了15万台,明显落后MINI。在2007年奔驰的销售状况其实并不好,不但落后BMW,更被福斯集团的奥迪挤到豪华车排名第3。

当年奔驰接任全球总裁位置的蔡澈(Dr。 Dieter Zetsche),把1998年合并的美国克莱斯勒切割出去,卖出80.1%的股权,为戴姆勒集团的亏损止血,事实上,当年戴姆勒挹注资金之下,克莱斯勒开发的一系列车款,事后证明都是赔钱货,而2009年克莱斯勒宣告破产,后来与意大利菲亚特结盟。

2011年,蔡澈在奔驰汽车125周年庆的时候发下豪语,要在2020年重新夺回豪华车的领导地位,显然蔡澈博士的世界第一的豪语有可能提前实现,因为奔驰今年不但有全新的电动车品牌要推出。奔驰也将全面投入商车市场,已着手开发皮卡休旅车的市场,首部X-Class皮卡今年可望量产,另外奔驰也已经开发完成的全自动驾驶技术,将在2017投入分时租车的营运,提供消费者每分钟计费的自动驾驶汽车的分时服务。

此外,双B之间不仅是品牌之争,更是打全球战结盟之战,奔驰2年前已和雷诺,日产汽车结盟,共享引擎资源,目前奔驰的A系列的已供应给日产的INFINITI,用于Q30/QX30跨界休旅,2017年奔驰将利用日产汽车位于西班牙巴塞隆纳工厂,生产商用货卡。2018年,奔驰的X-Class将在雷诺位于西班牙葛多华(Cordoba)的工厂开始生产。

至于BMW,则于2015年携手Toyota,共同结盟,分享彼此油电动力技术和传统涡轮增压引擎的技术。你可能对于汽车产业没有什么兴趣,不过双B之间的龙头之争,其实相当精彩。(文/炫车志)

NNSTJack_680 NNSTJack_680天津

日本的奔驰车,SB!

01-17 09:57

2811902771 2811902771辽宁抚顺

对奥迪无感,比较中庸。宝马的操控确实能感觉出能高出别的车一大截,而奔驰是各系车都坐着舒服。过去老人讲,开宝马坐奔驰,其实非常有道理。

01-17 09:45

好名取光了SXF 好名取光了SXF江苏常州

宾利更豪华

01-17 09:04

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
08:31:02
中金报告称,国务院发布新的轨道交通建设管理意见,和旧规定将比,政策收紧好于预期。新政对在建城市轨交工程的影响小于预期,已批复的43城中,共有9城不符合标准,较于3月网传意见稿中的14城要少。轨交板块经过年初以来利空影响,已经回调较多,推荐中国中车和中车时代电气H股,其估值显著偏低。
08:21:04
7月16日,互联网驾培企业“派学车”宣布完成近亿元B轮融资。本轮融资由投资人王刚、君联资本领投,青松基金、精桥教育跟投。派学车创始人兼CEO陈怀力称,本轮融资用于公司城市扩张、品牌推广和优秀人才引进等方面。
08:21:01
13日,交通运输部长江航务管理局与四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等沿江七省(市)交通运输主管部门在武汉签署“保护长江生态 发展绿色航运”共同行动方案,明确了五大重点工作,细化了近20项具体措施,着力推进饮用水源地保护、岸电设施建设、公共锚地建设、洗舱站等船舶污染物接收设施建设、非法码头整治等重难点工作。目前,三峡过坝船舶已经基本做到零排放。长江全线已有600余艘船舶采用了LNG燃料,三峡坝区建设了80个自动充电桩位供靠泊船舶使用岸电。
08:11:05
据国外媒体报道,虽然中国希望通过普及电动汽车来获得更清洁的环境,但支付补贴对于实现目标来说是一种代价高昂的方式。尽管近年来电池成本有所下降,但它们仍然远远高于燃油车的运行成本。因此,为了鼓励个人购买电动汽车,政府必须给予消费者补贴,或者汽车制造商必须以同类燃油车的同等价格销售电动汽车。
08:11:02
尽管有“主场优势”,面对巨大的市场“蛋糕”,中国企业究竟能否迈向产业链中高端,进而享有技术的话语权和丰厚的产业利润,关键还看传感器、人工智能芯片、高精地图、算法等核心技术上能否实现突破。