页面需要开启JavaScript体验 >>

冯德睿:奥迪将毫无疑问重新引领中国市场

2017-07-17 15:55 新浪汽车 牛建峰
摘要:冯德睿表示,6月奥迪在华重回第一,将重新引领中国市场。
奥迪股份公司市场销售董事冯德睿奥迪股份公司市场销售董事冯德睿

(新浪汽车 牛建峰&赵焕 发自巴塞罗那)近日,奥迪在巴塞罗那举行了全球品牌峰会。在这次峰会上,奥迪宣布将从汽车制造商转型为数字汽车公司。为重新定义城市出行,奥迪品牌将全面实施数字化、可持续和城市化的经济战略。同时,全新奥迪A8也在此次峰会进行全球首秀。在本次大会上,奥迪股份公司市场销售董事冯德睿接受了新浪汽车的采访,阐述了奥迪的自动驾驶技术、数字化未来出行以及在中国的业务等方面。

“我们正在从高档汽车制造商转型为顶级数字汽车公司。当然,未来我们还会销售设计精美的汽车,但最重要的是,我们将提供超出汽车本身范畴的服务和解决方案。”冯德睿说道。他认为从汽车制造商到数字科技商转变是大势所趋。

奥迪A8奥迪A8
数字化未来出行

奥迪称未来将重点关注myAudi、奥迪e-tron和奥迪AI技术三个领域。其中,myAudi即是其在互联技术基础上推出的数字化定制服务的平台,可以为车主提供移动互联网时代的个性化用户体验。

冯德睿认为,在数字化出行领域,奥迪将主要在车载娱乐互娱以及汽车安全领域进行努力。奥迪计划到2020年,在全球15个市场推出高档按需出行解决方案,以此强化个人交通出行的概念。同时,全新数字化平台将为奥迪驾驶员和乘客提供信息、娱乐和更多的附加服务。

今年2月,奥迪还与一汽成立了移动出行公司,提供高端移动出行服务。这将是第一个由汽车厂商主导的,专为中国提供移动出行服务的公司。冯德睿表示,通过这家公司,奥迪将根据用户需要,为用户提供个性化定制的高端移动出行服务。

此外,鉴于中国已经成为数字技术的重要市场。去年9月,奥迪宣布与百度、阿里以及腾讯进行合作,进一步发展重点技术,例如数字化服务、自动驾驶和新能源汽车。据冯德睿透露,以入股方式进行科技开发的方式已经基本敲定。

奥迪e-tron奥迪e-tron
e-tron系列车型

生产e-tron系列的车型是奥迪提供移动出行服务的基础。此前,奥迪曾透露,未来五年,奥迪将生产5款新能源车型,其中4款为插电混动的e-tron系列,一款为续航里程500公里的纯电动SUV。

冯德睿表示,奥迪明年将上市C级的SUV车型,后年的概念车车型也会量产,续航里程都达到500公里以上,同时e-tron插电式混合动力的车型可以实现无线充电。

基于同样的理念,冯德睿表示,奥迪还提供其他替代性驱动系统或合成e-fuel。以g-tron车辆为例:奥迪g-tron车型采用e-gas驱动,二氧化碳排放比同样的汽油发动机汽车可以降低80%。

奥迪AI奥迪AI
自动驾驶

除了数字化移动出行和智能互联,奥迪也正在迎合自动驾驶的发展趋势。奥迪AI则是通过人工智能和机器学习领域的战略和技术,允许未来的汽车以一种合适的方式来预见驾驶员或乘客的想法,确保在任何情况下主动为他们提供支持。

在这次峰会上,奥迪首秀的A8是全球第一款实现第三阶段(Level 3)自动驾驶的量产车型,允许车辆在低于时速60km的情况下由系统完全接管驾驶,能够自主完成加速、刹车、转向等驾驶操作。鉴于各国对自动驾驶技术的认定不同,自2018年起,奥迪将逐渐在量产车型上配备奥迪AI泊车自动驾驶、奥迪AI车库自动驾驶和奥迪AI拥堵自动驾驶等自动驾驶功能。

冯德睿表示,奥迪A8的自动驾驶技术达到了L3,系统配备的体系超过特斯拉,当前市场存在的是L2级的,奥迪不把他们叫做自动驾驶而是叫做辅助驾驶。

在华业务

根据大众公布的数据,6月份,奥迪在全球范围内交付了170,650辆,较之去年同期的168,979辆同比提升1.0%。而在中国市场(含香港),奥迪销售了51,900辆汽车,较2016年同期的51,008辆,同比增长1.7%,依然是该品牌全球市场中最大的单一市场。

同一时期,奔驰和宝马在华销量同样超出5万辆,前者激增28.3%至50,090辆,后者在华销量同比增长11.5%,为50,527辆,均不及奥迪。这是经历过“一汽奥迪风波”事件连跌五个月后,奥迪在中国迎来的首个增幅。

冯德睿表示,6月份奥迪在华重回第一,经销商信心大振,毫无疑问奥迪将重新引领中国市场。

冯德睿之所以对下半年奥迪的销量怀有信心,除了中国市场的开始回暖外,新车型则是另一个重要作用因素。6月,奥迪发布了全新一代奥迪A5。Q2车型将于今年下半年在国内佛山工厂投产,预计年底上市,国产全新一代Q5有望在2018年一季度上市发售。

“后六个月的销量非常乐观,销售商受到了鼓舞,有了精神气,过去的辉煌还会回来的。” 冯德睿说道。

刚刚过去的半年,恰好是奥迪入华以来最为焦虑的半年。从去年11月底到今年5月,奥迪与经销商之间的博弈已经长达半年之久,严重影响了奥迪的销量。根据奥迪公布的数据,今年1-6月,奥迪品牌在华累计销售新车254785辆,同比下滑12.2%。

5月21日,随着CADA(奥迪经销商联会)、一汽集团、一汽-大众、奥迪中国就奥迪在华业务发展共同签署多方协议,这一风波终于得以解决。冯德睿表示,一汽和奥迪对彼此充满了信任,将一起协作工作。

热门评论

5755740869 5755740869广东深圳

奥迪系列车型,毫无悬念的成为了国内高档级轿车市场的引领潮流者。

07-18 11:08

1416573660 1416573660贵州贵阳

不黑其他的,只说外型,从这个展览可以看出来,奥迪依然沉浸在当年大嘴向迪推出的那一代成功设计语言中无法自拔,不敢去突破,不敢去破釜沉舟。至少五年,排全球第三。

07-18 08:44

用户2103479391 用户2103479391江苏苏州

如果不烧机油的话

07-17 22:56

更多热门评论
关键词
推荐阅读
微博
微信
朋友圈
关闭
文章