页面需要开启JavaScript体验 >>

大众为中欧两大市场签署200亿欧元电池订单

2018-03-13 20:19 新浪汽车 牛建峰
摘要:大众汽车在欧洲和中国签署总计价值200亿欧元的电池订单,并计划到2022年底前在全球16家工厂生产电动汽车。
大众为中欧两大市场签署200亿欧元电池订单

(新浪汽车 3月13日报道)大众已经选择合作伙伴投资200亿欧元为其在欧洲和中国市场的电动车项目研发电池和相关技术,从而推动向零排放汽车转型。    

两年半前,“柴油门”丑闻的爆发促使大众集团开始缓慢拥抱电动化时代。同时,电池技术和全球反污染的浪潮也使得大众迅速转向电动汽车车型。

大众表示,到2022年将在全球16座工厂生产电动汽车。

去年9月,大众汽车集团正式发布了全面电动化战略,正式启动“Roadmap E”。按照规划,到2025年,大众旗下各品牌将推出80余款全新电动车型,包括50款纯电动车型及30款插电式混合动力车型。到2030年,将有更多电动车型面世,集团旗下覆盖全球各级别市场的300余款车型均将推出至少一款电动版本。

大众集团首席执行官穆勒表示:“我们在过去几个月里竭尽全力、迅速而坚决地执行了Roadmap E规划。”

到2025年,为满足每年电动汽车车队运营,大众集团将需要超过150千兆瓦小时电池容量,约为四个超级电池工厂的年产量。为此,大众去年开始在中国、欧洲和北美寻找合作伙伴启动订单总额约500亿欧元的电池技术招标项目。

“柴油门”、中国政府的“双积分”政策以及欧洲二氧化碳排放规定,正促使各大汽车制造商将注意力集中在新能源汽车和自动驾驶技术上。

大众承诺到2022年底将投入超过340亿欧元用于打造电动汽车、自动驾驶,搭建数字化网络以及全新的移动出行服务。大众正在力图开拓移动出行的新未来。

大众汽车集团去年破纪录的利润收入为此计划提供了资金支持。公开数据显示,2017年大众汽车集团的营业利润达到170.41亿欧元,同比攀升16.5%,利润率从2016年同期的6.7%增至7.4%。

“集团有超过300亿欧元的储备金,我们从财务方面和金融方面都是一个非常稳固的企业,因此这笔投资我们可以通过自己的力量来完成。”穆伦称。

2017年,大众集团在全球市场累计交付车辆1070万辆,再次成为全球汽车销量冠军。其中,大众去年在华累计交付新车418万辆,这也使得大众中国的业绩创下历史新高。

基于“Roadmap E”战略,大众计划到2025年在中国市场销售150万辆新能源汽车,覆盖包括大众、斯柯达、奥迪以及江淮大众旗下的汽车品牌。中国汽车市场的抢眼表现和中国在新能源汽车及共享汽车领域的领先优势,让大众愿意把未来移动出行的战略实施重点押在中国市场上。(张婷)

当面大魔王红 当面大魔王红广东深圳

零排放纯电动,将是世界汽车工业的一场革命。中国科学家、汽车厂、电池制造,这才是一次弯道超车的绝好机会。电车关键在电池,体积小储能大充电快,攻克了电池技术,电车才能跑得快续航长。

03-15 09:03

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
03:01:01
据路透,加拿大一位高级部长周一表示,虽然十分怀疑美国总统特朗普是否会落实此前对加拿大继续实施惩罚性关税的威胁,但加拿大已开始考虑所有应对选项,其中包括对汽车行业提供财政援助。此项对汽车行业的财政援助方案或为加拿大汽车行业提供高达数十亿美元的资金援助。加拿大汽车行业为加拿大直接或间接提供了50万个就业机会,并为加拿大经济每年贡献约605亿美元。
00:16:01
彭博社援引知情人士透露,大众集团正准备任命奥迪全球销售和营销主管布拉姆•肖特(Bram Schot)为奥迪临时首席执行官。这一任命最早将在周一公布。
00:01:05
通用汽车表示将更新密歇根州的一座工厂,以生产下一代凯迪拉克奢侈品牌轿车;通用汽车预期全球奢侈车销量将继续增长,其中凯迪拉克的全球销量和利润料将在2021年前翻倍,在美国的投资将成为主要推动力,值得注意的是,凯迪拉克大部分增速来自于中国,中国也是该车系的最大市场。
21:45:09
大众汽车下跌2.79%。此前,大众汽车发言人称,因柴油排放丑闻,德国当局周一逮捕了大众旗下豪华车奥迪CEO施泰德,这是该公司迄今为止被扣留的最高级别官员。
21:45:06
德国《法兰克福汇报》报道称,由于奥迪首席执行官鲁伯特•施泰德被慕尼黑检察官逮捕,将任命一名临时CEO来代替其位置。这一任命将在奥迪周一召开的监事会会议上做出。