页面需要开启JavaScript体验 >>

发改委:今年取消新能源汽车外资股比限制

2018-04-17 16:24 新浪汽车 牛建峰
摘要:发改委指出,汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制。
发改委:今年取消新能源汽车外资股比限制

据发改委网站消息,近日,国家发展改革委就制定新的外商投资负面清单及制造业开放问题答记者问,发改委指出,汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

按照现行汽车产业政策规定,中外合资生产企业的中方股份的比例不得低于50%。一旦放开合资股比限制可能意味着,外资有“资格”成为合资企业中控股一方,甚至单独建设独资企业。

随着近几年国内汽车市场的变化,放开合资股比限制成为业内关注焦点。早在2017年4月,国家发改委、工信部、科技委三部委在联合印发的《汽车产业中长期发展规划》中提出,将完善内外资投资管理制度,有序放开合资企业股比限制。同年6月,国家发展改革委、商务部发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中,已经取消了对汽车电子和动力电池的股比限制以及放宽纯电动汽车合资企业限制。至此,汽车业内普遍意识到,合资股比开放是必然趋势,业内也开始把关注重点聚焦在怎样放开以及何时放开上。

新能源汽车合资股比放开意味着特斯拉在华建厂将进一步加速。4月13日,有媒体报道称,在中国汽车行业组织的高端论坛上,有相关负责人透露,特斯拉将会在2018年在华独资建厂。该消息似乎也从侧面佐证了汽车产业合资股比放开将在年内正式落地的消息。

消息人士指出,“汽车合资股比放开的方案已经在研究了,现在的说法是将在下半年之前对外公布。”也有消息称,“股比放开的方案最晚会在国庆节前出来,包括明确的政策和具体的调整。因为年底之前很多事情要落实到位。”该人士表示。

全国乘用车联席会秘书长崔东树认为,在中国汽车产业效率与规模提升的大背景下,股比放开有利于中国汽车技术进一步提升,而且有序放宽股比的进程将提速。“就现有的合资车企来看,股比放开没有太大的风险。毕竟现有合资车企的合资期限还没到,合资车企还会继续平稳地发展。但从长远来看,肯定会产生影响,促使市场的竞争更加充分。考虑到自主品牌的向上发展,以及中美谈判等因素,有序开放汽车合资股比限制,可以视为是一个利益的再平衡过程。”崔东树说。

用户dgt5nu71te 用户dgt5nu71te广东广州

这才是真的市场经济,靠保是保不住的,能活的不用补贴,活不了补贴也是死。

04-18 09:08

哈苏168 哈苏168北京

美国可以限制中国投资,中国为什么不限制美国投资?

04-18 10:07

用户2698619107 用户2698619107上海

真的很无奈!

04-18 17:00

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
20:24:21
整车非常灵动个性,一如既往的延续了法系车浪漫的设计风格。
20:21:01
日前,日本自动驾驶技术服务商ZMP 和出租车巨头“日之丸交通”在东京都内开展自动驾驶出租车载客试运营。这是全球范围内自动驾驶出租车在公路上的首次营业行驶。
19:31:01
宝马i8之父”毕福康接受专访时表示,第四次工业革命正在给汽车行业带来新的变化,汽车行业将变得越来越灵敏,更多地以客户为中心。产生一种完全不同的思维方式,进而会促进新的商业模式的产生。在未来,车企并不仅仅是通过卖车来赚钱,而是将车作为一个平台,通过向客户售卖数据服务来获取利润。”(每经网)
19:11:01
36氪讯,滴滴出行今日在微信公众号发文倡议用户设置紧急联系人,开启自动行程分享功能,添加紧急联系人后,自动分享行程或使用一键报警功能时,行程信息会通过短信分享给紧急联系人。如果没添加紧急联系人, 用户打车时滴滴APP会提醒。
18:16:01
近日,德邦快递宣布与钟鼎创投携手投资能运物流,拓展汽车物流市场。“领投能运物流,不仅是德邦快递重要的战略部署,更会让德邦快递在汽车零部件市场占有一席之地。”德邦快递相关负责人表示,汽车物流作为供应链重要领域之一,德邦快递非常看重,这次投资更是一个进入汽车物流市场的良好契机。