页面需要开启JavaScript体验 >>

发改委:今年取消新能源汽车外资股比限制

2018-04-17 16:24 新浪汽车 牛建峰
摘要:发改委指出,汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制。
发改委:今年取消新能源汽车外资股比限制

据发改委网站消息,近日,国家发展改革委就制定新的外商投资负面清单及制造业开放问题答记者问,发改委指出,汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

按照现行汽车产业政策规定,中外合资生产企业的中方股份的比例不得低于50%。一旦放开合资股比限制可能意味着,外资有“资格”成为合资企业中控股一方,甚至单独建设独资企业。

随着近几年国内汽车市场的变化,放开合资股比限制成为业内关注焦点。早在2017年4月,国家发改委、工信部、科技委三部委在联合印发的《汽车产业中长期发展规划》中提出,将完善内外资投资管理制度,有序放开合资企业股比限制。同年6月,国家发展改革委、商务部发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中,已经取消了对汽车电子和动力电池的股比限制以及放宽纯电动汽车合资企业限制。至此,汽车业内普遍意识到,合资股比开放是必然趋势,业内也开始把关注重点聚焦在怎样放开以及何时放开上。

新能源汽车合资股比放开意味着特斯拉在华建厂将进一步加速。4月13日,有媒体报道称,在中国汽车行业组织的高端论坛上,有相关负责人透露,特斯拉将会在2018年在华独资建厂。该消息似乎也从侧面佐证了汽车产业合资股比放开将在年内正式落地的消息。

消息人士指出,“汽车合资股比放开的方案已经在研究了,现在的说法是将在下半年之前对外公布。”也有消息称,“股比放开的方案最晚会在国庆节前出来,包括明确的政策和具体的调整。因为年底之前很多事情要落实到位。”该人士表示。

全国乘用车联席会秘书长崔东树认为,在中国汽车产业效率与规模提升的大背景下,股比放开有利于中国汽车技术进一步提升,而且有序放宽股比的进程将提速。“就现有的合资车企来看,股比放开没有太大的风险。毕竟现有合资车企的合资期限还没到,合资车企还会继续平稳地发展。但从长远来看,肯定会产生影响,促使市场的竞争更加充分。考虑到自主品牌的向上发展,以及中美谈判等因素,有序开放汽车合资股比限制,可以视为是一个利益的再平衡过程。”崔东树说。

用户dgt5nu71te 用户dgt5nu71te广东广州

这才是真的市场经济,靠保是保不住的,能活的不用补贴,活不了补贴也是死。

04-18 09:08

哈苏168 哈苏168北京

美国可以限制中国投资,中国为什么不限制美国投资?

04-18 10:07

用户2698619107 用户2698619107上海

真的很无奈!

04-18 17:00

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
09:20:09
近日,海外媒体曝光了一组最新奥迪A4谍照,新车正在参与冬季路试。从谍照中不难发现,新车保险杠、车门和大灯都有了新的变化。作为中期改款或将在2019年9月开幕的法兰克福车展正式发布。
09:01:01
据法国《费加罗报》周日援引消息来源报道,法国政府正考虑支持轮胎企业米其林的CEO让·多米尼克·塞纳尔出任雷诺汽车董事长,接替卡洛斯·戈恩。法国政府是雷诺汽车的最大股东,持有15%股份,并在董事会占据两个席位。
08:43:50
近日,我们从长安官方获悉,全新CS15将于12月17日正式亮相。作为长安CS15的升级产品,新款CS15采用年轻化的设计风格,内饰设计也进行了大幅调整,动力搭载1.5L发动机,据悉新车有望于2019年初正式上市。
08:41:01
据香港经济日报报道,中国上周五宣布暂停向美国进口汽车加征关税3个月,年初率先预警大市跌浪的摩根士丹利亚洲及新兴市场股票策略部主管郭强盛认为,随着中美紧张的贸易关系逐步纾缓,美债息及美元转势回落,配合估值吸引,港股现已处于牛市初段,明年表现更佳。
08:15:02
e公司讯,12月12日,来自重庆市交通局消息称,今年,重庆市加快推进重庆城市提升交通建设“三年行动计划”重大项目建设,实现交通建设重大项目“加速跑”。1-11月,重庆交通建设完成投资826亿元,投资总额保持持续增长。4个铁路项目投用、5个高速公路项目开工、新开通国际航线11条、建设“四好农村路”2.3万公里。