页面需要开启JavaScript体验 >>

数说|税率下调车企官降 豪车与你或许只差一斤小龙虾

2018-05-11 07:10 新浪汽车 李欣欣
摘要:豪车降价了,是一只小龙虾的区别,还是一斤呢?
数说|税率下调车企官降 豪车与你或许只差一斤小龙虾

新浪汽车讯

今天,奥迪的一纸官降书在吃瓜群众之间口耳相传。但其实,从本月初增值税率下调后,不乏许多“良心”豪华车企加入了这场官降大战中。

豪车降价了,是一只小龙虾的区别,还是一斤呢?关于豪车官降哪些事儿,本期数说有话说。

数说|税率下调车企官降 豪车与你或许只差一斤小龙虾

5月1日,制造业增值税税率正式下调1%,政策落地还没“热乎”,奔驰就在第一时间发布声明下调官方指导价。随后,捷豹路虎、林肯、宝马、保时捷等豪华品牌表示“这牌得跟”,纷纷跟进调整价格。豪华车企们一波操作带出降价潮,幅度从几千元至上万元不等,最大降幅超过了3.5万,吃瓜群众表示“活久见”。在这一次“蹭热度”式的主动降价后,好像豪车也触手可及了。

数说|税率下调车企官降 豪车与你或许只差一斤小龙虾

今年4月初,国家财政部、税务总局联合发布《关于调整增值税税率的通知》,不少买主就对进口车价格下调“摩拳擦掌”。5月1日,制造业增值税改革正式实施,奔驰、宝马等多家车企“闻风而动”迅速发布降价声明,吃瓜群众一片拍手叫好。2日,央视财经《经济信息联播》栏目对“车企降价”进行专题报道,媒体跟进转载,看官各抒己见,助推舆论热度于3日达到顶峰。4-5日,有关“车企降价”话题讨论量开始下滑,到6日才渐渐回落。

数说|税率下调车企官降 豪车与你或许只差一斤小龙虾

微博和微信凭借其实时性、交互性的特点,讨论量排在平台前两位,“车企降价”消息一经发布,双微平台吃瓜群众便奔走相告,各路好汉纷纷化身行业“专家”,关于“豪车降价是便民还是噱头”的讨论声不绝于耳。由于“增值税下调”关乎国家政策,在央媒的带领下,众多门户网站也加入传播大军,对车企降价一事进行报道评论,故网页和客户端信息占比之和也超过三成。贴吧论坛里,不少群众发帖求教“目前是否是购车最好时机”,汽车爱好者们跃跃欲试。

数说|税率下调车企官降 豪车与你或许只差一斤小龙虾

从情绪分布来看,价格因素是消费者购买与否的主要考量之一,所以“汽车更便宜”自是喜闻乐见。大部分网民认为增值税下调豪车售价跟风降低,不仅消费者受益,汽车行业整体盈利也会有所改善,一举两得。当然,相较于豪车市场价,不免有网民调侃,几千上万的降幅实在不够看,大呼,“我是缺那几千块的人吗?我缺的是那几十万”。

从词频图来看,“增值税”、“税率”、“下调”、“豪车”、“降价”等词占据显要位置,吃瓜群众对税率下调豪车降价显然非常“上心”;“调低”、“利好”、“让利”、“疯狂”等词凸显了各大车企主动降价的诚心,旨在让利消费者。而“零售价”、“终端价”、“降幅”、“幅度”等词则聚焦于用户的实际福利,不少网民吐槽豪车降幅略低,直言还是买不起。

数说|税率下调车企官降 豪车与你或许只差一斤小龙虾

5月1日,增值税率正式下调,汽车行业“首当其冲”率先宣布降价,引发大量媒体解读。“易车网”两篇文章进入网页热文榜,着重分析豪车“官降”优惠的意义,认为车价降低堪比“毛毛雨”,对大多数消费者的实际影响甚微,但对于促进汽车行业的发展来说也不是坏事。“新快报”和“中国经营网”则聚焦车企之间的价格竞争,分析官降行为会不会引发多米诺骨牌效应,揣测汽车行业是否会展开2018年首轮价格战。

数说|税率下调车企官降 豪车与你或许只差一斤小龙虾

此番汽车降价颇受关注,微信热文榜中汽车平台公众号占据三席,其中,榜首“汽车之家”发布的文章标题“抓人眼球”,表示国家减税政策的市场反馈良好,车企的降价潮已经来临,可谓是给没买车的朋友“发福利”,阅读量突破10万。此外,“中国新闻网”“腾讯财经”等媒体公号表示本次国家多项税费调整政策,直接惠及终端消费者,或将导致国内豪华车价格整体下调。税率虽然只是下调一个点,但带给整个制造业的动力和竞争力却非同一般。

数说|税率下调车企官降 豪车与你或许只差一斤小龙虾

从传播情况上看,国家豪发减税大红包,多行业积极响应,奔驰、保时捷等车企打响官降第一枪,@数据化管理 、@每日经济新闻 等专家及主流媒体账号自然较为关注。以@易车 、@阿笨汽车观察 为代表的车圈大V更是及时发博为用户提供新鲜市场资讯。从传播内容来看,榜单五篇博文均是介绍增值税下调,多家车企相继宣布降价的相关内容。其中,专家及媒体以全局视角发布增值税下调相关博文,提及奔驰降价,吸引到大波粉丝对车市的围观讨论。

尛big 尛big北京

我看也就降了几斤小龙虾的价钱

05-11 17:37

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
23:11:32
眼前的江淮瑞风S4,前不久以6.78-9.88万的售价正式上市,也许和我一样,你会常态的以为这不过是一台“低质”的小型SUV,而事实上经过短暂的接触后,它简直让我惊喜连连。
21:51:01
原国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬透露,新能源汽车补贴新政预计在2019年1月份出台。他表示,新势力造车必需要经过7个阶段:造出样车,小批量造车,建立生产线,完成大批量生产质量控制,销售、服务体系的建设,开始卖车,持续性卖车并获得好口碑。“评价新势力造车,首先要看它是否能将这7个阶段走完,最终成不成功还是市场说了算。”
21:21:04
据美国财经媒体MarketWatch分析指出,特斯拉在2019年面临的最大挑战,是能否每个季度都实现盈利。该分析师指出,2018年特斯拉迎来了一个轰轰烈烈的收场,但这家电动汽车制造商不得不在2019年从头再来一次。
21:21:01
宝马集团宣布在中国进一步拓展旗下ReachNow即时出行业务范围,并将由今年4月在成都天府新区成立的全资子公司宝马出行服务有限公司来具体运营。宝马将在成都地区投入200辆配备专职司机的BMW 5系长轴距豪华商务轿车。
19:41:01
日本汽车制造商丰田公司13日在巴西宣布,该公司将在巴西生产世界首辆乙醇混合动力汽车。丰田表示,该车型将搭载一套由电动机和燃料发动机组成的混合动力系统,其中燃料发动机可由汽油或乙醇驱动。丰田计划向其巴西分公司投资10亿雷亚尔(约合17.7亿元人民币),以保障新车型在2019年底投产。