页面需要开启JavaScript体验 >>

奥迪CEO施泰德遭排放门调查 大众董事会将讨论应对

2018-06-14 00:39 新浪汽车 牛建峰
摘要:消息人士称,大众集团监事会下周一将讨论德国检方对奥迪品牌CEO施泰德的调查,衡量如何应对尾气排放丑闻的最新影响。如果调查发现有力的证据表明施泰德存在不当行为,保时捷和皮耶希家族对其的支持可能会减少。
奥迪CEO施泰德遭排放门调查 大众董事会将讨论应对

(新浪汽车 6月14日报道)据路透社援引消息人士称,大众集团监事会下周一将讨论德国检方对奥迪品牌CEO鲁珀特•施泰德(Rupert Stadler)的调查,衡量如何应对尾气排放丑闻的最新影响。

6月12日,德国慕尼黑检方表示,正在调查20名奥迪“排放门”的嫌疑人,并于本周一搜查了施泰德和另外一名现任奥迪董事会成员的公寓。

“自2018年5月30日起,奥迪集团董事会主席罗伯特·施泰德以及另一名董事会成员都被列为嫌疑人”,慕尼黑检察官办公室表示,他们都因涉嫌欺诈和伪造排放资料,在欧洲销售作弊汽车而受到调查。

实际上,自奥迪于2015年11月承认使用非法软件在美国柴油发动机排放测试中作弊以来,施泰德就一直饱受批评。但由于受到大众控股家族保时捷皮耶希(Porsche-Piech)的支持而免于下台。

据接近大众集团的知情人士表示,大众监事会希望听取该公司律师的证词,了解检方对施泰德指控的证据。大众监事会成员包括保时捷皮耶希家族代表、劳工代表以及萨克森州的官员。

尽管新上任的大众集团CEO赫伯特•迪丝(Herbert Diess)正试图引入一种新的领导结构,加速该集团在电动化的投入,从而摆脱排放门丑闻的影响,但奥迪最新的问题则不得再次面对。

作为大众集团盈利贡献最大的品牌,奥迪在2015年11月承认车辆上搭载的3.0升V6发动机装备了美国明令禁止的非法装置,以达到满足汽车排放的目的。

上个月,奥迪表示,在全球发现了另外6万辆与“排放门”有关的汽车。这也是奥迪首次在美国承认柴油排放测试作弊之后,其母公司——大众汽车集团在逾两年半时间里遭遇的新挫折。

一位知情人士说,慕尼黑检方指控施泰德在2015年末没有采取任何行动停止在欧洲销售的排放作弊奥迪车型。对此,施泰德没有置评。

一位接近大众监事会的消息人士称,如果调查发现有力的证据表明施泰德存在不当行为,保时捷和皮耶希家族对其的支持可能会减少。不过,他补充说,目前家族仍在支持施泰德。(Dora)

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
21:50:23
8月21日,长安CS75智惠型正式上市,售价10.18-11.58万元,共计2款车型。下面我们就来一起重温一下这台在今年北京车展上市的新CS75。
21:01:01
36氪独家获悉,美国汽车共享平台「Getaround」完成 3 亿美元 D 轮融资,本轮由软银愿景基金牵投,丰田和其他内部投资者跟投。本轮融资将协助公司加速发展北美和试水全球市场;加强与丰田汽车、优步的全面技术与业务合作;开展车联网等互联服务;实现全球用户随时随地租赁自动驾驶汽车的长远目标。
18:26:33
2018成都车展将于8月31日-9月9日在成都世纪城国际会展中心举行。根据展期安排,8月31日为媒体日,9月1-2日为专业观众日,9月3-9日为普通观众日。
18:21:02
从接近FF中国人士处获悉,在近两个多月FF中国公司举行的“家宴”营销活动中,现场新用户订单率超50%。 据参与FF91鉴赏的一位预定车主透露,FF91的售价约为200万元,第一批可能于2019年第一季度交付,未来年产量预计在3000辆至5000辆。谈到FF91的高昂售价,上述车主表示,“这个产量在富豪圈里稍微卖一卖就卖完了。”
18:16:02
对于是否入局造车,SOHO中国董事长潘石屹表示:“汽车这个事情太复杂,门槛太高,这还不是一般人能做得了的。造车这个事情我觉得比较危险。”比亚迪公司董事局主席王传福却大胆预测:汽车的电动化已成定局,一旦电动化以后,它一定会朝智能化走,未来从电动车往智能车走的时候,又会爆发新一轮的创业机会,“诞生下一个腾讯都有可能”。