页面需要开启JavaScript体验 >>

重磅|长城宝马正式签约 “光束汽车”发力新能源征战全球

2018-07-10 16:41 新浪汽车 于洪凯
摘要:7月10日,在中德两国政府总理的见证下,中国长城汽车股份有限公司(以下简称长城)与宝马(荷兰)控股公司(以下简称宝马)正式签署了合资经营合同。而这次签约,也或将再次激发全球范围内新能源汽车领域的变革与活力。
看点

[1]在中德两国政府官员见证下,长城、宝马正式签署合资经营合同。

[2]合资公司命名为光束汽车有限公司,双方各持股50%,投资总额51亿元。

[3]合资公司落户江苏省,标准产能预计16万辆,视生产计划,年生产规模会增加。

[4]合资公司面向全球市场提供产品和服务。

[5]此次合作将有力促进双方的全球化进程。

新浪汽车讯

7月10日,在中德两国政府总理的见证下,中国长城汽车股份有限公司(以下简称长城)与宝马(荷兰)控股公司(以下简称宝马)正式签署了合资经营合同。而这次签约,也或将再次激发全球范围内新能源汽车领域的变革与活力。

根据合同规定,长城宝马建立合资公司,双方各持股50%。新公司命名为光束汽车有限公司,注册资金17亿人民币,注册地址为江苏省张家港市,投资总额达51亿元人民币。此外,新的合资公司面向全球市场提供产品和服务。

公司董事将由六名成员组成,董事长由长城委派,副董事长由宝马委派,董事任期四年合资公司规划了标准年产能16万辆的国际先进整车工厂,这不仅是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目,也是长城新能源汽车迈向国际化的桥头堡。

无疑,此次双方签约,都将在诸多层面产生延展意义。

着眼企业,此次牵手,是长城迅速占领细分高地的有益途径,甚至足以傲视群雄;对于宝马,这或可推进MINI电动车的国产进程,在缓解“双积分”压力的同时,并可在新能源市场实现迅速扩充。

对于行业,中外资本在电动领域的携手合作,这也将促进中国市场该领域技术的长足进步,并促进世界范围内的汽车企业全球化进程。

长城:站稳新能源 或将推动全球化进程

实际上,二者此番签约,在新能源积分政策上,解了长城汽车的燃眉之急。

例如,其中要求,2019年、2020年新能源汽车的积分比例要分别达到10%、12%。这也意味这长城汽车的销量走高,其在新能源积分的“窟窿”也将越大,与在新能源领域上颇有建树的宝马合作,无疑是促成双赢的最佳办法。

在新能源领域,长城已有所积淀,例如Pi4作为长城汽车的平台依托,其也将以插电混动、智能化、4驱系统等的技术优势实现对产品实力的优化补足。

该平台的核心为混动双轴驱动技术,可实现前后轴的完全解耦。其在传统前驱技术上,增加了启停、电机Boost、发动机发电等混动技术。此外,该平台也具备高度的延展性,其为长城向紧凑型、中型、大型SUV领域延伸提供了更多可能性。例如,去年广州车展亮相的P8车型,就是由新能源技术平台Pi4打造的首款车型。

此外,今年长城推出新能源汽车专属品牌欧拉,车型覆盖A0、A00级的小型纯电动汽车,这也助其在新能源领域丰富触角。

而团队上看,长城在新能源领域早在2006年已有部署,截至2018年末,团队规模将达1000人。人员构成上看,外籍专家占比近10%,技术总师近17%,核心技术人才达73%。其中,诸多核心人员均拥有10年以上工作经验,并于捷豹路虎、西门子、AVL等整车及核心零部件企业的就职经历,例如,现任WEY品牌新能源混动系统技术总监,曾就职dsPACE和Ricardo等国际公司。

而更值得注意的是,随着宁述勇、文飞等营销领域颇具经验的人士加盟,长城汽车在新能源领域的品牌与产品营销能力也将得以大幅提升。

宁述勇宁述勇

此外,长城汽车在韩国京畿道城南市和奥地利下奥地利州建立了新能源技术研发中心,其正利用国际一流人才资源与国内协同开发先行技术。

而更值得注意的是,宝马与长城的合资公司将面向全球市场提供产品和服务。无疑,携手宝马也或将长城新能源产品于未来的全球扩张,提供一定可行经验。

按照规划,长城汽车将于2025年实现新能源车型销量达到100万辆,在已有基础上,其与宝马在该细分领域的合作深耕,也让该目标的实现充满期待。

宝马:深耕本土化 第一战略再加码

实际上,对于宝马而言,选择与长城在新能源领域携手合作,无论在节约建设成本、以及对细分市场的战略扩充,都将具有重要意义。

尽管目前我国将尽快放开汽车行业外资股比限制,但对于任何一家外资车企而言,独资建厂都需耗费巨大成本,这其中不仅包括经济成本,还囊括管理和时间成本等。此外,在实际操作层面,外资企业对于中国市场的了解,原不如掌握各种资源的本土企业精通。由此,选择与长城合资,将促使宝马品牌在新能源领域在华发展提速。

其次,目前在自主新能源产品上,我国有补贴等诸多政策支持,但外资独资企业能否获得诸多红利,这也将直接影响产品的市场售价,进而对消费者购买产生影响,从而引起销量波动。同时,基于长城近年来的口碑深耕,“长城MINI”或许更有利于宝马品牌中国打开市场。

而更值得注意的是,恰逢宝马发起“第一战略”的企业转型,电动化、共享化也将成为品牌在华的发力重点。

宝马iX3概念车宝马iX3概念车

例如,iX3概念车型将在沈阳实现量产,并与i8敞篷轿跑、BMW 5系插电式混合动力和新纯电动BMW i3同时在北京车展上进行展出。与此同时,宝马已经注册了从BMW i1到i9、iX1到iX9的车型命名权。

与产品相互配套的是,宝马集团目前已经建成国内最大的公共充电网络,今年年底数据将扩展到8万个,这将覆盖全国100多个城市。与此同时,全国范围内,已有超过250个经销商可为客户提供BMW新能源车型销售和服务。

华晨宝马动力电池中心奠基仪式现场华晨宝马动力电池中心奠基仪式现场

此外,华晨宝马动力电池中心的揭幕,意味着宝马成为首家在中国建立动力电池中心的豪华汽车制造商。共享出行领域,宝马共享服务ReachNow也于2017年来到中国,其携手EVCARD落地成都,这是宝马即时出行项目在亚洲的首站。此外,今年3月,全新电动车体验平台Mission i也正式进入中国。

宝马集团上海研发中心宝马集团上海研发中心

不难理解的是,随着长城宝马合作的进一步落地,这也将为双方在市场覆盖、绿色出行等诸多领域进一步丰富触角。

而对于汽车产业而言,宝马与长城的联姻都是一次双赢,未来,通过双方在品牌建设、管理体系、生产制造和技术研发等方面的深度合作,必将打开更为广阔的市场空间,加快双方的全球化进程和新能源发展步伐。

灬風随雲灬u 灬風随雲灬u北京

长城将与宝马在产品开发、采购、生产上进行合作,并且长城是合资公司的多数股东,宝马是少数股东

07-12 09:49

淮阴顾死狗他妈 淮阴顾死狗他妈四川成都

这位农民兄弟,长城在香港H股上市,注意看四位股票代码。

07-11 09:22

00000212121jgjgj 00000212121jgjgj重庆

又准备卖宝马的牌子?

07-11 07:17

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
08:31:02
中金报告称,国务院发布新的轨道交通建设管理意见,和旧规定将比,政策收紧好于预期。新政对在建城市轨交工程的影响小于预期,已批复的43城中,共有9城不符合标准,较于3月网传意见稿中的14城要少。轨交板块经过年初以来利空影响,已经回调较多,推荐中国中车和中车时代电气H股,其估值显著偏低。
08:21:04
7月16日,互联网驾培企业“派学车”宣布完成近亿元B轮融资。本轮融资由投资人王刚、君联资本领投,青松基金、精桥教育跟投。派学车创始人兼CEO陈怀力称,本轮融资用于公司城市扩张、品牌推广和优秀人才引进等方面。
08:21:01
13日,交通运输部长江航务管理局与四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等沿江七省(市)交通运输主管部门在武汉签署“保护长江生态 发展绿色航运”共同行动方案,明确了五大重点工作,细化了近20项具体措施,着力推进饮用水源地保护、岸电设施建设、公共锚地建设、洗舱站等船舶污染物接收设施建设、非法码头整治等重难点工作。目前,三峡过坝船舶已经基本做到零排放。长江全线已有600余艘船舶采用了LNG燃料,三峡坝区建设了80个自动充电桩位供靠泊船舶使用岸电。
08:11:05
据国外媒体报道,虽然中国希望通过普及电动汽车来获得更清洁的环境,但支付补贴对于实现目标来说是一种代价高昂的方式。尽管近年来电池成本有所下降,但它们仍然远远高于燃油车的运行成本。因此,为了鼓励个人购买电动汽车,政府必须给予消费者补贴,或者汽车制造商必须以同类燃油车的同等价格销售电动汽车。
08:11:02
尽管有“主场优势”,面对巨大的市场“蛋糕”,中国企业究竟能否迈向产业链中高端,进而享有技术的话语权和丰厚的产业利润,关键还看传感器、人工智能芯片、高精地图、算法等核心技术上能否实现突破。