页面需要开启JavaScript体验 >>

FCA马瑞利剥离出售,或因贸易战少卖10多亿美元

2018-09-14 15:35 新浪汽车综合
摘要:彭博社在报告中称,基于和其他零部件制造商的比较,而且很可能拿到较高的信用评级,马瑞利的估值约为76亿美元,可以为FCA带来20亿股息。

本文转自 每日汽车

据彭博社报道,知情人士透露,就旗下零部件公司Magneti Marelli SpA(马瑞利),菲亚特克莱斯勒(以下简称“FCA”)正在与著名私募公司KKR(科尔伯格·克拉维斯)下属一家零部件公司单独进行谈判,要价60亿欧元(约合70亿美元)。

不过因整体经济环境恶化,马瑞利单独上市的可能性削弱,KKR&Co。可能只会付50亿欧元(约合58.5美元),不及FCA的预期。如果达成协议,KKR很可能把马瑞利与一家日本汽车零部件制造商康奈可株式会社合并。

FCA马瑞利剥离出售,或因贸易战少卖10多亿美元

按照此前预期,双方应在今年8月份完成商谈,但由于价格差异较大,两次延期。而且把此前互为竞争对手的欧洲公司和亚洲公司联合起来,并非易事。FCA和KKR的发言人都未予置评。

4月5日,菲亚特克莱斯勒(FCA)发布声明称,将于2018年底或2019年初将零部件公司马涅蒂·马瑞利Magneti Marelli正式剥离,并称“剥离后将为马瑞利带来更大的灵活性,从而实现其未来战略性增长,为FCA股东创造价值。”在今年6月1日的市场资本日上,马尔乔内称如果收购者带着一张足够大的“支票”,FCA对马瑞利的去向持开放态度。

自6月21日起,麦明凯继任马尔乔内担任FCA CEO一职,决定如何处置马瑞利,这也成为其继任以来的大事之一。但无论是把马瑞利剥离,还是将其出售,麦明凯都面临较大压力。

彭博社在报告中称,基于和其他零部件制造商的比较,而且很可能拿到较高的信用评级,马瑞利的估值约为76亿美元,可以为FCA带来20亿股息。

FCA马瑞利剥离出售,或因贸易战少卖10多亿美元

不过近来由于全球贸易关系趋于紧张,包括菲亚特克莱斯勒、大陆等都发布了利润或受影响的预警,行业信心受到影响,将马瑞利单独剥离并在米兰股市上市的环境恶化。

同样在米兰站上市,法国零部件制造商2018年上半年息税折旧摊销前利润为10.608亿欧元,而估值仅为其3.8倍。如果按照同样的标准,马瑞利估值还不到40亿欧元。2018年,马瑞利预计息税折旧摊销前利润为10亿欧元。

本周,在中美贸易关系紧张的大背景下,原定于今年秋天举行IPO的沃尔沃汽车称“并非最佳时机”,取消了上市。不过同样在本周9月10日,英国超豪华车制造商阿斯顿·马丁正式宣布上市计划,并透露了IPO的诸多细节,公布了新董事会成员的名单,以推动其在伦敦证券交易所的上市。2017年,阿斯顿·马丁扭亏为盈,营收为8.76亿英镑,税前利润为8700万英镑,拟融资12.9亿美元,公司估值为64亿美元。三年前,法拉利在美国纽约证券交易所上市,开盘即大涨,阿斯顿·马丁显然想要复制法拉利的成功。

FCA马瑞利剥离出售,或因贸易战少卖10多亿美元

在现在的市场大环境下坚持剥离上市,马瑞利的估值很可能会大打折扣。另一选择就是出售给潜在对象。马瑞利也的确不乏“追求者”,既包括汽车行业的同行,也有投行,诸如三星电子、Bain Capital贝恩资本、美国竞争对手Tenneco Inc、F1赛事法拉利刹车系统供应商Brembo等,均传闻先后告吹,还有Apollo Global Management阿波罗资本管理,后者愿意出资60亿欧元,但在和KKR&Co。的竞争中失利。

如今,KKR&Co。最有可能成为马瑞利的最终接盘手,但价格也许达不到FCA的预期。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
07:41:01
北京市人大代表、北京公共交通控股(集团)有限公司董事长王春杰透露,去年9月北京公交集团已经开始试运行的“网约公交车”目前遇到了约车App用户黏性不高、上座率相对较低等问题。对此,集团有意广泛寻找合作伙伴联合推进这项业务不断优化,创造可持续的经验模式,不排除和目前市场上已有的网约车平台进行合作,由这些互联网平台负责流量入口,公交集团提供线下服务。
06:39:01
e公司讯,随着世界经济发展放缓,汽车行业的“寒潮”正在蔓延全球,由于奔驰、宝马、奥迪等巨头悉数退出,此次展会被认为“没有过多亮点”,并不被华尔街机构所看好。但车企巨头并未放弃2019年逆风翻盘的努力,从美国到日本的知名车企纷纷在此次展会上宣布加码电动汽车产业的研发。另外,各大车企之间、车企与科技巨头之间继续谋求“连横合纵”,布局求变。
00:25:27
盘一盘宝马7系的发展路。
21:37:14
大众与福特组成联盟,双方计划最早在2022年推出面向全球市场开发的全新中型皮卡车型,同时还承诺将在电动车型、自动驾驶以及智能移动出行服务领域探寻潜在的合作机会。
21:14:01
e公司讯,一站式解决游客高铁购票、共享汽车租用、旅游景区购票等需求,打通高铁站至景区的最后一公里。1月15日,中国铁路郑州局集团有限公司、河南省投资集团有限公司与中国铁路投资有限公司共同在郑州市签订三方合作框架协议,此举标志着全国首家“高铁+共享汽车+旅游”项目正式启动。