页面需要开启JavaScript体验 >>

FCA马瑞利剥离出售,或因贸易战少卖10多亿美元

2018-09-14 15:35 新浪汽车综合
摘要:彭博社在报告中称,基于和其他零部件制造商的比较,而且很可能拿到较高的信用评级,马瑞利的估值约为76亿美元,可以为FCA带来20亿股息。

本文转自 每日汽车

据彭博社报道,知情人士透露,就旗下零部件公司Magneti Marelli SpA(马瑞利),菲亚特克莱斯勒(以下简称“FCA”)正在与著名私募公司KKR(科尔伯格·克拉维斯)下属一家零部件公司单独进行谈判,要价60亿欧元(约合70亿美元)。

不过因整体经济环境恶化,马瑞利单独上市的可能性削弱,KKR&Co。可能只会付50亿欧元(约合58.5美元),不及FCA的预期。如果达成协议,KKR很可能把马瑞利与一家日本汽车零部件制造商康奈可株式会社合并。

FCA马瑞利剥离出售,或因贸易战少卖10多亿美元

按照此前预期,双方应在今年8月份完成商谈,但由于价格差异较大,两次延期。而且把此前互为竞争对手的欧洲公司和亚洲公司联合起来,并非易事。FCA和KKR的发言人都未予置评。

4月5日,菲亚特克莱斯勒(FCA)发布声明称,将于2018年底或2019年初将零部件公司马涅蒂·马瑞利Magneti Marelli正式剥离,并称“剥离后将为马瑞利带来更大的灵活性,从而实现其未来战略性增长,为FCA股东创造价值。”在今年6月1日的市场资本日上,马尔乔内称如果收购者带着一张足够大的“支票”,FCA对马瑞利的去向持开放态度。

自6月21日起,麦明凯继任马尔乔内担任FCA CEO一职,决定如何处置马瑞利,这也成为其继任以来的大事之一。但无论是把马瑞利剥离,还是将其出售,麦明凯都面临较大压力。

彭博社在报告中称,基于和其他零部件制造商的比较,而且很可能拿到较高的信用评级,马瑞利的估值约为76亿美元,可以为FCA带来20亿股息。

FCA马瑞利剥离出售,或因贸易战少卖10多亿美元

不过近来由于全球贸易关系趋于紧张,包括菲亚特克莱斯勒、大陆等都发布了利润或受影响的预警,行业信心受到影响,将马瑞利单独剥离并在米兰股市上市的环境恶化。

同样在米兰站上市,法国零部件制造商2018年上半年息税折旧摊销前利润为10.608亿欧元,而估值仅为其3.8倍。如果按照同样的标准,马瑞利估值还不到40亿欧元。2018年,马瑞利预计息税折旧摊销前利润为10亿欧元。

本周,在中美贸易关系紧张的大背景下,原定于今年秋天举行IPO的沃尔沃汽车称“并非最佳时机”,取消了上市。不过同样在本周9月10日,英国超豪华车制造商阿斯顿·马丁正式宣布上市计划,并透露了IPO的诸多细节,公布了新董事会成员的名单,以推动其在伦敦证券交易所的上市。2017年,阿斯顿·马丁扭亏为盈,营收为8.76亿英镑,税前利润为8700万英镑,拟融资12.9亿美元,公司估值为64亿美元。三年前,法拉利在美国纽约证券交易所上市,开盘即大涨,阿斯顿·马丁显然想要复制法拉利的成功。

FCA马瑞利剥离出售,或因贸易战少卖10多亿美元

在现在的市场大环境下坚持剥离上市,马瑞利的估值很可能会大打折扣。另一选择就是出售给潜在对象。马瑞利也的确不乏“追求者”,既包括汽车行业的同行,也有投行,诸如三星电子、Bain Capital贝恩资本、美国竞争对手Tenneco Inc、F1赛事法拉利刹车系统供应商Brembo等,均传闻先后告吹,还有Apollo Global Management阿波罗资本管理,后者愿意出资60亿欧元,但在和KKR&Co。的竞争中失利。

如今,KKR&Co。最有可能成为马瑞利的最终接盘手,但价格也许达不到FCA的预期。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章