页面需要开启JavaScript体验 >>

“世界智能网联汽车大会”将于10月在京举办

2018-09-14 13:58 新浪汽车 牛建峰
摘要:世界智能网联汽车大会将于2018年10月18日-21日在北京国家会议中心举行。
“世界智能网联汽车大会”将于10月在京举办

9月14日上午,“世界智能网联汽车大会”新闻发布会在北京召开。发布会由北京市经济和信息化委员会副巡视员姜广智主持,工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春、北京市顺义区委常委、副区长支现伟出席发布会并发表讲话,工业和信息化部装备工业发展中心主任、中国电子信息产业发展研究院院长卢山介绍了大会总体安排和筹备情况,中国国际贸易促进委员会机械行业分会副会长周卫东针对展览的筹备情况进行了介绍。

据悉,世界智能网联汽车大会将于2018年10月18日-21日在北京国家会议中心举行。此次大会以“跨入汽车新时代”为主题,论坛会议、展览和动态活动三大板块联动,会议、展览与互动体验三位一体。

根据介绍,大会包含1场主论坛、7场专题论坛,1个国际合作圆桌会议,1个院士大讲堂,1个未来汽车开发者大会等13场活动,将邀请国内外政府主管部门领导,行业机构与院校专家,汽车、电子科技、交通领域企业代表,投融资机构负责人等嘉宾共同探讨产业变革新趋势,力求高端、前沿、具有代表性和影响力,成为未来出行产业的思想盛宴。

中国国际贸易促进委员会机械行业分会副会长周卫东介绍,会议将附设35000平方米展览区,共计5个室内展馆,10大特色展区,1个室外试乘试驾展示体验区,1个无人(自动)驾驶测试演示体验区,以及数十场同期互动体验活动,力图打造智能网联汽车领域规模最大、规格最高、智能网联化元素最丰富的国际会展平台,展示国内外智能网联汽车企业形象,加强智能网联汽车企业的品牌化意识,宣传、推广、新产品、新技术、新方案等。

智能网联汽车时代呼之欲出

汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,是建设制造强国的重要支撑,是国民经济的重要支柱。智能网联汽车作为未来汽车产业的发展趋势和方向,近年来得到了国家层面的高度重视。制造强国战略明确将智能网联汽车与节能汽车、新能源汽车并列为重要的发展战略。2017年,三部委联合发布的《汽车产业中长期发展规划》中,也提出将智能网联汽车作为我国汽车产业转型升级的重要突破口,提出到2020年,智能网联汽车与国际同步发展,到2025年,智能网联汽车进入世界先进行列的发展目标。

随着我国汽车产品加快向智能化、网联化方向发展,智能网联汽车产业的良好发展环境正在形成,产业发展的基础优势正在显现。以智能网联汽车整车为引领,动力电池、充电桩、车联网等组成的智能网联汽车产业发展格局和趋势,将成为本次“世界智能网联汽车大会”研讨交流的重要组成部分和亮点。

落实汽车强国战略

发展智能网联汽车是落实国家汽车强国战略的重要载体。工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春表示,国家战略部署以及巨大的汽车市场需求为产业发展提供了持续动力和上升空间,随着支撑汽车智能化、网联化发展的信息技术产业实力不断增强,我国具备了发展智能网联汽车的较好基础和战略优势。本次大会的举办将打造中国与世界沟通的智能网联汽车国际平台,推动中国智能网联汽车产业更快地发展。

工业和信息化部已在智能网联汽车及相关行业发展方面做了很多工作,顶层设计方面,成立了国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会,重点加强部门协同,着力解决智能网联汽车发展重大问题;标准体系方面,发布了智能网联汽车标准体系,组建了全国汽标委智能网联汽车分技术委员会;产业联盟方面,指导成立了中国智能网联汽车产业创新联盟,并加快筹建国家智能网联汽车创新中心;测试示范区方面,加强部省合作,支持上海、重庆、北京、浙江、吉林长春、湖北武汉、江苏无锡等建设测试示范区;车联网方面,组织开展了5G技术研发验证,并且全面参与了5G国际标准制定。

北京市经济和信息化委员会副巡视员姜广智向记者介绍,汽车产业是实体经济的重要组成部分,大力推动汽车产业转型升级,对于北京建设具有全球影响力的科技创新中心意义重大。为了顺应汽车产业向智能化网联化发展的新趋势,北京也将着力创建智能网联汽车产业创新中心,在顺义打造智能网联汽车生态产业示范区,为促进全球智能网联汽车产业发展做出积极努力和贡献。

北京市顺义区委常委、副区长支现伟表示,作为首都现代制造业大区和北京市汽车产业核心区,顺义区正推动传统汽车产业向新能源智能汽车产业转型升级,下一步,将以推动汽车电动化、智能化、共享化为发展方向,聚焦新能源汽车、智能网联汽车、5G信息通信、车联网、大数据、人工智能、电子产品与服务、车辆智能管理和智能交通等相领域,打造自主可控、具有核心技术、开放协同的智能驾驶产业集群,形成智能驾驶产业孵化基地、人才高地、产业和资本集聚地,构建贯穿创新链、产业链、价值链的智能驾驶汽车发展生态系统。

用户6494729238 用户6494729238广东深圳

每年举办西商大会才好

09-14 19:04

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
23:54:58
COSMOS(科尚)不管从颜值还是品质,都做到了国内MPV领域的领先级别,不管是与市场上现有的传祺GM8还是比亚迪宋MAX等车型相比,都做到了足够的出众,甚至品质已经达到了奥德赛、GL8等主流合资MPV水平。
22:45:39
第四次工业革命,以人工智能、清洁能源、生物科技、量子信息为主的新一轮技术革命,正在更广泛、更深层次的改变整个世界。
22:02:33
e公司讯,工信部日前印发文件,规划了5905-5925MHz频段共20MHz带宽的专用频率资源,用于基于LTE演进形成的V2X智能网联汽车的直连通信技术。该文件的发布对于促进我国智能网联汽车产品研发、标准制定及产业链成熟将起到重要先导作用。机构认为,以每辆车5000元的硬件+软件产品价格来估算,预计2020年车联网市场将有3000亿元空间,复合增速达到72%。(上证资讯)
21:31:01
消息人士透露,Alphabet旗下Waymo计划在12月初向商用无人驾驶汽车服务迈出下一步。该公司将推出面向普通消费者的新出租车服务,目前尚不清楚该服务的具体名称。Waymo的无人驾驶出租车服务预计将在亚利桑那州凤凰城推出。目前,该公司在这里已经运营着一支由改装版克莱斯勒Pacifica组成的车队。
21:11:01
中国民营经济研究会常务副会长、秘书长王忠明表示,我们今天看到满大街的共享单车,不要看到是一个乱象,它是中华民族这40年来我们真正看到的一次领跑性的试错,以后其他国家再搞这种共享单车不至于这样了。今天我们有了一定的经济基础,有了这样的实力之后,我们民营企业可以去试错了,我们试一试这样的共享单车,我们共享经济怎么发展才能健康。