页面需要开启JavaScript体验 >>

恒大欲起诉贾跃亭及FF:未驳回资产抵押权是混淆视听

2018-10-29 10:23 每日经济新闻
摘要:一位接近恒大的人士告诉记者,鉴于FF及贾跃亭在严正声明中偷换概念、混淆视听、误导公众,目前恒大内部正在与律师团队研究,考虑对FF及贾跃亭提起诉讼。
恒大欲起诉贾跃亭及FF:未驳回资产抵押权是混淆视听

贾跃亭与恒大围绕FF的“控制权”之争到10月25日要告一段落?非也!

经过当天双方就仲裁结果“谁输谁赢”各执一词发表言论后,昨天(10月27日)一早,Faraday Future(FF)针对部分媒体的报道及恒大公告内容发出了一封以“白与黑”为配图的“关于FF申请紧急救济仲裁获胜的严正声明”。

声明中除对恒大健康于日前发布的公告内容进行逐一反驳外,还指出,“针对恒大健康罔顾法律事实、误导资本市场的公告,FF保留进一步采取法律行动的权利。”

面对FF的指责,一位接近恒大的人士告诉每日经济新闻记者,鉴于FF及贾跃亭在严正声明中偷换概念、混淆视听、误导公众,目前恒大内部正在与律师团队研究,考虑对FF及贾跃亭提起诉讼。

FF和恒大双方在剑指对方误导资本和公众后,同时提出采取法律手段,这一举动让“吃瓜群众”,再次“懵圈”。

辩:融资权是否涉及

10月25日,香港国际仲裁中心发布FF对恒大健康的紧急救济申请结果。

当天,恒大与FF均在第一时间对外发布了公告和声明,只是双方公布内容角度完全不一样,均透露出自己是胜利一方。

FF发布了以“FF申请紧急仲裁全面获胜 正式开放全球融资”为标题的声明,指出“FF在香港国际仲裁中心提交的针对恒大健康的紧急救济申请取得决定性的胜利,仲裁员裁决恒大不能再阻止FF从其他融资渠道获取资金。”

而恒大健康发布的公告则称,仲裁员驳回Smart King彻底剥夺时颖融资同意权的申请,并于较早驳回其突然提出的解除Season Smart资产抵押权的申请。作为临时救助措施,仲裁员同意Smart King进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于时颖投后估值,时颖享有新股的优先购买权;并在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

出于对恒大给出公告内容的不满,FF今日再度发出声明,对上述恒大健康公告内容进行逐一反驳,而恒大也在第一时间对其内容进行了回复。

其中,针对恒大健康公告中提出的“仲裁员驳回Smart King彻底剥夺时颖融资同意权的申请”一说,FF方面指出与事实完全不符合。

FF声明称,根据紧急救济裁决书,FF在本次紧急救济仲裁中并无相关诉求。而 FF 提出的5亿美金替代融资权的申请获得仲裁庭全面支持。

恒大健康公告故意把另一仲裁中FF的诉求与本次紧急救济混淆,弄虚作假,不仅给资本市场释放了错误的信息,严重误导股民,更是制造了违背法律事实的舆论,蒙蔽了媒体和公众。

恒大方面则在回应中明确,根据公司收到的紧急仲裁结果,香港仲裁中心已驳回了贾跃亭彻底剥夺恒大融资同意权的申请。仲裁庭允许FF进行有严格条件的融资,是考虑到FF目前已濒临破产。

值得注意的是,判决结果中提及的5亿美元融资金额上限,是恒大今年7月与FF签订的补充协议中的承诺,即在今年年内支付给FF5亿美元认购资金。

不过,记者独家获悉,上述FF获得的“5亿美元融资权”并不包括在恒大未支付的12亿美元认购资金内,而是新增融资权,并且恒大拥有优先购买权。

FF方面指出,仲裁庭驳回了恒大以FF没有履行协议中的义务为由拒绝支付融资款(即本该今年提前支付的5亿美金)的提法。

恒大方面也表示,如果今年FF能够满足补充协议的要求,恒大仍然将在今年内支付5亿美元给FF。

不过,一位接近FF方面的人士告诉记者,尽管恒大对这5亿融资金额有优先购买权,但前提是,恒大获得的Smart King公司股权不得超过45%。

今年6月25日,恒大健康曾发布公告称,该公司以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为该公司第一大股东,从而入主FF。而香港时颖公司是恒大健康旗下100%控股子公司。

目前为止,对于仲裁庭是否就“FF彻底剥夺恒大融资同意权申请”进行驳回,FF和恒大双方说法不一,到底谁对谁错,外界尚无从定论。

驳:“输赢”论

不仅如此,对于是否“驳回FF突然提出的解除Season Smart资产抵押权的申请”双方给出的说法也各不相同。在今天的声明中,FF方面再次进行了反驳,认为上述说法与事实并不相符。

FF声明表示,“裁决书显示,仲裁庭并没有就这一申请作出任何裁定,而是将在另一仲裁中裁定该事项。”

不过,上述接近恒大的人士向记者透露,贾跃亭在10月18号仲裁聆讯中突然提出要剥夺恒大资产抵押权的新申请,而该申请已被紧急仲裁员于10月22号驳回,相关法律文书已于当日下发,因此10月25日的仲裁书不再重复。

所以上述接近恒大的人士认为:“贾跃亭以10月25日仲裁书中没叙述来向公众‘暗示’仲裁庭从未驳回资产抵押权,明显混淆视听。”

同时,该人士强调,恒大健康作为上市公司,公告内容的发布会非常严谨,都会负法律责任。如果公告有问题,香港仲裁中心也不会坐视不管。

尽管如此,FF在声明中仍表示,针对恒大健康罔顾法律事实、误导资本市场的公告,FF保留进一步采取法律行动的权利。

对于FF这一举动,恒大也表示愿意接招。上述接近恒大的人士向记者透露,鉴于FF及贾跃亭在严正声明中偷换概念、混淆视听,误导公众,目前恒大内部正在与律师团队研究,考虑对FF及贾跃亭提起诉讼。

FF和恒大都剑指对方的言论是误导资本和误导公众,并同时提出采取法律手段,这一举动让吃瓜群众“懵圈”。

FF声明中指出,仲裁庭裁决恒大健康将负责支付FF此次紧急救济仲裁相关法律费用,属于败诉方应履行的法律义务,这也是恒大败诉的直接证据。据上述接近FF方面的人士透露,在结束的紧急仲裁中,仲裁中心判恒大赔偿FF580多万港元的诉讼费。

但据知情人士透露,贾跃亭发起仲裁的诉讼费用超2000万元,该笔费用全部来自于恒大的投资款。

上述接近恒大的人士表示,紧急仲裁属于紧急济助措施,在法律上不存在获胜一说,而是在双方的诉求之间寻找平衡,驳回严重损害对方利益的诉求。

我的环保 我的环保海南海口

贾跃亭你这么坑人家要脸不

11-14 15:45

沅春 沅春吉林

老贾这回凉了,输了仲裁,输了未来。

10-31 23:18

LX0207 LX0207江西南昌

是时候该制裁老贾了

10-30 15:06

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
07:31:03
法国汽车制造商雷诺计划任命首席运营官蒂埃里•博洛雷为临时接班人,接替周一在东京被捕的前首席执行官卡洛斯•戈恩。他被控多年来向日本当局少报了数百万美元的收入,并滥用公司资金。法国财政部长布鲁诺·勒梅尔星期二在法国电台上说,鉴于这些指控,戈恩“无法实际管理公司”。
07:21:03
台媒称,大陆“双积分制”2019年起生效,规定各大车厂必须出售一定比例的环保车,之后目标还会逐步升级,这将让大陆电动车发展更为加速,也会让电动车市场规模持续扩大。(参考消息)
07:11:09
近日,我们获得了比亚迪元EV的最新消息,该车型将推长续航版本,命名为元EV500。据悉,新车将搭载总功率120千瓦的电机,续航里程有望接近500公里。
00:03:15
就在刚刚开幕的2018广州车展上,东风雷诺发布了新款科雷嘉。新车对外观进行了微调,增加了部分配置,并将于11月27日正式上市。趁着上市之前,我们对新车进行了试驾,这款中期改款车型表现如何,让我们一起往下看。
22:15:51
新华社报道,近日,一段“乘客拳打脚踢公交司机”的视频广为流传,引发网民谴责。长沙警方20日晚通报,视频中殴打公交司机的长沙男子夏某智已被警方依法刑事拘留。据警方通报,11月18日上午,一男子在乘坐长沙387路公交车时,因不满司机服务态度,置车上乘客的生命于不顾,在车辆行进过程中殴打公交司机吴某,随后逃离现场。接到报警后,长沙市公安局岳麓分局观沙岭派出所迅速展开调查,于11月20日8时许将涉事男子夏某智抓获。目前,夏某智因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关依法刑事拘留。案件还在进一步办理中。