页面需要开启JavaScript体验 >>

六部委联合清理整顿低速电动车 严禁新增产能

2018-11-08 20:00 新浪汽车综合
摘要:六部委要求各地方开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理,加速淘汰在用的违规低速电动车。
六部委联合清理整顿低速电动车 严禁新增产能

无序发展的低速电动车正迎来相关部门的源头管理。

11月8日,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局联合下发《关于加强低速电动车管理的通知》(以下简称“《通知》”),要求各地方开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理,加速淘汰在用的违规低速电动车。对不作为的地区和部门,将开展追责问责。

低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。

近年来,我国低速电动车的生产和市场规模无序扩张,生产企业数量已超过百家,产销规模已超过百万辆。低速电动车的无序生产和使用给社会带来了一系列问题。

一方面,多数低速电动车产品不符合现行机动车安全技术标准要求,生产企业不具备机动车生产资质,车辆无牌无证无保险上路通行,严重违反现行法律法规的相关规定,给道路交通安全和通行秩序带来严重影响。相关部门2017年统计,近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤;由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近3年年均分别增长23.3%和30.9%。

另一方面,由于缺乏行业监管与规范标准,一些低端生产厂家生产工艺简陋,没有核心技术,多年的粗放、违规发展,不断侵吞中高端企业的市场空间,形成“劣币驱逐良币”,也阻碍了产业结构的调整升级。

为此,越来越多的交通参与者呼吁从源头上加强低速电动车生产、销售和使用监管,维护消费者权益和公共交通秩序,处理好交通安全与方便出行的关系,加大对非法生产、销售和使用此类车辆的整治力度,减少安全隐患。

《通知》明确要开展以下三个方面工作:

一是开展低速电动车生产销售企业清理整顿。分为三个阶段实施。第一阶段,摸清低速电动车生产企业的基本情况,为后续阶段的工作开展打好基础。第二阶段,对于在前一阶段摸底调查中发现的借用《公告》许可,或特种车辆生产许可名义超范围生产销售低速电动车产品的企业,要进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封。第三阶段,省级人民政府要制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,制定实施本地区清理整顿专项计划,相关政策发布后,依法采取综合措施清理不达标生产企业和产品。

二是严禁新增低速电动车产能。要求各地人民政府要严格执行国家关于机动车辆生产销售相关法律法规,停止制定发布鼓励低速电动车发展相关政策,停止制定发布低速电动车准入条件,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;已制定发布相关政策的地区,应立即停止执行,正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。

三是建立长效监管机制。各省级人民政府要根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法,研究设置一定时间的过渡期,通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰违规低速电动车在用产品。相关部门要加快研究制定后续相关政策措施,并建立部际联动、部地联动和联合督导机制,制定考核评估办法,对落实要求成效显著的地区和部门予以表彰,对工作不力的予以通报批评,对不作为的追责问责。

直隶大裁判 直隶大裁判河北石家庄

它们的合格证上写的清清楚楚只允许在封闭的场地内行驶!上路当然违法!

11-09 12:10

qll传奇 qll传奇北京

早干嘛来着,这破玩意,要么就升级给合法牌照,要么就掐死在襁褓中。现在尾大不掉了,才出来装一装态度。

11-09 12:22

老马Billy 老马Billy上海

源头管理,宣布老年代步车无路权,禁止生产。流通领域管理,依法收缴上路的老年代步车。真想做好,其实也不难。

11-09 12:53

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
22:15:51
新华社报道,近日,一段“乘客拳打脚踢公交司机”的视频广为流传,引发网民谴责。长沙警方20日晚通报,视频中殴打公交司机的长沙男子夏某智已被警方依法刑事拘留。据警方通报,11月18日上午,一男子在乘坐长沙387路公交车时,因不满司机服务态度,置车上乘客的生命于不顾,在车辆行进过程中殴打公交司机吴某,随后逃离现场。接到报警后,长沙市公安局岳麓分局观沙岭派出所迅速展开调查,于11月20日8时许将涉事男子夏某智抓获。目前,夏某智因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关依法刑事拘留。案件还在进一步办理中。
22:07:27
针对今年网约车出现的一系列重大安全事件,中国最大互联网出行服务公司“滴滴出行”日前在郑州、深圳等10余个城市试点车内录音、录像功能,引发公众对于保护乘客安全和个人隐私之间关系的讨论。截至20日12时,滴滴在其平台发布的网络调查“网约车内是乘客的私人空间还是公共环境”共有超过31万人参与,超过22万人认可公共环境的提法,超过9万人认为网约车内为私人空间。就车内能否录音、录像而言,有超过3.6万人支持,而超过2.4万人认为有窥探个人隐私之嫌,不该安装。
22:01:01
上海市委书记李强指出,要加强功能建设,提供精准高效的专业服务,助推长三角优质科创企业到科创板上市融资、加快发展,为科创板注册制提供“源头活水”。要瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等关键重点领域,让那些具有新技术、新模式、新业态的“独角兽”“隐形冠军”企业真正脱颖而出。(上观)
21:30:10
路透社消息,据知情人士称,日产汽车对其董事长戈恩涉嫌不当行为的调查正在扩大,包括雷诺-日产的财务状况。这进一步表明,日产汽车可能寻求放松其法国母公司对全球汽车制造联盟的控制。三位知情人士称,日产周一向雷诺董事会表示,有证据显示雷诺-日产BV可能存在不当行为。
21:30:06
北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼CEO倪恺表示,2018年中国车市的平缓增长是基于非常高的基数之上,较美国汽车市场高约50%,中国市场仍然有充足的空间让品牌保持健康发展。