页面需要开启JavaScript体验 >>

大众2023年前节约60亿欧元成本 投110亿欧元加快转型

2018-12-06 23:26 新浪汽车 牛建峰
摘要:大众品牌计划到2023年在电动化、数字化、自动驾驶和移动出行服务方面投资逾110亿欧元。为此,大众计划在2023年节约60亿欧元成本。
大众2023年前节约60亿欧元成本 投110亿欧元加快转型

(新浪汽车讯 12月6日报道)大众集团官方表示,尽管其对电动汽车的投资不断增加,但核心品牌大众的利润率仍将以高于此前计划的速度增长。

大众品牌现在的目标是到2022年将利润率提高到至少6%,比最初预测实现这一利润率的时间提前三年。眼下,大众品牌的利润率为4%。此前,大众曾表示,希望到2025年实现至少6%的营业利润。

大众品牌表示,计划到2023年,在电动化、数字化、自动驾驶和移动出行服务方面投资逾110亿欧元(约合125亿美元),其中90亿欧元将用于车型的电动化。

大众2023年前节约60亿欧元成本 投110亿欧元加快转型

该品牌目前有两款全电动汽车。到2025年,这一数字将增至20辆左右,计划产量将超过100万辆。在大众品牌的核心市场中国,大众汽车正在安亭和佛山建设两座电动汽车工厂,预计2020年投产。

为了支持上述投资,大众计划比此前规划的更大幅度地削减成本。到2018年底,大众将完成22亿欧元的成本节约,2020年前完成30亿欧元成本节约已毫无悬念。为此,大众汽车将在2020年之后延长核心品牌的成本节约和效率提高计划,并争取到2023年之前再节省30亿欧元成本。

到2025年,其工厂的生产率将提高约30%,同时通过灵活的MQB架构来支撑约80%的汽车生产,从而节省成本。目前这一比例为60%。大众汽车已经基于MQB平台生产了5000多万辆汽车,预计未来几年也会有类似的产量。按照规划,从2019年开始,多达1,500万辆基于MEB平台的车型将下线。

大众汽车负责财务的董事会成员阿诺·安特利兹(Arno Antlitz)表示,“到2020年,我们将实现30亿欧元的成本节约,现在我们计划到2023年再节省30亿欧元。”

大众没有透露这些计划是否会影响到就业,但排除了被迫裁员的可能性。

大众表示,车型组合的复杂性将“大幅降低”。在欧洲,该品牌将停产25%的客户需求较低的发动机变速箱。将对生产和供应链的复杂性产生积极影响。

大众品牌首席运营官拉尔夫•布兰斯泰特(Ralf Brandstaetter)表示,未来入门级车型将只配备手动变速箱,不再提供自动变速箱或全轮驱动的选择。

此外,大众表示,与福特就将潜在联盟扩大到商用汽车以外的领域的谈判仍在继续,且讨论是建设性的。该公司表示,可能会在电动汽车和自动驾驶汽车领域展开合作,并计划在美国市场上增加至少两款SUV车型。

大众还将在美国生产电动汽车,不过还没有决定生产地点。(李婷)

微博
微信
朋友圈
关闭
文章