页面需要开启JavaScript体验 >>

发动机水温过高,新手一招可搞定!

2017-08-12 10:03 新浪汽车综合
摘要:发动机水温过高,新手一招可搞定!
日常用车过程中,最让人崩溃的就是车辆半路出问题。如果车辆出现水温过高的情况,那么我们该怎么办呢?

日常用车过程中,最让人崩溃的就是车辆半路出问题。如果车辆出现水温过高的情况,那么我们该怎么办呢?

夏季高温,如果遇到发动机水温超过红线,这不要再不管不顾了。这时发动机会无法得到润滑,从而导致爆缸,后果很严重。如果你有大把银子可以烧的话,可以继续开。

保养哥就发现了一个现象,很多车友习惯性在熄火后,查看水温过高的原因,这是一大误区。

车辆出现水温过高时,千万不要贸然立即熄火。

理由很简单,对于大多数车型来说,冷却系统的水泵都是由发动机驱动的。熄火之后,水泵也会同时停转,冷却液便不能继续循环,而此时发动机各部件都维持着高温状态,若得不到有效冷却,有可能会损坏发动机。

不熄火,难道一直让车怠速在原地?

车辆怠速多久,这其实也有条件。保持发动机在怠速状态下继续运转一段时间,同时打开空调暖风至最大风挡位置,利用空调暖风帮助散热。

同时打开发动机舱盖帮助散热,等冷却液温度下降至正常值之后再熄火。

什么原因导致的水温过高?

相信不少老司机都知道该怎么处理,但对于新手司机来说,就不知道怎么办了。

老司机一般会先查看副水壶,看看冷却液液面是否正常:

冷却水不足或漏水造成的发动机过热,一般发动机水温过高都是防冻液壶中的冷却液不足引起的。

可以打开发动机盖,看看副水箱冷却液面是否正常,如果冷却液液面于“min”线,则说明冷却液已经过少。

由于防冻壶上有很多细小的管子,如果是由于松动引起的防冻液漏水,我们可以选择用绳子或者塑料袋包裹住破损的管子。

由于防冻壶上有很多细小的管子,如果是由于松动引起的防冻液漏水,我们可以选择用绳子或者塑料袋包裹住破损的管子。

如果仅仅是冷却液不足,加上就完事了。那也要等到冷却水水温下降,再行添加防冻液。

实在没有冷却液,我们也可以添加干净水暂时代替。

需要注意的是,干净水只能作为应急之用,待水温恢复正常后,我们应尽快更换新的冷却液。

再者不是冷却液的原因,那就要检查一下水箱风扇了。

怠速情况下,水温上升至大循环的节点之后,水箱风扇便会开始运转。如果车辆在怠速运转了一定时间后,风扇还不转,那说明风扇存在故障。

风扇不能正常转动,有可能是风扇电机卡住了,我们可以试试能否拨动风扇,正常时可轻松拨转。

如果电机和节温器没有问题,那么有可能是风扇保险丝烧断了,特别是在夏天车内用电量大的时候。

切记当发动机温度过高时,一定不要做的事情是直接往发动机缸体泼冷水降温,这样子做会对发动机造成不可逆的伤害,这做法异于常人。

关键词
推荐阅读
微博
微信
朋友圈
关闭
文章