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当亚热带与寒温带的季风轻轻拂过迪庆藏族自治州的上空,一个被称之为香格里拉的地方孕育而生,特殊的温寒交替的气候让这里与众不同。你是否读过《消失的地平线》中关于这片乐土的描述?你是否知道藏语香格里拉翻译过来的意思是“神居住的地方”?你又是否真正踏足过这鱼米之乡。
记得很小的时候看过葛优的一部电影叫不见不散,故事中的一个笑话让我印象深刻,“这是喜马拉雅山脉,这是中国的青藏高原,这是尼泊尔,如果我们把喜马拉雅山脉炸开一个甭多了就50公里宽的口子,世界屋脊还留着,把印度洋的暖风引到我们这里来,试想一下,那我们美丽的青藏高原从此摘掉落后的帽子不算,还得变出多少的鱼米之乡啊”,而直到现在我们才发现,就算不开那个50公里宽的口子,在青藏高原的南缘,原来也一直存在着这样的土地。
一路上体验了纳帕海的悠然自得,走访了尼西土陶村落文化,见证了天主教与佛教的相融,更在梅里雪山的脚下双手合十真挚一拜。褪尽城市的繁华,眼前犹如阵阵清风拂过,想象在每条巷子、每座广场、每个公交车站遇到的人,背对着你看起来永远不会转身,最初的恐慌变为习以为常,你凭借记忆和经验重塑他们本人。再后来所有的人变得和之前一样具体,接下来他们忽然转身面对你的时候,你会发现这和背过去时重塑的完全不同。
在香格里拉城外不远就是纳帕海,与其说是一片海,实际上不如用湖泊来形容更加恰当,在这里我第一次体会到什么才叫神居住的地方。
此刻我正在电脑前极力回忆着大脑中有关于照片中的画面,有些情绪是照片无法表达的,而那时的震撼更不是一两句话能说得清,只晓得在现场的感受用最为平淡的话表达也许最为真切,简单两个字那就是“懵了”。
梦境中的那个我,最真实的那个我?是否这就是灵魂的模样,在佛教中人是可以轮回的,生与死没有区别,动物与人也没有区别,我们都是共生在这个宇宙中的生物,我们要珍惜自己的生命,更善待他人的生命。
而对于斯巴鲁这个品牌的第一印象是好兄弟家的那台97年的翼豹,至今已经已经服役了18个年头,算下来,也不过只比我兄弟小了一个巴掌的年纪,前不久开了开这台老豹子,在拥堵的京城,依旧彪悍呢!
虽然有着堪比SUV车型的高通过性,但同时它也具有旅行车的优雅身段。由于这次的傲虎车辆归属于松赞酒店,所以试驾体验是在最后进行的,因此想看试驾感受的朋友要翻上两页了。
更多天主教堂和梅里雪山美图尽在下文
驶离纳帕海,带着后视镜中的丝丝眷恋,我们朝着下一个目的地进发。来过云南的人都知道,云南的路多是依山而建,也多单向车道,而很多村落都坐落在山脚下,多数时候我们开车都是先上山,然后接着下山才能抵达其他的村子。我们都习惯了城市中点对点的通勤方式,而突然多了这种海拔的变化,还真是有些觉得好玩和欢喜。
南来北往的马帮在运送茶叶的同时,也把这里的土陶制品带向四面八方,历代都涌现出不少手艺精湛的土陶制造师傅。由于近日一直小雨绵绵,云雨间的村庄显得格外宁静。
邓珠先生制作的尼西土陶也享誉滇西北和整个藏区,千年的文化,在双手的揉捏刻画间一代代延续至今,由简单的炊具到艺术品,最迷人的就是千年间关于它的故事。
说实在的,如若这些东西出现在城市中的任一个角落,也许我都不会有此刻的共鸣,而恰恰它此时毫无预兆的出现在了从窗外摄入的一束阳光中,有如电影画面般,仿佛一位位老者正在从这些小玩意中走出来。
他也自然而然成为了下一代传人,当这些手工艺技巧由点到面的逐渐重振,那种独特的美也将从容地走向更多的地方。
无论是用料和做工都是上乘,好似土陶般实际上第一眼并不让人叫绝,但仔细把玩却从细节上让人由衷佩服。在城市里久了,为何很多人会追群简单的东西,也许就是因为这简单好似一阵清风,吹开了蒙住双眼的车水马龙。
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在这里我要聊一聊此次旅行伙伴斯巴鲁傲虎的空间舒适度。而下一页我们将继续前往小维西教堂和茨中教堂,感受百年来的佛教及天主教的文化交融。在最后更是幸运地第一次到梅里就看到了藏族八大神山之首的梅里雪山真容。
傲虎后排座椅的支撑性、包裹性、柔软度、皮质材料、椅背倾斜角度都让我在第一时刻连声称赞,虽然之后也乘坐过副驾驶,但是我还是觉得傲虎是少数可以让我首选坐后排的车型。
当温带的季风与寒带的冷风相遇,气候则会变得不一般,做梦一样说不出何时气温会突然下降的非常厉害。
而由于后排倾斜角度较大,178cm的我在后排能够以一个非常舒服的半躺姿势乘坐,并被座椅两侧的支撑紧紧抱在怀里。
除了拉取安全带方便并增加侧向支撑之外,你不用担心它会影响舒适性,就算身材较为肥胖的我坐下去也绝不会咯到手臂。
六天的行程,我的5.5天都属于后排,不管怎么说发言权也都够了,鸡蛋里挑骨头的话,有一点不太满意的是后排就是中间的凸起由于四驱系统的原因略微有些大,如果后排坐三个人的话,肯定会影响中间的人乘坐舒适度。
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每个地方都有自己的灵魂,它的前世今生不同面貌都与这里的历史和文化紧密相连,而建筑则是岁月里留存下来的对一个地方最为具象的展现。在历史的长河之中,在这个神奇的亚热带与寒温带季风交替的地方,它并不是一成不变的。百十年前,藏传佛教和外来的天主教相遇了,自此改变了这里的文化。之后的两天我们接连探访了小维西教堂和茨中教堂,它们的故事让我神往。
无论是佛教中人,亦或是普通人在这里都得到了内心的安宁,此刻没有信仰的冲突,沉默是最好的证明。
梅里雪山,在没有到这里之前,对于它的认识仅仅存在于“藏区八大神山之首”这一概念。据传说如果能够有幸在这里看到它的容貌,那么一年就会好运不断。王石来这里第六次才看到它的真容,而这一次感谢大自然的恩赐,刚到酒店,不远处的云雾开散,一座座婀娜多姿的山峰露出面容。
据传说当年全军覆没的中日联合登山队在挑战前,当地人日夜跪拜祈祷好运,但他们还是由于各种奇怪的原因在此丧生。自此神山之名更加远扬,无法被触动的圣洁就在那里,成为世人心中所敬畏的对象。
在由梅里返回香格里拉的路上。我们终于得到了试驾斯巴鲁傲虎的机会。与乘坐的感受相同,傲虎在驾驶起来也是一台以舒适见长的车型。
在调教的方面,傲虎真的是以舒适平顺为前提,初段比较灵敏,开起来很舒服,油门设定并没有像斯巴鲁其他车型一样激进,整个提速的过程一气呵成,虽没有太强推背感,但是百公里加速还是能在8秒内完成。
总结:六日五夜,在时暖时凉的风中,在阳光明媚与蓝天白云的眷顾中,幸运的我们初次到来便见到了梅里雪山的真容。了解耶路撒冷的人一定知道教派冲突是何种可怕的事情,而藏传佛教与外来天主教在藏地的相融,一派和气、蒸蒸日上的景象也非一日所得,古老的迪庆人民是勇敢的,在漫长的历史长河中,他们将这里创造出一幅世外桃源的美景,如若说哪里是灵魂的归宿,也许就是这里吧。这一次的旅程中,我们的座驾斯巴鲁傲虎表现出众,舒适,舒适,舒适,一句话要说三遍,远行,到远方去,傲虎,一位值得我们信赖的伙伴。