页面需要开启JavaScript体验 >>

灵魂藏在细节中 第二代Mazda CX-5冰雪试驾

原创
2017-12-25 09:46 新浪汽车 朱思存
摘要:在这冰天雪地中,第二代Mazda CX-5需要在独有的本能之外,去重新构建一套评判标准。

多次的冰雪试驾经历让我明白,在低附着力的路面行驶的要领就在于一个字,稳。面对气候条件所造成的种种不安,第二代Mazda CX-5会用怎样的方式回击呢?

灵魂藏在细节中 第二代Mazda CX-5冰雪试驾

漠河,地处大兴安岭北麓,中国东北地区版图的最北端,与俄罗斯隔黑龙江相望,是中国纬度最高的城市,也是本次冰雪试驾的集结地。其实从每年的9月份开始,漠河地区便进入了寒冷时期,眼前,零下30余度的极寒天气足以滴水成冰,对人和车来说,都无疑是严峻的挑战。

作为本次冰雪试驾的唯一主角,第二代Mazda CX-5是长安马自达本年度所投放的重磅车型之一,在它身上,不仅可以看到马自达延续着力与美,胆识与热血的品牌基因,更是竭尽全力去拥抱这个变化的时代。

灵魂藏在细节中 第二代Mazda CX-5冰雪试驾

换句话说,除了始终在线的颜值,乐趣十足操控和独步武林的传动输出这几件马自达的看家法宝,在这冰天雪地中,第二代Mazda CX-5需要在独有的本能之外,去重新构建一套评判标准。

精致强悍的“魂动”外观在高纬度的光线变化中呈现出不同角度的深邃之美。除了焕然一新的前脸,第二代Mazda CX-5内饰的质感与人体工程学设计更是有了质的飞跃。第二代Mazda CX-5内饰装饰采用了大面积的软质材料包裹,触感柔软温馨。更大的变化来自中控台,悬浮式的7英寸显示屏不仅立体感更强,而且分辨率也提升不少,同时终于增加了CarPlay和CarLife等手机互联功能。

灵魂藏在细节中 第二代Mazda CX-5冰雪试驾

12月下旬的漠河,气温低至零下30度,我所驾驶的顶配车型上选装了电加热方向盘、前后排电加热座椅等配置,即使窗外极寒,驾乘者进入车内便可坐享温暖舒适的旅程。此外,第二代Mazda CX-5配备了同级领先的i-ACTIVSENSE马自达智能安全辅助系统,能够为驾驶者提供如中高速主动刹车、车道偏离警示、自适应巡航、盲点监测等360度的驾驶辅助。

灵魂藏在细节中 第二代Mazda CX-5冰雪试驾

尽管作为换代车型推出,但第二代Mazda CX-5依然延续了上一代车型的两款动力配置,即最大功率分别为196马力的2.5L和155马力的2.0L自然吸气发动机,并匹配6速手动或6速自动变速器。

其实再过一段时间,马自达所研发的带汽油压燃技术的“SKYACTIV-X”创驰蓝天发动机就将正式服役,在对这款黑科技满满的发动机充满期待之余,不由感叹尽管时隔多年,第二代Mazda CX-5所沿用的这套高压缩比创驰蓝天动力总成依然竞争力十足,它在动力输出和燃油效率上杰出的表现,是马自达放心延长其服役时间的重要原因。

灵魂藏在细节中 第二代Mazda CX-5冰雪试驾

的确,第二代Mazda CX-5所引入一项“秘密武器”在这冰天雪地里的确发挥了重要作用。

灵魂藏在细节中 第二代Mazda CX-5冰雪试驾

从漠河到北极村,行驶路线长达80公里。积雪路面被碾压成冰,遇到多弯路段,车轮极易失去附着力。在这种情况下,第二代CX-5所搭载的“创驰蓝天车辆动态控制技术”——“GVC加速度矢量控制系统”能够实时介入,综合控制车辆横向&纵向加速度,最佳化车轮接地载荷状态,配合i-ACTIV AWD智能四驱系统,避免车辆打滑,保持车身按驾驶者意图行驶。

灵魂藏在细节中 第二代Mazda CX-5冰雪试驾

其实当车身重心转移,车尾开始发生摆动发生的时候,恰恰就是冰雪试驾最精彩的开始。本次活动,长安马自达在漠河河面开辟了40万平米的试驾场地,设置了互动体验区、性能体验区等多个产品体验区域。在更加濒临极限状态的情况下,GVC系统+i-ACTIV AWD智能四驱系统会让驾驶者更容易连续的完成几个组合弯,所产生自信心和愉悦感无疑会在这梦幻的冰河上肆意驰骋开来。

用户5673387086 用户5673387086河北廊坊

外观跟空间吧。首先最开始吸引我的就是cx-5的外观和空间

12-25 10:44

用户5673610695 用户5673610695河北廊坊

能够在冷天雪地上有良好的性能表现的,足以说明他的优秀了,

12-25 10:31

旅途的幸运者 旅途的幸运者河北廊坊

这样的路况更能显示马自达的超强操控

12-25 10:27

更多热门评论
微博
微信
朋友圈
关闭
文章
18:45:01
e公司讯,记者获悉,12月11日,商汤科技与上海交通大学宣布达成全面战略合作伙伴。双方将在科研合作、人才培养、师资建设、行业应用等众多领域开展全面深入的合作,共同推进人工智能技术在多个领域的应用,并在全球范围内汇聚世界一流创新领军人才,在学术界、产业界形成有原创性、突破性的高水平研究成果。
18:03:01
G50是上汽大通旗下第二款MPV,已于今年8月8日正式亮相;新车未来将面向家庭用户,并将于明年2月上市。网通社从上汽大通官方获悉,G50将于12月21日下线。新车前脸采用多横幅格栅,搭配两侧矩阵式LED大灯,彰显豪华感。此外,这款车提供了40个大类100项配置可选,开放给用户自己选择任意DIY车辆。
17:53:45
自上世纪90年代末以来,中国汽车市场持续增长,已经连续八年销量位居全球第一。这种增长的速度即使在2008年的全球金融危机中也没有停止过。然而,10年后2018年的车市表现却给这种持续的增长蒙上了一层阴影。
17:31:02
据外媒报道,当地时间12月11日,韩国现代汽车集团对其管理层进行了全面重组,并任命了该公司首位外国研发主管,提高了外界对这家家族企业管理权顺利交接的预期。现代汽车于12月12日证实了该报道。
17:26:01
e公司讯,江苏省工信厅、市场监管局联合组织编制并印发《江苏省智能网联汽车标准体系建设指南》。《建设指南》提出,到2022年,江苏将参与制定国家标准15项以上、地方与行业标准20项以上,团体标准30项以上,争取参与制定5-8项国际标准,基本建成江苏省智能网联汽车产业标准体系。