靠科技出位 奥迪玩电更有一套 试驾e-tron

新浪汽车 王子祺 2018-12-12 17:54

奥迪经常被网友说成“灯厂”,确实很多大灯技术在奥迪车上是第一次见到,但这只是奥迪科技中占比最小的一部分。凭借科技出位的奥迪,在自动驾驶、主动安全等方面,在ABB中已做到领先水平。而这一次,奥迪在电动车上投入的科技几乎达到了巅峰,e-tron可以说就是用“电科技”堆砌的产物,这个硬货满满的纯电动车,每一个技术单拎出来都能写成一篇《汽车黑科技》。

未来很大可能就是电动车的天下,所以,奥迪这次选择了迪拜和阿布扎比,这个水比油贵的地方举办了一场试驾活动,试驾纯电动车奥迪e-tron,这明显是在挑衅嘛。油这么便宜,你开辆电动车算怎么回事?路上超跑这么多,高速限速都160km/h,你电动车能行?但这次,奥迪e-tron却玩得很好,也很好玩。

2.5吨自重,百公里加速最快5.7秒,堪比小钢炮。绿灯起步没输过,即使旁边是跑车也能信心倍足。因为纯电车0-60km/h加速本来就很猛,而奥迪e-tron把这个“猛”字前面又加了一个“更”字。

奥迪e-tron充电口开启演示:

奥迪e-tron充电口开启
奥迪e-tron充电口开启

奥迪的这套电动机和动力回收效率,比任何一辆纯电动车都要高,光从这一点来说,奥迪的动能回收技术在目前看来已经做到了极致。滑行时电机不会施加任何阻力,只有人为干预或踩刹车时才回收动能,给电池充电。当然,你也可以选择更强的动能回收模式,该模式下,滑行距离变短且在充电。相比很多其他纯电汽车,滑行充电的阻力大,滑行距离很短,更有甚者,收油门就像踩刹车一样。奥迪e-tron的动能回收逻辑很人性化。值得一提的是,奥迪e-tron的方向盘换挡拨片并不能“换挡”,电动车只有一级减速齿轮,没有挡位。它的作用就是设置动能回收的幅度,从滑行-低效率动能回收-高效率动能回收-滑行之间切换,在下山时更实用。下面这段视频演示了奥迪e-tron的动力输出与动能回收的过程:

奥迪e-tron四驱动力分配演示
奥迪e-tron四驱动力分配演示

在主动安全配置上,奥迪e-tron拥有车道保持功能的ACC自适应巡航,在高速巡航时非常方便。但其仍旧不能松开方向盘,如果双手长时间离开方向盘,系统会解除ACC并自动刹车。具体演示请点击下面的视频:

奥迪e-tron车道保持
奥迪e-tron车道保持

经过一天的试驾,奥迪e-tron给我最大的感受就是非常好玩,你可以大脚油门在高速感受推背感,也可以offroad玩玩沙子,当抵达目的地后只需要一个小时就又能继续撒野了。就好比带有快速充电功能的手机,玩没电了充一会儿就能满血,这种方便性用过华为手机的都知道。再有,奥迪e-tron的续航能力是实打实的400公里,高速130、160km/h的开,可以跑280公里,要是国内高速120限速开,续航还能再多点儿,要是在城市代步,400公里续航是肯定没问题的。另外,奥迪e-tron的操控性也还不错,开起来相当轻松。

外观内饰也科技

奥迪e-tron是一款适用于运动、家庭和休闲的电动SUV,其长宽高分别为4901mm/1935mm/1616mm,轴距为2928mm,车身尺寸鉴于奥迪Q5和Q7之间,其提供了足够舒适而宽敞的乘坐空间及后备箱空间。

内饰科技感十足

后视镜调节演示:

奥迪e-tron后视镜调节
奥迪e-tron后视镜调节
写在最后

奥迪e-tron的体验给我的感觉近乎完美,但这个完美是有前提条件的。首先,你出远门前需要提前规划好路线,要有150kW的直流快速充电桩;其次,虚拟后视镜在我国还不合法。抛去这些问题,只作为上下班代步的话,奥迪e-tron 400公里的续航里程足够了。科技启迪未来,谁能玩好电就会成为未来赢家,在奥迪e-tron身上,仿佛已看到未来。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

用户186****7886 用户186****7886山东青岛

多少钱?

12-13 14:56

citv8cuf citv8cuf北京

终于解决了烧机油问题

12-13 10:05

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐